Презентация-бомба, выступление, которое взорвало зал – к такому эффекту стремятся все спикеры. Как структурно, доступно и ярко подать информацию, которой вы хотите зацепить аудиторию?
С вами Тимур Рагга, топ-эксперт по прокачке голоса, речи и харизмы. На этом канале я ежедневно делюсь проверенными приемами и методиками по работе с голосом. Только для подписчиков у меня есть особый бонус: мини-курс упражнений «Речь, чтобы жечь», он находится в посте-закрепе. Регистрируемся и сразу приступаем к тренировкам!
4 шага к успешной презентации
Подготовка к выступлению начинается задолго до выхода на сцену. Для эффектного выхода недостаточно подготовить пару десятков слайдов, надеть приличный костюм и выразительно прочитать текст с экрана.
Чтобы результат был максимальным, нужно плотно взаимодействовать с публикой. Как к этому прийти?
1. Изучите аудиторию. Выясните, перед кем вам предстоит выступление, насколько продвинуты ваши будущие слушатели в теме.
2. Впишитесь в контекст. Обязательно учитывайте время и место, где будет проходить ваше выступление. Что вам поможет стать ближе к людям, а что наоборот, помешает хорошему контакту.
3. Найдите правильный подход к аудитории. Подберите наиболее подходящую манеру общения. Я люблю приводить пример с профессорами и байкерами, - в обоих случаях требуется абсолютно разный стиль подачи материала.
4. Составьте четкий и логичный план презентации – сделайте пошаговый конспект, по которому вы будете продвигаться вместе с аудиторией.
Последний пункт очень важен, – люди на 40% лучше запоминают информацию, поданную структурировано и в понятном формате.
Презентация, которая зацепит аудиторию
Основная мысль, заложенная в вашем выступлении – вы пришли, чтобы помочь аудитории решить ее проблемы. Когда вы четко знаете, что несете людям пользу, находиться посреди сцены с микрофоном намного проще.
Опорные точки для презентации:
1. Используйте свои прошлые достижения. Демонстрируем победы и награды, если они есть. Даже Стив Джобс использовал этот прием на своих выступлениях.
2. Расскажите о тех проблемах, которые вы помогаете решить с помощью своей продукции или услуг. Эмоциональная подача этого пункта поможет вам стать ближе к аудитории. Люди увидят, что вы – тот самый человек, которому хочется доверить все свои беды и печали.
3. Усильте проблему – продемонстрируйте, как сложно бывает, когда совсем не видишь выхода впереди. Да, кому-то не повезло, и этим людям очень тяжко пришлось без той технологии, которую вы теперь предлагаете.
4. Покажите, как работает ваш метод. Наглядно, с примерами и демонстрацией всех возможностей. Люди должны видеть, как легко решаются их вопросы с вашей помощью. Скромность в этом деле не украшает - чем больше положительных отзывов от ваших клиентов в этой части выступления, тем лучше!
5. Продемонстрируйте работу своей команды. Люди любят наблюдать за чужой «кухней». Наличие коллектива наводит на мысль, что клиенту всегда помогут, если у него возникнут вопросы.
6. Во всех красках распишите плюсы своей продукции и результаты, которые она приносит. Не нужно стесняться – честно рассказываем о пользе собственных товаров или услуг. И здесь тоже можно добавить благодарственные сториз или сканы восхищенной переписки от тех, кто уже воспользовался вашими услугами.
7. Ответы на основные вопросы аудитории. Этот пункт часто помогает людям принять окончательное решение о сотрудничестве с вами.
Помните, даже если что-то идет не так, делайте вид, что все идет по программе. Проколы случались даже у Илона Маска, когда в 2019 году на сцене у его киберавтомобиля треснуло стекло, о прочности которого он только что вещал публике.
Что сделал Маск? Он сказал, что теперь его компании есть над чем поработать! И этот казус никак не сказался на продажах после презентации, - бизнесмен сумел перенести акцент с мелкой неудачи на другие достоинства своего нового продукта.
Секрет хорошей презентации – в структурной подаче информации, которую вы усиливаете голосом, правильно подобранной интонацией и паузами для раздумий. Добавим к этому немного юмора, – и план для успешного выступления у вас готов!
Вспомните, какие самые неожиданные моменты были на вашей презентации? Как вам удалось их решить?
С вас ❤ и 🔥, если материал понравился и пригодился. Остались вопросы – не держим их в себе, оставляем в комментариях!