Про личные границы сейчас говорят часто, все знают, что надо уметь говорить «нет», если мы чего-то не можем или не хотим сделать. Но вот незадача, в теории все ясно, а на практике ничего не выходит и Вы соглашаетесь на дополнительный объем работы или берете на себя непосильные обязательства.
Как же научиться говорить «нет»?
Издательство МИФ выпустило книгу бизнес-тренера Карин Кущик «50 ключей для легкой жизни», где приводит готовые фразы на такой случай.
📌 Это не моя зона ответственности
Дело в том, что когда мы говорим «нет», то часто боимся, что нас посчитают невежливыми или просто плохими людьми. Именно понятие «плохой человек» находится на отрицательном конце существующей в голове у многих черно-белой шкалы. С положительной стороны стоят такие понятия, как «милый», «славный», «симпатичный». Согласитесь, никто не хочет быть плохим, каждому хочется быть милым.
Те из нас, кто боится устанавливать личные границы, пока еще не открыли для себя оттенки серого. Любой, кто понимает установление границ как проявление жесткости, высокомерия или власти и при этом воспринимает себя, как человека милого, естественно, не хочет никаких границ. Считать, что установление личных границ равняется властности и непреклонности контрпродуктивно. Гораздо приятнее считать так: «Я с легкостью очерчиваю личные границы, сохраняя при этом привлекательность и обаяние». Это утверждение значительно приятнее.
Упростить и улучшить ситуацию может переключение на «я»-сообщения. Для этого исключите из своего лексикона слова «ты» или «вы», говорите только о себе и своих чувствах, тогда точно никто не будет чувствовать себя обиженным. Вот пример одного из сообщений, которое прекрасно подходит для установления личных границ, особенно если вы произнесете фразу мимоходом: «Это вообще не моя зона ответственности».
Эта фраза может помочь тем, кто всегда готов прийти на помощь и выполнять чужие поручения.
Устанавливая личные границы, обращайте внимание на интонацию, если вы найдете правильную и сумеете сделать так, чтобы ваш голос звучал расслабленно, естественно и немного удивленно, окружающие непременно правильно поймут ваше сообщение.
Потренируйтесь эту фразу - «Это не моя зона ответственности». Когда вы впервые ее используете, то ваш собеседник может ответить: «Эм, но вы же всегда этим занимались!». Ответ от вас может быть такой: «Верно. И это было весьма неосмотрительно с моей стороны. Неудивительно, что я едва находил(а) время для выполнения своих обязанностей. Мне кажется, сейчас самое время это исправить. Это, повторюсь, не моя зона ответственности. Пожалуйста, обратись с этим к [имя человека, который отвечает за задачу на самом деле]».
📌 Лучше не буду ничего сейчас обещать
Когда вас о чем-то просят, а вы не уверены в том, что сможете выполнить, то эта фраза подходит как нельзя лучше.
«Лучше не буду ничего сейчас обещать».
Стоит научиться разграничивать, что мы готовы обещать, а что нет. Кто знает, как воспринимает наши слова собеседник? Одни будут скрупулезно взвешивать каждое ваше слово, другие уже завтра забудут о том, до чего вы договорились. А потом могут настать неприятные минуты, когда придется оправдываться- «Да я это просто так сказал!».
Всегда сдерживайтесь и не отвечайте незамедлительно, когда от вас чего-то требуют. Прислушайтесь к себе, подумайте вам правда хочется согласиться? Вы сможете сдержать данное обещание? Вы вообще можете что-либо обещать? Если ответ «нет» или «не знаю», то лучше не говорить «да».
Ясно, что все об этом знают, но ведь не все это делают. Одно дело — знать, как поступить, и совсем другое — применять эти знания на практике. Часто нам очень не хочется никого разочаровывать, и поэтому мы можем обещать, уже понимая, что не сдержим слово, даже если действовали из лучших побуждений.
В итоге, мы по собственной глупости приходим к тому, чего так старались избежать и разочаровываем окружающих. Нам приходится отказываться от своих обещаний, и мы понимаем, что не нужно было изначально давать никаких обещаний. «Лучше не буду ничего сейчас обещать». Держать эту фразу про запас — хорошая идея. С ее помощью можно избежать множества ссор, ненужных хождений вокруг да около и разочарований.
📌 Я передумал(а)
«Черт! И зачем я только согласился?», «И как мне теперь из всего этого выбираться?..», «Я не хочу в этом участвовать». Бывает, что мы даем обещания, а потом жалеем об этом.
Если вы человек добросовестный и серьезно относитесь к принятым на себя обязательствам, то вам, естественно, будет тяжело отказывать людям. Наш разум не любит отказов, а сердце и того меньше. При первых признаках отказа наш мозг начинает лихорадочно искать выход. Многие пробуют смягчить отказ, маскируя его ложью. Она всегда витает в воздухе, когда нас мучают угрызения совести. Чтобы избежать лжи и неловкости можно использовать прекрасную фразу:
«Я недавно согласился на ваше предложение. Но, хорошо все обдумав, понимаю: мое решение было поспешным, ваше предложение мне не подходит. Я передумал».
Дальше стоит посмотреть, что будет. В худшем случае вы услышите негодование, например: «Что? Почему? Вы же были так уверены! Вы согласились!»
Теперь важно избегать многословных, витиеватых оправданий. Лучше оставаться расслабленным и спокойно придерживаться выбранной линии: «Да, так и было. Я согласился. А потом понял, что это была не лучшая идея. Мне все это не очень подходит. Я недооценил себя и вот теперь передумал».
В этих фразах много слов, но нет ни одного объяснения. Все внимание сосредоточено на слове «передумал».
Разрешите себе ничего не объяснять. «Мне это не подходит» или «Я передумал». Все четко и ясно. Такая реакция обычно хорошо воспринимается опять же благодаря использованию «я»-сообщений, ну и вашей решимости.
Материал подготовлен по книге Карин Кущик «50 ключей для легкой жизни».
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь