Давно-давно, когда я ещё читала ЖЖ, мне нравилось сообщество «Один мой день». Там люди снимали и выкладывали то, как проводят свой день. Я решила сделать похожий формат. Буду рассказывать про разные свои дни.
Но пока я ещё ни один день не сняла, поэтому расскажу про наш стандартный распорядок будних дней, когда всё идёт по плану. А то вы спрашиваете, как я всё успеваю... Спойлер: без помощи — никак.
Да, я не рассказывала, что подписалась на ещё один очень классный проект помимо основной своей работы.
На основной работе я сейчас работаю на полставки, мой рабочий день 4 часа. По документам с 9 до 14, включая 1 час обеда. По факту — как придётся с 10 до 18. Всё зависит от количества задач, в том числе срочных, и созвонов. Но чаще всего я работаю примерно с 11 до 15.
До того, как мама сломала ногу, я планировала увеличить количество рабочих часов с 4 до 6 с сентября, но, учитывая ситуацию, решила не экспериментировать. Но тут возникло ещё одно «но». Мне предложили работу, причём, постоянную с более высокой зарплатой и дальними разъездами. Я не планировала менять основную работу, потому что нежно люблю её, пока мне там интересно и комфортно. И отказала, хотя проект очень интересный и с классными людьми.
Тогда там мне предложили хотя бы писать сео статьи для сайта, пару штук в месяц. Я взяла этот фриланс, потому что деньги, конечно, никогда не лишние. Да и писать я умею и люблю.
Тем временем, здоровье моей мамы улучшилось и она смогла вернуться к своим бабушкиным обязанностям. Я снова стала задумываться об увеличении количества рабочих часов на основной работе, но с января, чтобы не спешить.
А в проекте, где я пишу сео статьи, мне вдруг предложили писать тексты для соцсетей. И я... согласилась. Потому что это можно делать вообще в любое время, когда есть возможность, мне это нравится и интересно. Ну, и дополнительный доход, да.
В итоге, сейчас мы вышли на такой график.
Я встаю в 7:15-7:30 утра, умываюсь и готовлю завтрак. Тимоша просыпается со мной или чуть позже. А если не просыпается сам, около 8 утра я его буду.
Завтракаем мы около 8 утра. Потом под мультики я чищу сыну зубы и одеваю его. Редко, но бывает, что у нас остаётся минут 10 поиграть во что-то. Потом мы говорим: пока, мом, пока угун (перевод: пока, мультик, пока, игрушки 😅) и идём обуваться, чтобы пойти в садик.
Тимоша ходит в группу короткого пребывания с 9 утра до 12 дня. До сада нам пешком минут 10. Я стараюсь выходить из дома в 8:40, но обычно мы выбегаем в 8:50.
Около 9:15-9:30 я возвращаюсь домой и сажусь за работу. До 11:00 пишу для нового проекта, а с 11 до 15 — делаю задачи по основной работе. Иногда бывают изменения. Например, если все задачи по основной работе я сделала, могу поделать что-то по новому проекту. А если задач нет ни там, ни там, пишу что-то в блог. Бездельничать получается редко 🥲
В 12:00 моя мама забирает Тимошу из садика и где-то за полчаса они добираются до дома. Сначала я никуда не уходила, но тогда Тимоха требовал, чтобы я лежала дневной сон с ним. Работать в таких условиях нереально, поэтому я стала в 12 уходить. Недалеко от дома есть районный торговый центр с фудкортом. Там вполне комфортно работать пару часов за чашечкой кофе.
Домой я прихожу пока он спит. А когда он просыпается, то радостно бежит ко мне. Втроём мы обедаем где-то до 16. А потом мама уходит, а мы с Тимошей либо идём гулять, либо играем дома и ждём папу, который приходит в 18:00.
Бывают дни, когда мне вечером надо поработать или съездить по делам. Тогда мама задерживается у нас подольше. Например, вчера я ездила на шиномонтаж в 16:00. А на следующей неделе хочу попробовать вырваться в офис, из которого домой я приезжаю обычно ближе к 18:00.
После 18:00 мы готовим ужин, вместе едим, играем и смотрим мультики. Ребёнок то со мной, то с мужем. Но сейчас он чаще хочет быть с папой, поэтому у меня есть время и чай в одиночестве попить, и в душ сходить.
Спать ложимся около 21:00. После отбоя поработать и пожить для себя мне пока не удаётся, Тим плохо спит, если меня нет рядом. Поэтому слушаю подкасты, смотрю что-то или туплю в соцсетях.
Иногда задачи по новому проекту я делаю в выходные, пока муж гуляет или играет с сыном дома. Но всё же стараюсь успевать всё в будни, а в выходные отдыхать от работы. На блог приходится выискивать время в будни и выходные, когда есть силы и желание.
В общем, всё реально, конечно. Но только если есть какая-то помощь. Я не считаю, что каждая мама должна работать. Если есть возможность и желание посвящать себя только ребёнку — это круто. Или если нет возможности с кем-то оставить ребёнка, тоже не стоит себя мучить.
Но у меня так сложилось: я люблю работать, у меня есть помощь от мамы и мне нравится иметь достаточно своих денег, я хочу больше откладывать на строительство нашего дома. Плюс так мама может не работать, а я оплачиваю ей время тусовки с внуком. Все в плюсе!
А как проходят ваши мамские будни?
Напишите, интересен ли вам формат «Один мой день» 🙏