Оно-то, конечно, не смертельно. Ну пробьёт незапланированную брешь в бюджете... Ну будут лишние хлопоты. А теперь вопрос – оно вам надо?
1. Защищаем плодовые от грызунов и солнышка
Я пока не делала, стоит в плане на эти выходные. От грызунов приспособилась использовать сетки для овощей. БэУшные, их задаром на рынках отдают. Или новые – купить.Но пользоваться «новячком!, прямо скажем, удобнее.
Сквозь такую сетку до коры не догрызаются не только мыши, но и зайцы. Только… учитывайте возможную высоту снега. Потому как если насыплет 80 см, то всё, что выше – в «зоне погрызух» окажется.
И от солнышка тоже деревья белить надо осенью. Не весной, когда снег сойдёт, а именно сейчас, подловив сухую погоду. Покупная побелка, мел или известь, мешанки из навоза с глиной или золы с глиной – годится любая субстанция, способная закрыть кору от перегрева в феврале-марте. Апрельское солнце в нашем регионе (север Тульской области) уже не опасно.
Поможет ли побелка от вредителей? Ну… как вам сказать… отчасти. Если вредитель или его яйца будут замазаны непосредственно – тогда да. А надеяться, что насекомые, пережившие обработку Карбофосом и прочими химикатами, коснувшись известкового покрытия краешком лапки, лапки-то и отбросят – надежды мало.
А вот добавить к глиняной "побелке" 3% медного купороса не помешает. Для профилактики рака и цитоспороза плодовых. Но – только если осенью купоросом кроны не обрабатывали.
2. Упаковываем удобрения
Особенно тщательно – гигроскопичные! Кальциевая селитра (уже осенью с началом дождей может превращаться в камень). Насосёт воды прямо из воздуха. И нечего думать, что в помещении сухо. У нас разные точки отсчёта.
Примерно так же ведёт себя и аммиачная селитра.
А вот мочевина, суперфосфат, МФК, сульфат магния, азофоска и нитрофоска зимуют и в пакетах, не теряя сыпучести.
Интересный совет дал читатель с ником Глазные капли:
Храните удобрения в пластиковых бутылках 0,3-5 л. Промыли. Просушили. Насыпали. Закрыли крышку. Герметичность 100%. Чтобы не забыть что там насыпано освободившуюся упаковку можно аккуратно примотать к бутылке скотчем. Даже если и будет слёживаться, то бутылку просто пару раз об землю можно хлопнуть.
Ну а более подробно о зимней упаковке удобрений, а заодно и о их реанимации весной, если ушли они в зиму "как есть", можно почитать тут
3. Посевы овощных под зиму
Погода не располагает к фитнесу на грядках, и чем дальше, тем больше. Но... как же весной хочется пораньше свежей зелени и прочих витаминок-с-грядки!
Вот и колеблешься между "хАчу" - "нИхАчу".
4. Защита роз и хвойных
Всю жизнь мама не укрывала розы. Выживали не все. Естественный отбор типа и всё такое...
А я гадала – ну почему ж наша Глория дейл в последние годы измельчала. Да и вообще выглядеть стала как-то не так.
Сравните сами:
Получается вымерзла она. И восстановилась от корня. А корень... оказался другого сорта. Такое у роз не редкость.
В общем, что выжило – теперь укрываю. В идеале, конечно, организовать воздушно-сухое укрытие. Не знаю. Может, и получится в этом году сделать. А пока купила лайт-укрытие: раскладной алюминиевый каркас и чехол из нетканки. Ставлю, когда начнёт промерзать верхний слой. Дабы не провоцировать пробуждение почек при затяжном тепле.
Пока полёт – 1 год, но заметно, как окрепли розочки. Даже не-Глория Дейл! Такого обильного цветения дважды за сезон я у неё не видела!
Ну и о хвойных тоже надо подумать сейчас.
5. Поддержка теплиц
Да! Это прям ну очень важно!!!
А то будет так,
А весной это катастрофе подобно –
- с учётом безумного аврала у фирм, продающих теплицы и...
- их прайса.
Покупать "что подешевле", – 99,9% выброшенные деньги. Да и подороже редко когда теплицы оправдывают свою цену... Снижение себестоимости – залог хорошей прибыли. Увы, это нынешний девиз.
Я тут проанализировала ряд способов тепличной поддержки. Если у вас есть свои наработки – буду рада видеть в комментариях!
А какие работы у вас числятся обязательно-предзимними?