Найти тему

Отзывы населения о лишении карточек в 1946 году

1946 год ознаменовался для СССР катастрофическим неурожаем, на фоне которого в сентябре произошли два события. Первое — увеличение цен на продукты, продававшихся по карточкам. Примерно раза в три. Второе (последовавшее практически следом) — лишение более 30% тех, кто пользовался карточками, этих самых карточек. 24 млн из этих 29 млн лишенцев проживали в сельской местности. В городах пострадали дети и иждивенцы.

Следует понимать, что далеко не все работники промысловых артелей, заводов, совхозов, а также врачи, ветеринары, агроному, учителя, партийные и советские работники были достаточно дальновидны и озаботились личным огородом. Да и не всем предлагали.

Так что в общем и целом реакция была примерно такой, как у соседки Шарапова, обнаруживший, что у неё украли карточки:

Информация Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) «О настроениях и высказываниях населения в связи с постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «Об экономии хлеба» 02.10.1946 («Советская жизнь 1945—1953», с. 145—149, РГАСПИ ф 17 оп 122 д 188 л 9—14 Подлинник).

Ленинград:
«Вот жизни какая. На завода «Большевик» уже повесилось 10 женщин из-за того, что нечем кормить детей».
Вологда:
Сегодня в магазинах NN 27, 28 и 30 среди покупателей велись такие разговоры: «Когда были выборы в Верховный Совет, то нам обещали снижение цен и отмену карточной системы. Выборы закончились, депутатов избрали, а они карточной системы не отменили, снизили норму хлеба и цены повысили».
Минск:
В области контингент снабжающихся хлебом сократился с 56 тыс. человек до 24 тыс., причем уменьшение произошло, главным образом, за счет села. Из всех районов области сегодня весь день секретари райкомов партии, председатели райисполкомов звонили в обком и облисполком и спрашивали: как быть со снабжением рабочих промышленных предприятий и промартелей? Из районов спрашивали, как быть с рабочими кирпичных заводов, которые строятся в каждом районе, так как снятие их со снабжения хлебом вызывает уход рабочих и остановку строительства этих предприятий.
Ташкент:
Секретарь ЦК КП(б) Узбекистана т. Ломакин сообщил, что в республике создалось тяжелое положение со снабжением населения хлебом в связи с тем, что по селу снимается с централизованного снабжения 92% населения. Особенно в тяжелом положении оказываются рабочие хлопкообрабатывающей и маслоделательной промышленности, а также гидростанций, расположенных, как правило, в сельской местности, и рабочие каракулеводческих и хлопководческих совхозов.

Традиционный обзор задававшихся вопросов:

Не будет ли так, что сперва отменили хлеб иждивенцам, а потом отменят всем рабочим?
Почему это мероприятие провели без предварительной разъяснительной работы?
Что делать с рабочими промартелей, которые сняты со снабжения пайковым хлебом?
Будут ли снабжать хлебом детей учителей?
Что делать с рабочими совхозов, которые сняты со снабжения хлебом, ведь они разбегутся?
Что делать, если из 442 рабочих промартели карточки выдаются только 80 чел.? Если рабочие уйдут сработав, можно ли привлекать их к судебной ответственности?

Под раздачу попали даже партийные и советские работники (это из другого документа):

«В безвыходном положении оказались районные руководящие партийно-советские работники сельской местности, в особенности многосемейные, так как хлебные карточки выданы только на главу семьи. Например, директор Первухинской МТС Талицкого района тов. Патрушев, имеющий 9 человек членов семьи, получил одну карточку на 500 граммов хлеба. В таком же положении находится второй секретарь Покровского райкома ВКП(б) тов. Пронин, имеющий 6 человек денов семьи. Тяжелое положение многосемейных ответственных партийных и советских работников еще более усугубляется тем, что запрещена продажа зерна, муки и хлеба».
ЦДООСО ф 4 оп 41 д 169 л 14. Цитата взята из: В.Н. Мамяченков «Политика цен и карточная система в СССР: государство и общество в 1946 году (на материалах Свердловской области)».

P.S. В 1946 на экспорт было отправлено 1 700 тыс. тонн зерна, если их поделить на 29 млн. чел., получится по 160 грамм в день на человека в течение года. Не бог весть что, но все же. Это так, лирика, ибо понятно, что накормить граждан Польши, Финляндии и т.д. с политической точки зрения куда важнее.

Благодарю за внимание :)

Об отмене карточек:

СССР
2461 интересуется