Найти в Дзене

В поликлинике выделять 30 минут врачу на самообразование в счет рабочего времени?

Предложение инициировано Национальной медицинской палатой.

Сначала картинка из публикации в Российской газете за 19 октября.

Информация https://www.rg.ru/2023/10/19/dela-i-delo.html
Информация https://www.rg.ru/2023/10/19/dela-i-delo.html

Из названия вроде бы вытекает - о чем пойдет речь и мой пост в силу специализации должен быть применительно к заголовку. Не совсем так.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Леонид Рошаль: «.. мы вышли с инициативой, чтобы в первичном звене в счет рабочего времени отводилось 30 минут каждому врачу на образование по специальным программам, разработанным профессиональными некоммерческими врачебными объединениями страны по специальностям. Это кропотливый, не простой путь, но мы его должны одолеть.»

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. В настоящее время образовательные программы разрабатываются образовательными организациями с лицензиями на образовательную деятельность. Леонид Рошаль лоббирует приоритет врачебным ассоциациям, что в целом обосновано и понятно.

2. Сейчас правовых запретов на самообразование врача в период рабочего времени нет.

Напомню правовые нормы Трудового кодекса РФ

Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников,…
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

3. Есть фактическое состояние профессиональной деятельности врача, когда он должен закрывать собой кадровые бреши (дефицит работников первичного звена), созданные государственным регулированием здравоохранения.

Согласитесь, что надпись на двери участкового терапевта городской поликлиники (прием заканчивается в 13.30, 13.30-14.00 – самообразование врача) при толпе нулевых пациентов – это повод для множества жалоб в региональный минздрав, губернатору, прокурору), даже если и в коллективном договоре подобное обговорено абсолютно правомерно (см. ст. 196 ТК РФ).

Подобная надпись может иметь место, если на 5 участках работают 5 терапевтов. По факту их бывает 2 (плохо)-4 (терпимо).

Примеры многочисленные.

Прокуратура выявила отсутствие в БУЗе 23 врачей. Главный врач должен сплясать для их привлечения?
Медицинский юрист Алексей Панов14 января 2023

4. Ликвидировать кадровые бреши поликлиник в ближайшем будущем по всей территории России – из разряда крайне маловероятного. Выход, мне представляется, в введении дополнительных стимулирующих выплат врачам за самообучение во внерабочее время. Но они должны предоставляться сверх существующих, а не путем уменьшения действующих и введения новых, в результате чего общий размер не поменяется, но будет новое основание для стимулирующих.

Подобное возможно, если в поликлинике есть некий резерв фонда оплаты труда. По факту, насколько я знаю, таких фондов нет, либо их величины формальны (отсутствуют существенные суммы для дополнительного распределения).

5. Поэтому «кропотливый, непростой путь» от Леонида Рошаля - некий лозунг от Национальной медицинской палаты, хотя не исключаю, что на сайте НМП в следующем году появится информация о внедрении 30 самообразовательных минут в некоторых «бережливых» поликлиниках. Для этого им придется стать «премиум бережливыми»!

От бережливых поликлиник до премиум бережливых один шаг, не так ли? 😊

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

А в остальных поликлиниках шагов не предвидится – самообразование врача продолжится во внерабочее (личное) время, и рынок готов документы о таком самообразовании предоставлять, но за счет врача, а не за счет работодателя. Я ничего не путаю?

6. Насколько я осведомлен – в частной медицине нет необходимости врачу предоставлять 30 минут на самообразование. Почему?

И в заключении давайте спрогнозируем.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова
Проблему нехватку медиков в регионе можно решить удлинением работы поликлиник до 22 часов?
Медицинский юрист Алексей Панов13 октября 2023

© Алексей Панов, 2023