Осень - прекрасное время, чтобы отправиться в путешествие и продлить лето. Как показывает практика, в осенние каникулы куда чаще уезжают в поиски приключений, нежели во время весенних. Но для путешественников, страдающих аллергией, знакомство с новыми местами отдыха требует дополнительного планирования, чтобы поездка прошла без симптомов аллергии.
Я собрала несколько советов, которые помогут вам насладиться красотой осени, не беспокоясь об аллергии:
Подготовка к поездке
Перед поездкой изучите место назначения. Узнайте о местных аллергенах, включая пыльцу, плесень и другие региональные триггеры. Эти знания помогут вам подготовиться к возможному воздействию аллергенов и выбрать верное направление.
Например, людям с аллергией на тараканов и плесень может быть не очень комфортно в тропическом климате. А тем, кто реагирует на сорные травы может не понравиться в европейских странах с жарким климатом, так как пыльца амброзии и полыни там может быть круглый год.
Убедитесь, что у вас есть достаточный запас лекарств от аллергии, включая антигистаминные препараты и автоинъекторы с эпинефрином, если у вас анафилаксия. Проверьте сроки годности всех препаратов.
- Антигистаминные
- Рекомендованные врачом спреи в нос и капли в глаза
- Инъекционные формы препаратов на случай острых реакций, если вы им подвержены
- Неаллергические препараты тоже не забывайте (кишечные антисептики, жаропонижающие и т.д.)
Обязательно соберите вещи первой необходимости
- Чехол на матрас, одеяло, подушку при аллергии бытовые аллергены. Не нужно брать свою подушку, можно ограничиться защитными гипоаллергенными чехлами.
- Дорожный увлажнитель воздуха, если едете в сухой климат
- Возьмите с собой такие необходимые вещи, как очиститель воздуха, наволочки и наматрасники, устойчивые к аллергенам, а также дорожный увлажнитель воздуха, если сухой воздух вызывает у вас аллергию.
- Набор безопасных закусок и снеков при пищевой аллергии. не всегда в дороге можно найти безопасный перекус.
Отели для аллергиков. Да, и такое тоже можно найти. Раньше нам казалось, что это невозможно, о в современных реалиях это стало необходимостью. Ищите места проживания, ориентированные на людей, страдающих аллергией. Некоторые отели предлагают гипоаллергенные номера, оснащенные очистителями воздуха и постельными принадлежностями, устойчивыми к аллергенам. Есть отели, предлагающие питание с исключением определенных продуктов.
Переводные карточки для аллергиков: Если вы путешествуете в другую страну, сделайте карточки с переводом названий ваших аллергенов на местный язык. Эти карточки помогут вам объяснить персоналу ресторана и поварам, на что у вас аллергия.
Также можно заранее перевести ключевые фразы для медицинских работников:
- У меня / ребенка аллергия на "что-то"
- У меня / ребенка такой-то диагноз
- У меня при себе есть такие-то лекарства. Обычно помогает то-то
- Я приняла / уже дала ребенку такие-то лекарства
Это поможет быстрее объяснить врачу проблему и сказать, что вы уже сделали, чтобы врач понимал, какие у него есть инструменты для влияния на ваши симптомы
акже полезно иметь браслет или другое украшение с пищевым аллергеном при риске развития анафилаксии. Даже если фирм, которые изготавливают такие браслеты не так много, всегда можно заказать у мастеров украшение из кожи или бисера, например.
Имейте под рукой письменный план действий на случай аллергии. Поделитесь им со своими попутчиками, чтобы они знали, как оказать помощь в случае непредвиденной аллергической реакции. Расскажите, как оказывать первую помощь. Поиграйте с детьми вместе со врослыми в игру "спаси друга". Прорепетируйте в игровой сценарий оказания первомой помощи и заодно покажите симптомы, при которых эта помощь нужна.
Мечтаете поехать в определенное место вне зависимости от того, что там повышенный уровень ваших аллергенов? Попробуйте выбрать наиболее безопасный сезон для поездки. Обращайте внимание на прогнозы по пыльце и особенности цветения /спороношения. Если количество пыльцы будет высоким, старайтесь проводить время в помещении или надевайте солнцезащитные очки и шляпу, чтобы защититься от аллергенов.
Если Вы путешествуете самолетом, будьте внимательны к возможным аллергенам в самолете. Протрите свое кресло и столик, чтобы удалить аллергены. Носите с собой в ручной клади дезинфицирующие салфетки.
Медицинская страховка должна включать оказание помощи при аллергии. Убедитесь, что ваша туристическая страховка покрывает чрезвычайные ситуации, связанные с аллергией, например, госпитализацию при тяжелых реакциях. Также узнайте о местных аллергологах или медицинских учреждениях в месте назначения поездки. Необходимо знать, куда обращаться за помощью в случае возникновения тяжелой аллергической реакции.
А перед поездкой не забудьте посетить своего аллерголога.