Московский районный суд Петербурга 20 октября, отправил под стражу на два месяца 18-летнего участника молодежной этнической группировки, обратившей на себя внимание видеороликами в телеграм-канале. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Этот один из четверых отправленных под арест членов так называемой "азербайджанской мафии". Ещё двое, в том числе предполагаемый лидер Турал Мамедов в настоящий момент в розыске.
События в Петербурге стали одними из в череде нескольких схожих. А равно и регулярно проводимых по местам скопления, как теперь модно говорить, "иностранных специалистов". Увязывая и не связывая с расследованием резонансных преступлений.
В это же время в Химках набирает обороты скандал вокруг директора школы, которую подозревают в покрывании и даже покровительстве другой "этнической группировке", терроризировавшей местных школьников.
Любопытно, что федеральные СМИ не уделяют особого внимания этой теме. Тогда как региональные и особенно информационные паблики в социальных сетях переполнены эмоциональными публикациями и комментариями к ним.
В этом репортаже я не буду подробно разбирать суть произошедшего в конкретном или других преступлениях. Они все очень похожи, и вы легко найдёте всю исчерпывающую информацию, если она вам не известна. И на то будет желание.
Не буду я копаться и в первопричинах. В том числе и потому, что ничего принципиально нового не случилось. Просто на эту проблему, наконец, стали обращать внимание. Предавая "этнических героев" медийной огласке. Хотя те, по собственному скудоумию и сами не прочь преуспеть в этом, выкладывая свои похождения в различных пабликах.
Отрадно, что (не без участия общественного давления) то, что раньше "буксовало и вязло" в болоте правовой бюрократии, сейчас получило заветный "ускоритель". Позволив быстро, бескомпромиссно и разнопланово возбуждаться следственным органам. Что существенно усложняет позицию защиты и в перспективе ужесточает наказание за совершённые деяния.
Но это всё же не решение проблемы. в целом. Неотвратимость наказания работает лишь отчасти. Поскольку в большинстве случаев (когда речь идёт о молодых и несовершеннолетних преступниках почти в 100) они степень ответственности не осознают.
Поверьте, я очень хорошо знаю, о чём говорю, поскольку имею личный и не малый опыт общения со "спецконтингентом". Включая и несовершеннолетних. И историй у меня хватит на целый сериал. А степени жестокости некоторых из них позавидуют и Западные СМИ, освещая конфликт в Восточной Европе.
Впрочем, это вообще в целом. Безотносительно национальной принадлежности.
В данном случае проблему нужно решать системно и в целом. Решать разными способами и разным подходом. И вот три направления, которые вижу я. Как можно было бы повлиять и изменить ситуацию в комплексе.
Роль государства.
В данном случае распределение не по значимости. И работать всё может только в комплексе. Помимо неотвратимости наказания и беспристрастного расследования (с серьёзными последствиями в случае выявления фактов ангажированности должностных лиц) важно, конечно, наведение порядка в иммиграционной политике и изменений правил получения ВНЖ, гражданства, постановки на учёт и тд.
С одной стороны, создание чётких правил игры и условий, которые можно соблюдать. С другой - ужесточение в случае их нарушения. Важно не просто создать временной задел для желающих получить гражданство России. Например, в пять лет. Важно, чтобы за это время соискатель приложил усилия для соответствия статусу гражданина страны, которое он хочет получить. Обретения права на льготы и тд.
Я считаю неправильным право получения гражданства по факту рождения в стране. Это должно быть отрегулировано и родители такого ребёнка так же обязаны соответствовать определённым базовым критериям. В том числе и тем, которым учат детей в начальной школе. Минимальный порог пребывания в стране (допустим 1,5-2 года) без нарушений. Схема: приехала->родила->обосновалась - неприемлема и недопустима. Рождение ребёнка может быть облегчающим фактором, но никак не определяющим.
