По плану ВКП(б) и лично товарища Сталина осенью 1946 года должны были быть отменены карточки на хлеб, муку, крупу и макароны.
Но планы планами, а жизнь жизнью. Думаю, о неурожае 1946 года вы знаете.
16.09.1946 было объявлено о повышении пайковых (карточных) цен. Однако неприятности на этом закончились не для всех.
Записка Б.А. Двинского И.В. Сталину о сокращении расхода хлеба 23.09.1946
(на всякий случай — Двинский это министр заготовок СССР):
Товарищ Микоян сказал мне относительно моей записки на Ваше имя от 7 сентября с. г., что предложение о рассмотрении правительством вопроса о всемерной экономии в расходовании хлеба было найдено Вами тогда преждевременным.
Товарищ Сталин! Необходимо резкое сокращение расхода именно сейчас.
Когда Украина [и ряд областей РСФСР] охвачены неурожаем, а в Сибири и Казахстане из-за длительных дождей хлеб медленно убирается и промокает на корню, когда много погибло по стране озимых и яровых культур и резко сократились посевы крупяных культур, - нет возможности жить с тем же размахом, как мы живем в данное время. Мы быстро проедаем наши хлебные запасы <…>.
У нас сейчас намного меньше хлеба, чем в прошлом году, а расходы раздуты. <…>
Я прошу, товарищ Сталин, дать указание немедленно сократить расход по всем статьям. Нельзя иметь такие огромные контингенты снабжения (чуть не полстраны) и такие высокие нормы в исключительно неурожайный год.
Сталин прислушался, и 27.09.1946 Политбюро утвердило Постановление СМ СССР и ЦК ВКП(б) «Об экономии в расходовании хлеба», которым отпуск хлеба по карточкам сокращался на 30% за счет сокращения контингента населения, снабжаемого хлебом по карточкам, с 88 до 59 млн. человек (в том числе на 24 млн. в сельской местности) за счет иждивенцев, рабочих и служащих совхозов и т.д., и снижения норм выдачи хлеба тем иждивенцам, которые сохранили право на получение пайков, с 300 до 250 граммов на человека, и детям - с 400 до 300 граммов (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1490. Л. 204-209).
Несмотря на то, что вышеуказанное постановление «Об экономии в расходовании хлеба» опубликовано не было, подтверждения ему имеются:
Статистическая таблица ЦСУ СССР «Численность населения, снабжаемого хлебом по городским нормам, по категориям снабжения в 1942—1947 гг.:
И что по данному поводу думали эти 24 миллиона совхозных рабочих, работников МТС, рабочих предприятий сельской местности, учителей, медработников, агрономов, ветеринаров, и т. д., в большинстве своем огородов не имевших, а также не малое число горожан, содержавших оставшихся без карточек детей и иждивенцев (которые вовсе не обязательно являлись тунеядцами)?
Информация Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) «О настроениях и высказываниях населения в связи с постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «Об экономии хлеба» 02.10.1946 («Советская жизнь 1945—1953», с. 145—149, РГАСПИ ф 17 оп 122 д 188 л 9—14 Подлинник).
Любопытно, что многие из них думали, что Сталин здесь ни при чём:
Ленинград:
Работница фабрики «Красная работница» Чусатова заявила: «О всех безобразиях, которые творятся в стране, товарищ Сталин не знает, рабочих хотят зажать в тиски».
«За первое число хлеб не выдают потому, что будут изменены цены, так как группа рабочих ездила в Москву к товарищу Сталину, рассказала ему, как тяжело жить народу, и товарищ Сталин написал — снизить цены на хлеб до 1 руб. 75 коп. за килограмм».
Москва:
Работница приготовительного цеха Жилякова в беседе сказала: «Все получается жестоко. Это делают вредители. Хозяин отдыхает в Сочи (имеет в виду товарища Сталина), вот они и мудрят».
Хозяин (какое прекрасное слово!), действительно находился в отпуске:
Хотя отдыхать он мог вовсе не в Сочи, а, например, на Холодной речке (что общей картины не меняет)
Но мнение граждан о том, что Сталин, находясь на даче, не знал о положении в стране, являлось глубоко ошибочным. В это время он очень даже руководил происходящим:
17 октября 1946 г. Вознесенский, Жданов, А.А. Кузнецов, Патоличев, Двинский представили Сталину на утверждение проект постановления СМ СССР и ЦК ВКП(б) «О дополнительных мерах по экономии в расходовании хлеба и усилении контроля за работой Министерства торговли и его органов». Проект был одобрен Сталиным, о чем свидетельствовала помета Поскребышева на сопроводительной записке: «т. Сталин согласен».
Постановление предусматривало экономию зерна <…> за счет сокращения коммерческой торговли, установления примеси овса, ячменя и кукурузы при размоле продовольственного зерна на муку, а также примеси овясной, ячменной и кукурузной муки в хлебопечении во всех областях, краях и республиках до 40 %, а для Москвы и Ленинграда до 20 %, увеличения припека хлеба, сокращения карточного снабжения и т.д. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1491. Л. 108-112, «Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР 1945—1953», с. 225.
О других мнениях, высказанных гражданами страны Советов в связи с досрочной для них отменой карточной системы: