Занимаясь фаер-шоу, мы с друзьями решили, что нужно проводить регулярные репетиции-тренировки. Так и сделали, стали собираться в спортивном зале, чтобы потренироваться. У нас и силовые упражнения, и различное жонглирование, кручение реквизита, гимнастика (растяжки), акробатика, а ещё и йога, что тоже отчасти растяжка.
И вот в йоге есть такая поза, а точнее асана, которая называется "дерево". Там нужно встать на одну ногу, а вторую согнуть в колене и упереть во внутреннюю часть бедра. Оказалось, что стоять в таком положении на одной ноге не так-то просто, тело начинает качаться из стороны в сторону. Причём раскачка эта забавная, чем больше стараешься её утихомирить, тем больше качает. Кто хоть раз пытался пройти по какому-нибудь тонкому брёвнышку, тот поймёт. И тут задача - сконцентрироваться. Но звучит это довольно абстрактно, не всегда понятно, как именно это сделать.
Тогда наш товарищ, который профессиональный акробат, рассказал секрет. Нужно просто выбрать какую-то фиксированную неподвижную точку перед собой и «схватиться» за неё глазами, как будто руками. Я попробовал, выбрал как точку - лежащие у стены тапочки.
Представил, что я внутренними руками хватаюсь за их неподвижность и стал смотреть только на них. И, о чудо, тело вдруг остановилось и зафиксировалось, как будто я реально держался за что-то физическое.
Мне очень понравилась такая способность психики. И я стал искать аналогии в жизни. Ведь, как часто бывает, что нас различные ситуации как будто раскачивают. Бах, что-то произошло и колышет в одну сторону, потом ещё что-то произошло, колышет в другую. И в этой болтанке очень тяжело сконцентрироваться. Чем больше пытаешься сделать это усилием воли, тем сильнее начинает раскачивать. Так может болтать, пока не упадёшь. Потом опять встаёшь, и опять начинает болтать.
Что я тут для себя понял, как можно прекратить эту болтанку? Нужно найти устойчивую точку опоры. Из всех навалившихся проблем нужно выделить одну и сфокусироваться на ней. Решать задачи по одной постепенно.
Но бывают такие ситуации, когда решать нужно всё и сразу одновременно. За что же зацепиться, когда всё вокруг ходит ходуном? В идеале должен помочь «внутренний стержень», но и он мог разболтаться.
И я нашёл лишь одну точку опоры, которая вечная, незыблемая, и которая больше, чем все проблемы и задачи мира… Бог. Когда всё вокруг шатается, Бог остаётся неподвижен. Причём, независимо от того к какой вере вы относитесь. Имён у Бога может быть много, но суть одна - он больше, чем что бы то ни было. За него можно держаться своим внутренним взором, своей молитвой концентрироваться на нём.
Правда, я пока не нашёл ответа, за что в таком случае держаться атеисту… за теорию эволюции сильно не зацепишься.
Остаётся надеяться только на себя и постигнуть внутренний баланс как-то самому.
Это не какие-то установленные кем-то правила и догматы, это даже не подтверждённые факты. Это просто мои размышления, которые мне, тем не менее, помогли и помогают.
И, как говорят Джедаи: «Да прибудет с вами сила»! =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: