Найти тему
Учусь жить в деревне

Зимний огород: мой опыт, с чем стоит повозиться, а с чем нет

Какие-то у меня в этом году довольно странные ощущения осени.

То ли в этом виноват очень теплый сентябрь, ставший настоящим продолжением лета, то ли что другое, но каждое утро я просыпаюсь с мыслью, что как-то и не верится, что уже конец октября. В саду и огороде почти все дела переделаны, и земля, как следует поработавшая и порадовавшая урожаем, спокойно дожидается первого настоящего снега. Урожай этот самый по возможности переработан, отправлен в погреб и практически каждый день проходит дегустацию. Но хочется чего-то еще)

Животные, работа, книги, вязание, кулинария. Все это понятно, но нет того ощущения усталости, которое обычно приходит по осени после огородных хлопот. Хот и писала неделю назад, что надо бы немного отдохнуть, ан нет. Хочется еще что-то выращивать, экспериментировать, радоваться появляющимся всходам, с каждым днем набирающим силу. В общем небольшой зимний огородик для этих целей самое то.

Зимние огурчики позапрошлого года, Было вкусно)
Зимние огурчики позапрошлого года, Было вкусно)

А что подойдет для такого огородика? Из собственного опыта прошлых лет могу сказать, что при наличии фитоламп и южного, довольного теплого окна подойдет и самая различная зелень, и огурчики с помидорчиками. Огурцы я выращиваю на подоконнике уже два года подряд и даже писала на эту тему отдельную статью

В принципе результатом довольна. Свои сочные, ароматные огурчики на новогоднем столе штука очень приятная) Но в этом году огурцов летом было столько, что я по ним пока не соскучилась, так что эту зиму обойдусь как-нибудь без них.

Помидоры. Тут все не так просто, как с огурцами, по крайне мере мой опыт зимнего выращивания сортов, предусмотренных якобы для этих целей, оказался не таким успешным, как с огурцами. Сорта этих было два - Балконное чудо и Григорашик. Первый, хотя из самого названия следует, что должен быть небольшим и компактным, вымахал очень уж раскидистым, так что на подоконнике с ним делать точно нечего - замучаетесь прищипывать и удалять пасынки. Да и вкус плодов меня как-то не впечатлил. Я тогда решила, что причина заключается в нехватке солнца и витаминов и решила это самое Чудо пересадить весной в теплицу. Кусты мои там еще больше вымахали, отлично плодоносили, но плоды так и оставались не особо сладкими. Так, на четверочку с жирным минусом)

Балконное чудо в теплице
Балконное чудо в теплице

Что же касается Григорашика, то тут ко вкусу помидорок у меня не было никаких претензий. Одно "но" - посадив семечки помидор где-то в начале ноября первый урожай я получила лишь в феврале. Уж слишком долго пришлось ждать, а я это не очень люблю) Поэтому мой совет - решив пойти по пути зимнего выращивания томатов на подоконнике, внимательно изучайте информацию о конкретном сорте не только на этикетке, но и в том же интернете. Здесь найдете отзывы тех, кто уже выращивал данный сорт и сумеете избежать чужих ошибок.

Портулак с подоконника перекочевал в тарелку
Портулак с подоконника перекочевал в тарелку
А вот с зеленью при выращивании в домашних условиях особых проблем нет. Вполне можно выращивать тот же листовой салат (не кочанный!), рукколу, лук и чеснок выгонять на перо. Тут справится даже новичок. Я еще выращивала портулак сорта Пародокс. От него остались очень хорошие впечатления - растет быстро, сочный, его приятный вкус хорош в овощных салатах вроде Греческого.
Руккола растет отлично, из листового салата советую сорт Танго.

С петрушкой, укропом и базиликом у меня как-то не получилось. Последние взошли, но какие-то тоненькие, безжизненные, а вот петрушка долго-долго не всходила, потом также долго росла до более или менее приемлемых размеров. По сути к срезке она была готова только где-то в феврале, а на грядках, перезимовавшую под снегом, к этому времени ее тоже уже можно было собирать.

Ароматный тимьян
Ароматный тимьян

Зато что уже который год точно будет зимовать у меня на подоконнике, так это тимьян. Он у меня и в чай идет, и при жарке мяса с рыбой, а какое на нем получается ароматное подсолнечное масло! Тимьян у меня "кочующий" - по осени один из многочисленных кустиков выкапываю с грядки и пересаживаю в горшок, а весной возвращаю его на грядку к остальным.

И, наконец, котовник, который многим знаком как мелисса, но ароматнее ее во много раз) Его тоже очень просто вырастить в горшке, либо пересадив с огорода, либо посеяв из семян. Я его много сушу, но все-таки свежий листочек с этого кустика гораздо ароматнее сушеного.

Котовник как-то котов не привлекает, а меня очень даже)
Котовник как-то котов не привлекает, а меня очень даже)

Ну вот, как-то так. И с вами опытом поделилась, и себе кое-какие планы на ближайшие пару недель наметила. Решено, в этом году на моем зимнем огородике будет только нетребовательная зелень. Буду и растить, и отдыхать одновременно)