Считаю так же важным создание школ "переходного периода". Где не готовых к социуму детей обязаны обучить всем базовым принципам поведения, языку и тд. И уже после этого возможность обучаться в общих классах. Не создавая проблем и напряжённости учебному процессу. Проще говоря, я не против обучения ребёнка в общеобразовательной школе независимо от его национальности и того намереваются его родители пустить корни в стране, либо прибывают здесь временно (право на обучение должно быть в любом случае). Но он должен соответствовать в социальном плане, быть адаптированным. Такое соответствие является признаком желание и готовности родителей интегрироваться в общество. Что так же может поощряться. В это же время, отсутствие такого признака может/должно быть поводом для отказа в получении ВНЖ или гражданства.
Наконец, в части мер воздействия. Поводом для депортации и лишения права пребывания в стране могут быть грубые нарушения административного кодекса, либо несколько таких нарушений. Совершение уголовного преступления, кроме наказания за него должно автоматически лишать права на получение гражданства и выдворение за пределы страны после отбытия наказания. И должно автоматически лишать гражданства в случае, если оно получено недавно. (возможно, для каких-то статей можно сделать исключение) Например, не более пяти или десяти лет. Считаю это вполне справедливым, достаточно гуманным и под силу нашим законодателям.
Ответственность общества. Добро должно быть с кулаками.
Не верным я считаю перекладывать всё исключительно на государство. Общество обязано принять участие в решении этой проблемы. Как минимум деятельным соучастием и неприятием любых проявлений агрессии. Особенно на национальной почве со стороны "иностранных специалистов" и их детишек. Прозванных в народе абу-бандитами. Это касается реакции, подачи заявлений и тд. Чаще всего именно безучастность общества создаёт благоприятную среду для разгула подобных "субкультур".
Отдельно хочется сказать о культивации инфантилизма среди детей. Я сам довольно много и часто дрался в школьные годы. Правда, у нас это никогда не имело какого-то национального признака. И были чёткие принципы, исключающие конфликты с заведомо младше и слабее тебя.
Вопрос не в том, что драться в школе - это хорошо. Но важно даже психологически иметь возможность дать отпор. При этом сопоставляя, конечно, силы. Если ты в меньшинстве.
В любом случае, трусоватые по природе всегда ходят стаями и нападают группой. Избегая этого в тех случаях, когда могут получить жёсткий отпор. Конечно, современные "унисекс-мальчики" лакомая цель для такой стаи. Так и девочки, за которых просто некому заступиться. Как и взрослые, кто сделает вид, что ничего не замечает.
Совет Алёши Н. на крайний случай.
Очевидно, что совсем исключить этот эффект невозможно. Как невозможно искоренить преступность как таковую. Но можно нивелировать систему либо нанести ей ощутимый урон.
Известный политический экстремист, отбывающий сейчас длительный срок в своей борьбе с государственной системой, подал хорошую идею противодействия любому проявлению системы. А то, о чём мы говорим - это, безусловно, система. Они в своём запрещённом в России Фбк назвали это "умное голосование". Суть которого сводилась к коллективному противодействию. И это, надо признать, работало. Поскольку, в отличие от основной части общества, те были организованы и решительны.
Принцип такого "умного голосования" вполне может быть использован и в данном случае. В качестве общественного протеста нежеланию соответствовать тех, кто обосновался под боком. Отказ от покупок в определённых местах, услуг такси с "иностранными специалистами" за рулём, иных формах "коммерческих отношений". При прочих равных я не разделяю идею коллективной ответственности. Но в данном случае это вполне уместно. Что может поспособствовать наведению порядка внутри самой этой среды. Если младшие не понимают, то старшие ощутив противодействие подскажут.
Хотя в России нет и близко похожего на происходящее в США или Европе, это совершенно не означает, что мы можем отпустить ситуацию. Надеясь лишь на расторопность правоохранителей.
Я думаю так. Что думаете вы - пишите в комментариях!
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Впервые здесь? Подписывайтесь!
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
Новости, комментарии к событиям "Новости DM_812".
В ВК vk.com/dm_812