Найти в Дзене
ЛиМоНчики

Как легко и быстро научить детей писать сочинения. Рассказываю о нашей палочке-выручалочке

Друзья, честное слово, я бы никогда не купила книгу с названием «Сочинение на 5», но, зная другие книги автора Валентины Дёгтевой, заказала её сразу же, как только она появилась в интернет-магазине. Объясню, почему. Все книги Валентины читаются легко и просто. У автора отличное чувство юмора, а это ценится в любые времена.

В книге я не ошиблась. Мы с дочкой прочитали её летом. И Лиза с восторгом отметила, что истории у неё стали сочиняться сами собой. А главное – она поняла принцип построения текстов.

В книге много теоретического материала, который часто сопровождается юмористическими примерами и точными сравнениями. Так материал, действительно, усваивается гораздо легче. Например, написание текста можно сравнить с работой строителя. Дома строят по архитектурному плану: фундамент, стены, перекрытия… Так автор сравнивает вступление с порогом дома. Основная часть в идеале должна состоять из трех этажей. И заключение – крыша дома, которая никак не должна быть больше основной части. Объясняя этапы написания сочинения, мы помогаем ребенку разложить все части по полочкам.

-2

-3

-4

В книге множество ярких, по-настоящему интересных заданий для ребят, которые помогут «прокачать» писательские навыки. Как насчет того, чтобы придумать истории, под названием «Как я провел лето с бабушкой и дедушкой на Марсе», «Лето на Райском острове, «Если бы динозавры не вымерли», «Случай в трамвае» и т.д.

Валентина даёт варианты вступлений и заключений, чтобы дети могли выбрать наиболее подходящие, а в каких-то найти ошибки. Так развивается критическое мышление.

-5

Очень легко получилось объяснить Лизе типы речи, опираясь на палочку-выручалочку. В учебнике по русскому языку многие темы описываются кратко и сухо, а здесь – живо и весело! В книге предлагается распределить темы сочинений по типам речи и придумать свои, что тоже прекрасно помогает отработать заданную тему.

-6

И, конечно, автор делится своими лайфхаками. А их у неё великое множество! Оставлю здесь те, которые в нашей работе оказались самыми эффективными.

-Просто, без специальной подготовки, подойдите с ребёнком к окну и предложите ему описать вид, который ему откроется. Это, действительно, увлекает детей. Или предложите описать любимую одежду ребёнка. Тоже работает отлично! Фантазия к этим темам точно подключится. А как вам тема «Город мечты»? Таким образом ребёнок отработает тип речи – описание. Только помогите ребенку строить дом-сочинение грамотно, не пропуская нужных кирпичиков.

-Для того, чтобы написать повествовательный текст, потребуется ситуация активного действия, где развивается цепочка событий. Например, шалости любимых питомцев. Или интересное путешествие. Творчество, праздник и т.д.

-Внимание читателя нужно «зацепить» сразу. Это получится сделать через загадку, интересный факт или вопрос. Автор часто приводит примеры про морских свинок. Так совпало, что у нас дома живёт именно этот питомец. Как вам такое начало текста: «В наше время многие держат дома питомцев. Как вы думаете, какой зверь лучше подойдет для содержания в квартире? Недавно я приобрел морскую свинку и теперь считаю, что лучше этого животного не найти…».

-7

-8

-События в основной части лучше располагать по принципу лестницы: от одной ступеньки, которую необходимо преодолеть, поднимаемся ко второй и третьей. Этот принцип отлично поможет детям в написании сочинения. Научившись шагать по трём ступенькам основной части, начинающий автор легко расскажет, как научился играть на пианино или опишет происшествие в музее.

-Заключение текста должно выглядеть как вывод из вашей истории. Например, «когда дома живет маленькая морская свинка, даже самая строгая мама чаще улыбается». И это правда! Проверено на личном опыте 😊 А еще Валентина Дёгтева подсказывает, что можно отметить день рождения морской свинки. И из этого может получиться отличная история! Мы так и сделаем. Лиза уже готовит нарядный колпачок для любимого питомца.

-Рассказ по картине давно вызывает у школьников головную боль и всевозможные переживания. Что можно придумать и написать по готовой иллюстрации? Попробуем придумать имена и характеры персонажей, небольшую предысторию и сделать важный вывод. Предложите ребёнку подумать о том, почему грустит Алёнушка на картине В.В. Васнецова? О чём говорят персонажи на картине И. Шишкина «Прогулка в лесу»? Что произошло за минуту до этой картины? Что произойдет после? И не забываем учитывать исторический контекст. Это очень важно!

-9

Лайфхаков я рассказала довольно много, но в книжке их гораздо больше! Лиза часто пользуется пособием для написания сочинений. И оно, действительно, развивает воображение, художественный вкус и чувство юмора.