В октябре было принято множество изменений в российском законодательстве. Некоторые из них напрямую касаются владельцев банковских карт. С какими новшествами они столкнулись ?
Изменение правил страхования средств на карте
Начиная с 1 октября россияне получили возможность застраховать деньги на карте от их незаконного списания — причем по значительно расширенному списку страховых случаев.
Раньше многие банки оформляли страховку для возврата денег даже в тех случаях, когда они итак были обязаны вернуть их, согласно законодательству, причем абсолютно бесплатно. Сюда относятся, к примеру, ситуации, когда средства были отправлены мошенникам уже после того, как владелец уведомил банк о потере или краже карты. Центробанк запретил банкам использовать такие хитрости для получения прибыли.
Теперь страховка должна покрывать и те случаи, когда банк не обязан возвращать клиенту похищенные мошенниками средства, т. е. когда проблема возникла не по его вине.
По Указанию Банка России от 2 августа 2023 г. № 6494-У, минимальный размер страховой выплаты весьма внушительный — 100 тысяч рублей. Причем банк обязан перечислить клиенту эту сумму в течение 30 календарных (не только рабочих) дней.
Новая форма уведомления ЦБ о переводах, выполненных без согласия владельца карты
Обновленная система информирования — как о совершении таких переводов, так и о попытках их проведения — начала действовать с 1 октября. Причем сведения о хищении средств теперь передают не только банки: такая обязанность возлагается и на операторов электронных платформ.
Если судить по форме уведомления, Центробанк будет получать детальную информацию о транзакции, причем как об отправителе, так и о получателе (СНИЛС, код удостоверения личности, номера кошельков, карт и телефонов, ИНН юридических лиц, данные об устройствах, которые использовались для совершения операции или попытки ее выполнения). Ранее регулятор уже подчеркивал, что передача данной информации не является нарушением закона о защите персональных данных.
На этом Центробанк останавливаться не планирует. Уже в следующем году начнет действовать новый закон, обязывающий банки перед списанием средств со счета проверять безопасность операции по специальной базе данных. Если же банк этого не сделает, то ему придется вернуть клиенту все средства, которые были переведены мошенникам.
Запуск системы информационного обмена между ЦБ РФ и МВД
С ее помощью будет собираться информация обо всех фактах перечисления средств с карт без согласия их владельцев, а также о попытках совершения таких операций. Соответствующий закон начал действовать уже 21 октября. Центральный банк начал предоставлять МВД информацию из своей базы данных обо всех незаконных действиях, касающихся банковских счетов россиян. Ожидается, что благодаря этому удастся значительно сократить срок расследования дел о хищении средств с карт.
Кроме того, Центробанк озвучил планы по созданию системы, позволяющей гражданам оперативно обратиться в МВД для возбуждения уголовных дел по факту хищения средств с их банковских счетов. Предполагается, что благодаря этому удастся существенно ускорить расследование подобных преступлений.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru.