3,9K подписчиков

ПИСЬМО НА РУСИ ДО КИРИЛЛИЦЫ И САНСКРИТ

Как "работал" клубок Ивана Царевича читайте в статье.
Как "работал" клубок Ивана Царевича читайте в статье.

Наш замечательный язык несет множество намеков на существование у наших предков «узелкового письма», которое даже не письмо, а способ передачи и хранения информации. Есть много слов и устойчивых выражений уподобляющих речь с нитью, веревкой, слова, события с узами (усами), памятные заметки с узелками. Соединение смыслов мы до сих пор называем словом связать, запутать, распутать.

  • Завязать узелок на память
  • Связать узы
  • Нить разговора, нить событий, нить жизни, нить судьбы. Нить разговора обрывается, линия рода пресекается.
  • Запутать разговор, распутать дело, путаная информация, спутать события. Человек мог быть путаный, то есть неясного происхождения.
  • Клубок событий, клубок ведущий Ивана-Царевича до нужного места.
  • Само слово веревка (вервь) и вера не спроста имеют общий корень, вероятно «вервь» это главная веревка, к которой цеплялись «узы» или «усы», на усах «записывались» события с помощью системы узелков.
  • На общей веревке можно отлично «записать» генеалогическое древо рода, семьи, где ветви древа это новые узы. Отсюда возможно выражение «наша вера», то есть общая веревка на которой висят «узы» , «языки» отдельных семей, родов..
  • Само слово ЯЗЫК вероятно тоже что и УЗ, то есть веревка, нить закрепленная на одном конце к общей веревке - ВЕРЕ. Язык означал РОД, ПЛЕМЯ, а языческий Бог это родовое божество, родовая ВЕРА (вервь).

Добавляйте в комментариях свои находки слов связанных с узелковой записью.

Запись генеалогических родов на веревке.

Вероятно существовали такие сложные общие племенные веревки (ВЕРЫ) на которых были записаны множество родов, а когда рождались новые дети, создавались новые семьи, то к соответствующим узам вязались новые нити.

Веревки сматывали в клубки. Со временем клубок превращался в сложную и запутанную систему, разбирались в которой специальные люди ВОЛХВЫ. Возможно само имя которых близко к словам волок, волочить, возможно их основное занятие было выволакивать, разбирать нити в клубках.

Со словом КЛУБОК (коло, клуб, круг) имеет общий корень слово КОЛЕНО из Библии. Колено по смыслу это союз близких родов, семей, которые вероятно и были учтены в их веревочной записи - в клубке. Библейское колено это КЛУБ родов.

Запись маршрутов передвижения на веревке.

На веревках также можно "записывать" маршруты для передвижения по суше и рекам. При движении по рекам главное не пропустить нужный приток, протоку или выход из озера, для этого на веревке надо было отмечать узелками отворот направо или налево, расстояние до отворота и разные приметные точки, гора, скала, деревня, если это все правильно отметить, то получалась годная "карта маршрута" записанная на веревке. Такую веревку с узелками, свернутую в клубок, дала видимо Баба-Яга Ивану Царевичу в сказке. В клубке был записана карта маршрута, который вел Ивана.

Запись исторических событий на веревках.

В такой записи нужна основная веревка - НИТЬ ВРЕМЕНИ, которая возможно называлась РОК, к нити времени, привязывались узы на каждый год, на годовом узе вязались узлы и узы событий, войн, побед, астрономические события, каждый год возможно начинался с вязания нового уза к нити времени. Перебирая узлы и нити волхв мог рассказать о событиях прошлого.

Веревочную историю невозможно "писать" вечно, когда заканчивался некий СРОК то то нить времени сворачивали в клубок и убирали на хранение, и начинали новую нить. Наверное это был отрезок в СОРОК лет, СОРОК и СРОК это одно слово, то есть время или РОК.

Буквенное письмо сменило узелковое письмо.

Узелковое письмо известно у разных народов находящихся на начальном пути развития, у китайцев в средние века еще существовало узелковое письмо, известно узелковое письмо у индейцев и у ариев потомков русов, славян, германцев тоже вероятно было узелковое письмо. Артефакты узелкового письма не сохранились в материальном виде, веревки гниют, горят, разбирать их сложно, но в самом языке об этом времени остались ясные воспоминания

Буквенное письмо явилось прорывом вперед, собственно с буквенного письма началась современная история.

Родина буквенного письма - Египет, там можно проследить рождение современных букв от рисунков-пиктограмм к иероглифам, далее к иероглифической скорописи и наконец к современным буквам. В других местах буквенная письменность появляется УЖЕ ГОТОВОЙ, то есть она привнесена.

Запись на Санскрите, очень похоже на узелковое письмо. На миниатюре показан Кришна, который был возницей у великого воина Арджуны в знаменитой битве при Курукшетре.
Запись на Санскрите, очень похоже на узелковое письмо. На миниатюре показан Кришна, который был возницей у великого воина Арджуны в знаменитой битве при Курукшетре.

Санскрит — перенесенное на плоскость узелковое письмо.

Если посмотреть на санскритское письмо, то мы видим основную веревку, к которой привязаны нити букв санскрита. Вероятно это перенесенное на плоскость узелковое письмо древних ариев которые пришли с русской равнины и принесли с собой клубки с веревочными записями. Поэтому санскрит так похож на русский, литовский и другие европейские языки.