Хроническая сердечная недостаточность имеет ряд симптомов, которые могут быть выражены в различной степени .
Перечислим их:
1. Одышка
2. Отёки
3. Непереносимость физических нагрузок
4. Ощущение тяжести в животе и снижение аппетита
5. Сердцебиение
6. Потеря массы тела или наоборот прибавка веса более 2 кг в неделю
Первые три симптома являются наиболее типичными для сердечной недостаточности , в то время как остальные могут быть не вполне характерны для этого заболевания.
Не обязательно, чтобы у пациента были в наличии сразу все эти симптомы. Некоторые из них появляются чаще, другие реже
Симптомы сердечной недостаточности носят отчасти субъективный характер, в то время как признаки являются объективными данными, которые врач может определить во время осмотра.
К признакам относят увеличение размеров сердца, сердечные шумы, наличие третьего тона сердца, ослабление дыхания в нижних отделах легких, крепитация, гепатомегалия и тд . В данной статье мы рассмотрим симптомы , поскольку это более актуально для пациентов.
Итак, откуда берется одышка?
Одышка возникает из за того, что из за недостаточной функции сердца, сосуды легких переполнены кровью и нарушен газообмен . Поначалу одышка возникает только при физической нагрузке , затем при бытовой активности и в тяжелых случаях одышка возникает в покое, особенно в положении лёжа на спине .
В случае когда сократительная способность сердца снижается выраженно, давление в легочных сосудах возрастает настолько, что жидкая часть крови ( плазма) начинает просачиваться сквозь стенку мельчайших сосудов легких ( капилляров) . Происходит накопление этой жидкости в плевральных полостях. Если же этот процесс развивается стремительно ( например, возник инфаркт миокарда и сердце резко перестает нормально прокачивать кровь) , то возникает "затопление" легких плазмой крови - отёк легких , что опасно для жизни .
Мы подошли к рассмотрению следующего симптома - отёков.
Отёки при сердечной недостаточности возникают первоначально на нижних конечностях. Локализуются сперва на стопах, затем поднимаются выше , вплоть до живота и поясницы. Отёки при сердечной недостаточности имеют плотный характер, ярко выражены , при надавливании на кожу остаются вмятины, которые медленно восстанавливают форму . При сильно выраженных отёках, кожа трескается , из трещин выделяются капли плазмы крови.
Механизм образования отёков сходен с механизмом одышки. Возникают отёки из за того , что сердце не может перекачать через себя весь объем крови, кровь застаивается в сосудах нижних конечностей ( действие гравитации способствует этому) и плазма просачивается сквозь стенку сосудов, скапливаясь в тканях .
Также в формировании отёков участвуют метаболические нарушения, возникающие в результате изменения кровоснабжения тканей . У пациентов с хронической сердечной недостаточностью в крови часто обнаруживается низкая концентрация белков, однако молекулы белков , находящиеся в тканях, утягивают на себя молекулы воды, что способствует формированию отёков . Поэтому в лечении важно компенсировать белковую недостаточность.
Снижение переносимости физических нагрузок обусловлено главным образом одышкой. В зависимости от степени выраженности одышки различают функциональные классы сердечной недостаточности ( пациент может их видеть в своём диагнозе ) .
1 ФК подразумевает наличие одышки только при тяжелой физической нагрузке. Бытовая привычная активность не сопровождается появлением симптомов ХСН
2. ФК подразумевает появление одышки при привычной физической активности
3 ФК - одышка возникает при незначительной физической активности, однако отсутствует в состоянии покоя
4 ФК - одышка присутствует в покое и усиливается при минимальной физической активности
Как видно из классификации , при прогрессировании заболевания физическая активность пациента падает ввиду усугубления тяжести симптомов.
Ощущение тяжести в животе и снижение аппетита возникает вследствие застоя крови в печени и других органах ЖКТ. Может также появиться ощущение тяжести в правом подреберье . Оно возникает вследствие переполнения кровью и увеличения размеров печени, которое врач может определить во время осмотра.
Помните, что при развитии сердечной недостаточности активируются нейрогуморальные механизмы? Именно из за них пациент испытывает такой симптом , как сердцебиение. Это эффект воздействия главным образом адреналина и норадреналина ( веществ, вырабатываемых надпочечниками и нервными окончаниями симпатической нервной системы, которая пытается стимулировать угнетенную функцию сердца) . Кроме того сердцебиение может свидетельствовать о наличии у пациента аритмии . Аритмию врач диагностирует с помощью ЭКГ и ХМ ЭКГ ( суточного мониторирования ЭКГ) .
Также деятельностью нейрогуморальных механизмов обусловлено похудение у пациентов с далеко зашедшей сердечной недостаточностью . Однако более характерным симптомом является прибавка массы тела , которая возникает , когда в организме формируются отёки . Пациентам с установленным диагнозом сердечной недостаточности рекомендовано ежедневное взвешивание . Прибавка массы тела - это ранний признак обострения ХСН . Установлено, что масса тела прибавляется раньше, чем начинается усиление одышки .
Итак, мы рассмотрели основные симптомы хронической сердечной недостаточности . Если вы заметили у себя или своих близких данные симптомы, это однозначно повод обратиться к кардиологу.
Будьте здоровы!