Найти тему

Ронин (1998)

Шпионский триллер как жанр сильно изуродован поп-франшизами. После множества историй о похождениях Джеймсов Бондов, Джейсонов Борнов и Итанов Хантов жанр разделился на два лагеря – в одном супершпионы с супергаджетами, в другом – интеллектуалы-аналитики из экранизаций Джона Ле Карре. А что посередине? А посередине артефакты былых эпох.

Фильм «Ронин» - не только сильный боевик и шпионский триллер с восхитительным кастом (велики актеры Роберт Де Ниро, Жан Рено, Стеллан Скарсгард, Шон Бин, Наташа Макэлхоун, Джонатан Прайс и великая фигуристка Катарина Витт), но и талантливо снятая драма о волках-одиночках, которые в изменившемся мире остались не удел. И на первый взгляд даже не понятно, какая линия в фильме сильнее и важнее.

История о группе наемников, еще вчера бывших тайными солдатами Холодной войны, а сегодня взявшимися за похищение секретной информации, снята очень тщательно. Отличные боевые сцены, в чем-то отсылающие к «Схватке» Майкла Манна, запомнившиеся мне тщательностью проработки (у каждого персонажа даже свой стиль стрельбы из пистолета), фантастически снятые автомобильные погони, очень французские, по стилю постановки и съемки очень сильно похожие на вышедшее в том же году «Такси». Напряженная драма о доверии и предательстве, о людях, которые не умеют открываться другим, но вынуждены это сделать ради выживания, снята так же тщательно и аккуратно.

В итоге получилось кино из девяностых – эпохи, когда массовый кинематограф уже стал царством блокбастеров, но еще не утратил мыслей и идей. Кино большое, интересное, сложное и красивое. Увы, немного подзабытое, но все еще ценимое понимающим зрителем. В общем, отличное кино.