Однажды Винни Пух сказал: «Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик». И ведь он был прав, по крайней мере, если рассматривать детство.
Это сейчас для нас воздушный шарик — это некая почти бесполезная покупка за 50 рублей и выше (если с гелием, то все 300). И ещё это символ какого-нибудь парада или украшения на свадьбе и юбилее.
А в детстве воздушный шарик — это праздник уже сам по себе. И даже не так важно было какого он цвета, формы и размера, каждый был прекрасен чем-то своим.
Помню, было время, когда не хватало сил, чтобы самому надуть шарик и приходилось просить взрослых. Чаще всего папу. Потому что, если попросить маму, а в это время папа дома, то она всё равно отправляла к нему. Папа так легко его надувал, это вызывало восхищение - «Папа может всё что угодно». Потому что сам дуешь, дуешь, уже красный как помидор, а шарик не надувается.
Ещё шарики приносили с каких-то праздников. И он мог долго лежать дома, постепенно сдуваясь. И всё это время мы им играли: подбрасывали, пинали, крутили за нитку, привязанную к нему. В итоге он превращался в «скомканную резиновую тряпочку». Но, если с ним обращаться аккуратно, то в принципе, иногда получалось развязать и надуть ещё раз.
А если лопнул, что тоже частенько бывало, то папа научил меня делать «капитошки». Нужно взять кусок шарика, как бы вдохнуть в себя, всасывая воздух, и потом закрутить или перевязать. Получался маленький шарик - пузырёк. Я даже звук этот до сих пор помню, когда по нему пальцем водишь.
Вообще, у каждого шарика был целый набор звуков: когда его надуваешь - один, когда его рукой стукаешь - другой, когда по нему мокрыми пальцами проводишь - самый противный, а когда он взрывается - самый громкий. Особенно весело было им бахнуть, когда никто не ожидал, все вздрагивали, взвизгивали и начинали охать. =)
А ещё в 90-х появился такой шарик - «гигант». Он был раза в три больше, чем обычный, и к нему даже специальная резинка привязывалась. Получался размером почти как сейчас гимнастические мячи, на которых сидят и прыгают. Ещё он очень прочный, как кто-то сказал: «Он был крепче, чем мои нервы». А точнее чем нервы взрослых. =)
Потому что, у этого шарика тоже был характерный звук - «Бум-Бом-Бум». Так он звучал, когда его держишь за резинку, мотаешь из стороны в сторону и бьёшь им обо всё подряд, или боксируешь об него, держа на резинке. Ещё по голове было весело таким стукать, совсем не больно, а звук получался знатный. Оказывается, называется он "Панч Болл".
Были ещё и мячики на резинках, это, правда, уже не воздушные шарики, но тоже весёлые игрушки. Там сам шарик из какого-то интересного материала, типа паралона, к нему крепилась резинка, и у неё на конце была петелька для пальца.
Петелька была на липучке, так что надеть можно было на любой палец. Весело было им играть, боксовать по нему, хотя это уже не так просто, как по большому шарику, тут меткость нужна была.
Минусом было то, что со временем резинка из него вырывалась сквозь мягкий материал. В советское время была подобная игрушка "Шарик-раскидай".
А когда в каком-то кино или мультике я впервые увидел, как смешно меняется голос, когда в себя вдохнёшь гелий из воздушного шарика, мне так захотелось это попробовать. Но почему-то в детстве так и не довелось. Уже будучи взрослым, я осуществил эту «мечту». На каком-то празднике в банкетном зале все было украшено воздушными шарами, в том числе и гелиевыми, и когда праздник закончился то все начали дурачиться и сдувать шарики, меняя себе голос на мультяшный, как у «Чип и Дейла».
И ещё в детстве мечталось, что вот бы надуть столько шаров, чтобы они смогли поднять в небо. И полететь куда-нибудь в путешествие, как потом показали в мультике «Вверх», где дедушка привязал к своему дому кучу шаров и взлетел.
Кстати, всегда было интересно, сколько же нужно шаров с гелием, чтобы они смогли поднять взрослого человека? И вот какую информацию я нашёл.
Конечно, в реальности я так не делал - ни надувал шарики, чтобы поднять себя в небо и даже кошку не старался поднять. Но зато, кошку я много раз взвешивал в пакет безменом (кантариком). =)
А вы умеете делать «капитошек»?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: