Найти тему
Цитадель адеквата

Почему немцы выпустили англичан из Дюнкерка

Есть мнение, что беспрепятственная эвакуация англичан из окружённого Дюнкерка – факт, свидетельствующий о германо-британским сговоре. Англичане предупредили Гитлера, что пехоты в Метрополии у них нет совсем, – вся во Франции, – и продолжать войну, на забрав дивизии с континента, они не смогут. Гитлер же решил, что слишком лёгкая победа не доставит ему удовольствия, и – сговорился. Как-то, видимо, так. Причём, всё это в рамках изначального англосаксонского плана вооружения Германии для нападения на СССР.

-2

...То есть, речь о мифе, причём, мифе распространённом. Хотя, – это требуется подчеркнуть, – советской, очень недоброжелательной как к англичанам, так и к немцам, – историографии данный миф был полностью чужд. Происхождение же его, как ни странно, американское.

Но что же происходило в Дюнкерке?

Столкнувшись с категорическим отказом французов что-либо предпринимать против Германии самостоятельно, – до прибытия Британского экспедиционного корпуса, – Англия, не имевшая в Метрополии по состоянию на 1939 год вообще никакой боеспособной пехоты (а за пределами островов, только негодные для регулярной войны колониальные войска), начала армию собирать. К маю 1940 года на севере Франции удалось развернуть 10 британских дивизий (в том 4 небоеспособных, прочие не укомплектованные полностью даже устаревшими вооружениями). Стремительность германского наступления через Бельгию и Голландию оказалась для союзников такой же неожиданностью, как позже для нас. Начав 10 мая, 20 мая, немцы прорываются к Проливу у Абвиля, отрезав, кроме, 10 британских дивизий, ещё 18 французских и 12 бельгийских.

В этот же день англичане объявляют мобилизацию всего, что если даже и не ходит, то хотя бы плавает по воде, – для эвакуации войск. Причина их решимости сразу бежать озвучена выше. Немцы вышли к Ла Маншу, но в Британии войск нет совсем. Зеро. Если что, немецкий десант будут отбивать полисмены с дубинками и гвардейцы с медвежьими шапками.

-3

На следующий день немецкие войска получают приказ разгромить нависающую над ними северную группировку... и терпят поражение. Напротив, окружённые англичане и французы теснят их, подтверждая худшие опасения… Ведь эти 40 дивизий не окружены отнюдь. За ними порты и море, а в море туча транспортов с британскими флагами. Рундштедт нервничает, опасаясь, что ударом с севера немецкие танковые дивизии в глубине территории Франции будут отрезаны…

И да. У группировки союзников в Дюнкерке большой численный перевес.

Но нервничает немцы напрасно, ибо англичане решили уходить, – для них риск поражения на континента слишком велик, – а бельгийцы – сдаваться. Бельгия капитулирует 28 мая. Соответственно, большая часть группировки самонейтрализуется, оставшаяся же – французы – в растерянности. Перевес снова у немцев.

И что делают немцы? Атакуют. Кольцо вокруг Дюнкерка быстро стягивается. Стоит отметить, что на тот момент немцы совсем ещё не уверены в победе, плохо представляют, сколько войск осталось у Франции, – и опасаются теперь уже контрудара со стороны Парижа. Задача уничтожения дивизий, которые и так, вроде бы, бегут с театра боевых действий, не кажется им приоритетной.

Мнения в руководстве Рейха формируются в этот момент разные. Бравый Гудариан рвётся (оставшимися в его корпусе в строю 30% танков) разгромить врага решительным ударом. Гальдер – начальник штаба сухопутных сил, – рекомендует, всё-таки, идти на Париж, силы не распыляя. Геринг берётся уничтожить окружённую группировку исключительно силами Люфтваффе, – и желательно, чтобы пехота не путалась под ногами. Гитлер… не осведомлён о заявлениях полуопального на тот момент и всего-лишь генерала Гудариана. Присоединяясь же к авторитетам, признаёт дополнительные усилия на дюнкеркском направлении нецелесообразными.

...И всё это не имеет никакого значения. Немцы, – о чём будут много писать потом, в плену, – исходят из предположения, что эвакуация затянется, минимум, на месяц. Соответственно, спешить с решением не нужно, – в любом случае, окруженцев стоит сначала как следует пробомбить. Их там, всё-таки, очень много… Англичане же вывезли 330 тысяч человек за неделю. Геринг потом оправдывался, что оплошал, – но не виноват, просто грунт в Дюнкерке оказался не подходящим для бомб. Но к нему и не было претензий. Он и не обещал уничтожить англичан за неделю.

-4

Настоящей причиной, по которой немцы англичан в Дюнкерке не уничтожили, – они не успели. Того, что британцы побегут сразу, и так быстро, никто не предвидел.

Действуя, в принципе, по графику, немцы потопили в Дюнкерке 280 кораблей, – четверть от числа задействованных. Потери союзников в живой силе в точности неизвестны, так как до сих пор рассчитываются путём вычитания точно известного числа эвакуированных из очень приблизительно известного числа окружённых. Считается, что убитыми, пленными и утонувшими союзники потеряли от 50 до 90 тысяч человек. Оставлено было также всё вооружение и имущество.

Правильный вопрос заключается не в том, что было бы, если бы Гитлер приказал бросить всё, но англичан уничтожить. Было бы, скорее всего, в точности то же. Продвижение во Франции замедлилось бы, однако, добить англичан в Дюнкерке немцы бы не успели. Поскольку не считали, что нужно торопиться.

Другой правильный вопрос, – что если бы Черчилль решился плацдарм не оставлять, а скопившимися там силами наступать на юг, – чего опасался Гальдер. Но это, видимо, праздный вопрос. Для Британии такой шаг был сопряжён с экзистенциальным риском.