Найти тему
Логопед Анна Полякова

Почему аутисты видят предметы, со странными туннельными искажениями.

Думаю, все представляют кинематографический фильм. В коридоре какого-нибудь стационара сидит пациент с аутизмом. Режиссер показывает его странное зрительное восприятие. Мы смотрим на вытянутый тоннель, в котором виден лишь отдельный предмет, на котором концентрируется взгляд героя. "Какой ужас, точное не нормальный!"- возникает мысль зрителя... Вот именно этот сложный момент восприятия мы с Вами сегодня и разберем.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Эту статью я посвящу интересному нарушению в работе головного мозга, называется оно зрительная Апраксия, и является частью системы зрительных Агнозий.

Вообще для меня было открытие, что далеко не все педагоги-логопеды знают, что такое агнозии и разбираются в них, хотя по сути они являются основой в работе с детьми имеющими множественный дефект развития. Агнозии были открыты врачом неврологом и психиатром Лурией А. Р. Думаю, многие уже знают мое глубокое уважение к данному специалисту, основателю нейропсихологии.

Агнозий много, и я хотела бы посвятить им целый цикл статей. Что же такое агнозия? Это искажение восприятия при сохранности его основной функции. Помните, это любимое понятие, выставляемое детям с аутизмом, он слышит, но на речь не реагирует- перед вами одна из разновидностей слуховой агнозии, или видит, но искаженно- еще один вид нарушения данной группы, о которой я хочу Вам рассказать.

Кто может испытывать не себе данные нарушения - это люди с заболеваниями головного мозга различной этиологии, сюда можно отнести совершенно разные заболевания от органических поражений, последствий травм и врожденных дефектов, до нарушений эпилептического толка и обменных проблем.

Итак, вернемся к нашей зрительной апраксии, или туннельному зрению. Как же она возникает? Данный вид нарушения характеризуется не способностью ребенка контролировать движения мышц глаз. В первую очередь это двигательная, моторная патология, вытекающая из системы апраксии, когда мозг теряет способность к выстраиванию двигательных цепочек, контролирующих моторные процессы. Обычно малыш с данным нарушением не может найти маму взглядом в комнате, но, если она рядом, он протянет к ней руку. То есть фактическое соотнесение тела мамы и ее понятия у ребенка есть, а вот возможность найти ее взглядом нет.

Как продиагностировать данный вид патологии? Я предпочитаю ставить на разных концах комнаты или стола знакомые ребенку игрушки, если он переключает взгляд, поворачивает голову в нужную сторону и указывает на них, патологию можно считать исключенной в грубой форме. В менее грубой форме нарушение выявить сложнее. Бывает, что ребенку сложно охватить взглядом несколько предметов и он теряется с фокусировкой. Таким детям сложно считать пальцем, сложно определить количество предметов, у них рассеянное внимание и они быстро устают.

Выявить данную патологию помогают окулисты. Сейчас уже, к счастью, есть комплексные обследования позволяющие выявить объем зрительных полей и назначить лечение, данная процедура наиболее точна в диагностике. Обычно детям с подобным нарушением назначают реабилитационные процедуры направленные на концентрацию переключения глазных мышц.

Представьте, что Вы не можете перевести взгляд с одного предмета на другой, данный процесс замедлен. Вы сидите на полу и смотрите в одну точку, на красивую бусину или луч света, Вы рады, что ваш мозг и глаз смогли выцепить из общего потока это великолепие, Вы любуетесь им, рассматривая его до мельчайших деталей. Тут в комнату вбегает мама, требуя внимания. Вам нужно переключить взгляд на нее, отреагировать, но переключать взгляд сложно, для этого нужны колоссальные усилия, а отрываться от красивой картинки так не хочется.

Агнозии делят на две группы, в зависимости от происхождения основной патологии. При органическом поражении их относят в область неврологии, а вот когда причину объяснить сложно, и она не установлена, то к психиатрии. Так или иначе данная патология имеет описанный и доступный пониманию механизм проявления.

Вы наблюдали что-то подобное у своих детей? И какой метод коррекции оказался самым эффективным?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.