Экологический форум - место где взрослые и дети обмениваются мнениями, обсуждаю, что и как можно сделать, чтобы сделать окружающую среду безопасней и чище.
Проблема загрязнения водоемов на территории Российской Федерации сейчас как никогда актуальна и требует нашего с вами внимания.
Водоемы – это не только важный природный ресурс для разных отраслей промышленности и коммунального хозяйства, но и для экологического равновесия в регионах. Они являются источником питьевой воды, местом для рыболовства и рекреации, важными экосистемами, поддерживающими разнообразие живых организмов.
Загрязнение водоемов представляет серьезную угрозу как для человека, так и для природы. Основные источники загрязнения включают в себя промышленные выбросы, муниципальные сточные воды и другие антропогенные факторы. Это приводит к ухудшению качества воды, гибели рыбы и других водных организмов, угрожает здоровью человека.
Для решения этой проблемы, необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон, включая правительство, бизнес-сообщество, научное сообщество и гражданских активистов.
Именно школьники, студенческая молодежь являются теми, кто сможет разработать и внедрить в недалеком будущем более строгие нормативы и стандарты по охране окружающей среды. Уже сейчас важно объединять наши совместные усилия и проводить мониторинг качества воды и содействовать образованию населения в вопросах экологии и устойчивости.
Этой теме приделается много внимания. Экологи лаборатории ЭкоКонтроль среди источников загрязнения выделяют следующие, наиболее остро влияющие на нынешнее состояние водоемов:
· Промышленные выбросы в виде опасных химических веществ и отходов, что снижает качество воды и угрожает живым организмам.
· Использование пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве, что приводит к загрязнению поверхностных вод вредными веществами.
· Муниципальные сточные воды из-за несовершенства системы очистки сточных вод в городах и поселках загрязнены патогенными микроорганизмами, бактериями.
· Еще одна причина – утечка нефти и нефтепродуктов из трубопроводов и судов, что очень сильно угрожает экосистемам водоемов.
Что можете сделать вы, молодые, инициативные, всегда идущие в ногу с прогрессом?
Вы, учащиеся и студенты, можете активно принимать участие в образовательных программах и информировать общественность о важности охраны водных ресурсов.
Становиться волонтерами и активно участвовать в экологических акциях, создавать организации экологической направленности. Волонтерская работа на местах, участие в акциях по очистке водоемов и поддержка экологических организаций также будет способствовать улучшению состояния водных ресурсов.
Ну и естественно необходимо начинать охранять среду нужно с себя. Ведь правильная утилизация отходов, уменьшение потребления одноразовой пластиковой упаковки и др.
При поддержке взрослых учащиеся могут участвовать в мониторинге качества воды, что позволит выявить и реагировать на проблемы. Мощным стимулом могут стать специальные образовательные программы, гранты и стипендии для исследований в области экологии, в том числе и внутренних водных бассейнов.
Уверен, что среди вас есть ребята, которые занимались или занимаются научной деятельностью. А ведь это один из самых мощных ресурсов. Вы можете исследовать химический состав и выявлять источники загрязнения, анализировать биологическое разнообразие и искать следы негативного влияния деятельности человека на природу водных объектов (рек, озер, прудов).
Принимать активное участие в решении проблем, связанных с загрязнениями водоемов. Это не только наша экологическая обязанность, но и шанс сделать нашу страну более чистой и здоровой для будущих поколений. Давайте работать вместе, чтобы создать более благоприятное окружающее пространство, где вода является источником жизни и здоровья, а не источником беспокойства.
Спасибо за ваше внимание, и давайте начнем работу над созданием более чистой и здоровой среды для будущих поколений.