Медицина – это такая область, где все построено на детективном материале. Никогда не понятно, кто бандит и убийца, то ли садовник убил, то ли садовника убили. И главная задача врача распутать этот загадочный сюжет. И, как в детективе, первое, что бросается в глаза, как правило является ошибочным.
Приглядимся к щитовидной железе. О ее существовании знали еще древние греки. Знания их были очень скудные, но уже тогда было известно, что без щитовидной железы человеку становится очень плохо.
Щитовидная железа – одна из главнейших эндокринных желез в организме человека.
Нет ни одного органа или ткани, на который она бы, так или иначе, не влияла.
Немного нужно пояснить, что происходит при снижении (гипофункции) или повышении (гиперфункции) железы.
Характерными признаками гиперфункции являются: мышечная слабость, повышенный аппетит и потребление пищи, и одновременно с этим потеря веса (отрицательный азотистый баланс), повышение температуры тела.
Характерными симптомами недостаточности работы железы являются снижение основного обмена и температуры тела, плохая переносимость холода. Если это происходит в раннем детстве, то приводит к задержке роста и непропорциональному развитию тела, нарушению психики и умственных способностей. А у взрослых проявляется микседемой (то есть слизистым отеком), утолщение кожи из-за накопления в ней в первую очередь воды.
Не будем углубляться в дебри, скажем только, что работой щитовидной железы руководит головной мозг, и конкретно гипоталамо-гипофизарная система.
А теперь, после небольшого вступления, перейдем к самому интересному, а именно, как щитовидная железа влияет на холестерин и что с этим делать.
Известно, что практически в каждой клетке, а именно, в ядре имеется ДНК, на которой хранится вся информация о строении всего организма. И передача этой информации с гена для дальнейшей работы называется экспрессией гена.
Так вот, гормоны щитовидной железы как раз и влияют на эту экспрессию, в том числе и на гены, которые отвечают за холестерин.
Механизм действия очень сложный, Можно объяснить, но вряд ли без специального медицинского образования что-то будет понятно.
Если коротко, то гормоны щитовидной железы влияют как на синтез жиров, в том числе и холестерина, так и за их распад.
Снижение функции железы, то есть гипотиреоз, как правило, сопровождается повышением уровня общего холестерина (ОХС), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и ЛПНП.
Иными словами, если щитовидная железа работает плохо (гипотиреоз), то холестеринов всяких разных очень много и они откладываются в сосудистой стенке и появляются бляшки.
А если щитовидная железа работает нормально, то все эти страшные холестерины никакого значения не имеют и на них можно внимания не обращать.
А избыток тиреоидных гормонов (гиперфункция) повышает выработку общего холестерина, одновременно усиливает его разрушение и выведение с желчью, что обычно снижает уровень холестерина. Для тиреотоксикоза характерно невысокое содержание ОХС и ЛПНП.
Иными словами, если щитовидная железа работает избыточно, то холестерины тем более не страшны.
Вывод: Человек – это единая и сложная система. И лечить нужно не конкретную болезнь, а человека целиком.
Начало в "Холестерин. Этюд в багровых тонах". Продолжение темы в "Холестерин и щитовидная железа. Продолжение детектива". Промежуточная тема "Ода Омега-3".
Для оппонентов рекомендую прочесть:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра терапии факультетской с курсом эндокринологии, кардиологии с клиникой имени академика Г.Ф. Ланга ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. АЛГОРИТМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ.