Обрезать или нет? Вот в чем вопрос! Кого-то обрежешь – не зацветет на следующий год, а кого-то не обрежешь – ягод не будет. Поэтому важно разобраться – какие кустарники требуют обязательной обрезки, а какие точно нельзя осенью трогать.
Расскажу о моих сортах, и как с ними поступать. У меня растут популярные кустарники – и декоративные – спиреи, гортензии, дерены, хвойные, вейгелы, и обычные ягодные – смородина, крыжовник, голубика, жимолость, йошта, ежевика. Некоторые скажут – всех лучше весной обрезать. Да, согласна, если погодные условия позволяют. У нас весна в последние годы – с космической скоростью. Если на этой неделе – в шубе и зимних сапогах – то на следующей уже в туфлях и платье. Снег сходит за считанные дни, и успеть обрезать кусты до сокодвижения – невозможно. Так как его макушка уже с набухшими почками и без снег, а низ – в сугробе ледяного содержания – не расковыряешь. Ибо днем – большой плюс, а ночью – минус. И растения часто выходят изо льда, а не из снега. Поэтому я обрезаю осенью тех, кого можно.
В позапрошлом сезоне гортензию попробовала обрезать весной – так она «плакала» потом месяц! И болела поллета – не росла и еле зацвела местами. Больше никаких экспериментов. Была бы равномерная весна – тогда да.
Итак. Кого нельзя обрезать осенью? Во-первых, тех, кто зацветает весной . Напрмер, серые спиреи. Вот моя Грефшейм.
Ее обрезаем в июне – сразу, как отцветет. Сколько угодно и в любую форму стрижем – она любит стрижки, обрастет быстро.
Не трогаем осенью вейгелы! Никакие вообще!
Их тоже обрезают в начале лета, как отцветут первый раз. Мои сорта цветут дважды – весной и в августе. А есть такая, которая цветет постоянно. Вот купила ее в этом году. И сейчас 20 октября – цветет!
Не обрезаем березолистную спирею Тор Голд – она тоже распустится в мае!
Не трогаем сирень. Ее тоже режем после цветения сразу.
Не режем чубушник – его можно подстричь после цветения. И летом, если хочется изящных форм. Но режем до августа – дальше не трогаем.
Не режем крупнолистные гортензии. Обрезать можно только соцветие - прямо только голову. Ветки вообще не трогаем - она очень медленно растет...
А вот смородину, ежевику, голубику, крыжовник, а также гортензии, спиреи Голд Флейм, Голден принцесс, Антони Ватерер, все виды дерена – обрезаем активно.
Для всех кустов сохраняю правило - оставляю обычно три-четыре ветки запасных в кусте, их не критично будет вырезать весной, если куст перезимует и весь сохранится. Но эти ветки заменят тех, кто в случае неудачной зимовки засохнет. При условии вырезания только веток без обрезки "на пень".
Как обрезать гортензию – ВИДЕО здесь.
О спиреях подробно – здесь.
О чубушнике – здесь.
О деренах – здесь.
О голубике – здесь.
О смородине – здесь.
О вейгелах – здесь.
А Вы что и как обрезаете? Поделитесь – интересно, а возможно, кому-то пригодится!
Всем добра!