По словам профучастников биржевого рынка на фоне завершенной редомициляции акции VK обречены на рост в цене.
Всем известная как «ВКонтакте», компания VK Company Limited (или просто VK) 11 сентября провела последний день листинга ГДР (ISIN US5603172082; US5603171092) на Лондонской бирже. Также на адрес биржи было отправлено уведомление о делистинге с Международного рынка ценных бумаг облигаций компании (ISIN XS2239639433).
«Решение о делистинге ГДР и облигаций обусловлено, - подчеркивается в официальной ноте компании. - фактической приостановкой Лондонской фондовой биржей торгов ГДР и облигациями Компании c 3 марта 2022 года».
«Делистинг происходил очень просто. Менеджмент заявил, что они за 20 дней уведомляют Лондонскую биржу о делистинге облигаций и акций, - уточняет аналитик Александр Тимофеев. - И одновременно они подали документы на перемещение компании из офшоров в Калининград, где развернута специальная экономическая зона».
VK отдельно прокомментировала свое решение для инвесторов. Когда подавляющее большинство активов базируется и приносит выручку в России, а число российских держателей ценных бумаг увеличилось, «редомициляция соответствует интересам Компании и ее акционеров, а также является передовой практикой публичных компаний по выходу из иностранных офшорных юрисдикций».
Также в VK поясняют, что далее депозитарки, оставшиеся за границами России, будут обретаться только на внебиржевом рынке. Но внутри границ эти бумаги продолжат торговаться на МосБирже.
Далее, когда Компания завершит редомициляцию и преобразуется в «Международную компанию публичное акционерное общество «ВК»» (МКПАО «ВК»), учитываемые внутри НРД расписки автоматически конвертируются в акции.
А держатели ГДР внутри иностранной инфраструктуры сохранят право на принудительную конвертацию.
«По редомициляции есть некоторая сложность в том, что до сих пор ни одна ИТ-компания не проходила полноценного «редомициля» с офшора в Россию. Не совпадают корпоративные практики, да и других околобюрократических сложностей многовато. Компаниям меньшего масштаба удавалось уложиться и в полгода. Но, например, «РУСАЛ» проводил эту процедуру в течение почти 2-х лет».
Как бы там ни было, VK официально обещало завершить редомициляцию до конца 2023 года. 21 августа первые три «дочки» VK зарегистрировались в российском САР (Forbes) на острове Октябрьский Калининградской области.
В реестр 21 августа были включены три международные компании общества с ограниченной ответственностью (МКООО): «ВК МГЛ Лимитед», «ВК Эквити» и «ВК Образовательные технологии». По данным ЕГРЮЛ, до редомициляции две первые компании были зарегистрированы на Кипре под названиями VK MGL International Limited Liability Company и International Limited Liability Company «VK Equity» (учредитель и владелец — VK Company Limited). Третья компания также была зарегистрирована на Кипре и называлась Lomigor Investments Limited, она принадлежит кипрской MGL Mail.Ru Equity Limited.
По акциям расклад следующий. «После регистрации «ВК» будет выпускать обыкновенные акции и обыкновенные конвертируемые акции класса А», - уточняют специалисты сервиса Financemarker.
И вот настал тот день - 20 октября, бывшие GDR VKCO стали торговаться уже как MKPAOVK.
Аналитик РИКОМ ТРАСТ Олег Абелев видит рост цены бумаг с целью в 900₽.
«Редомициляция снизит риски, связанные с иностранной регистрацией. Данное событие во многом уже заложено в котировки: о намерении переехать в РФ уже сообщалось, но теперь VK сможет начать дивидендные выплаты и стать дивидендной фишкой, благосклонны к ГДР ив Financemarker. - Мы видим вероятность роста бумаг VK на 15–20% на горизонте 1–2 месяцев».
Но вот спойлер – в апреле-мае, не даст соврать РБК, облигации VK на 60 млрд ₽ выкупил Фонд национального благосостояния. А эта структура куда ни попадя инвестировать не станет.
На последний день торгов расписками VKCO на Мосбирже, цена зафиксировалась на отметке в 666 рублей. Кстати фондовые игроки и брокеры довольно суеверны, возможно кто-то решил подшутить над любителями "искать знаки, точки входа и выхода".
На момент открытия торгов 20 октября, акции компании немного просели в цене до 630 рублей. «Скорее всего сейчас будет огромная распродажа теми, кто переводил свои ГДР из зарубежных депозитариев и хочет уйти в кэш» - считают аналитики Mind Money - однако мы ожидаем сильный рост цены акций в дальнейшем, Вконтакте уже давно перестал быть социальной сетью и стал уже огромной корпорацией - это и фестивали, VKpay, платная музыка, видеосервис, блогосфера, стриминг, IT-услуги и многое другое.
Кстати, на фоне законодательного ужесточения блогосфер и стриминговых сервисов, многие начинают роптать об скорой блокировке youtube и twitch - два стриминговых гиганта от google и amazon соответственно. Кто выиграет от таких блокировок? Ответ ищите выше в этом обзоре Mind Money...
Больше интересных статей в телеграм-канале Mind Money: аналитика, отзывы и честные обзоры! Данный обзор не является инвестиционной идеей.