Наверное вы уже слышали историю про нижегородский паблик, который стал участником первого прецедента со штрафами за отсутствие маркировки рекламных постов.
В итоге выяснилось, что большинство рекламных интеграций в канале шло через биржу (посредника между блогерами/каналами и рекламодателями). Биржа знала о необходимости соблюдать закон о рекламе и маркировке, а также о штрафах. Кроме того, биржа - это спасение, на первый взгляд, для тех, кто не хочет разбираться в этом всём, потому что она обещает взять на себя хлопоты о договорах, маркировках и т.д. Но сильно утруждать себя биржа не хотела и, на деле, предоставляла услуги маркировки только для тех рекламодателей, чей бюджет был больше 80 000 руб. Биржа предлагала каналу то маркированные посты, то нет, а он уже сам, на свой страх и риск, решал, публиковать такую рекламу или нет. Одно дело, если канал шёл на это сознательно, но печальнее, если канал ничего не подозревал. Если он просто однажды подписал договор, не вникая, с биржей, которая обещала взять всю рутину и бюрократию на себя, и расслабил булки, как говорится.
Какой вывод? Не вникать в маркировку не получится. Даже если вы работаете через биржу, всё равно держите руку на пульсе: внимательно читайте договор, однозначно выясняйте, кто маркирует посты и какие есть дополнительные условия.
А мы желаем вам хороших выходных ;)
Маркировка, штрафы и первое дело. Причём тут биржа?
20 октября 202320 окт 2023
24
1 мин