Найти тему
Жизнь в Сербии

Адаптация в другой стране, личный опыт.

Переезд в другую страну - большое путешествие. Это не только изменение места жительства, но и путь адаптации к новой культуре, языку, и образу жизни.

Пять этапов адаптации в новой стране.

Исследования показывают, что человек, переехавший в другую страну, в процессе социально-психологической адаптации проходит пять этапов. Впервые «синдром эмигранта» описал американский психолог Гарри Триандис.

-2

1. Эйфория: Кратковременная стадия, которую называют "медовым месяцем", характеризуется положительными эмоциями. Новое место вызывают восторг и радость.

2. «Туристическая» фаза” или разочарование: Постепенно "медовый месяц" уступает место реалистичному восприятию ситуации. Человек осознает себя частью нового социального окружения и сталкивается с первыми трудностями новой жизни.

3. Ориентация и приспособление: Эмигранту приходится разбираться в тонкостях взаимоотношений (социальных, политических, экономических, бюрократических) внутри общества, в котором он оказался. Человек чувствует себя чужим, может испытывать злость и раздражение.

4. Преодоление депрессии: Этот этап характеризуется накоплением негативного опыта, что приводит к депрессивному состоянию. Разница лишь в длительности этого этапа. По мере прохождения этой стадии, депрессия уступает место оптимизму и новой жизненной энергии.

5. Активная деятельность: На последней стадии эмигранты изучают местную культуру, язык, некоторые даже осваивают новую профессию. Появляется желание знакомиться и общаться, учиться и развиваться. Эмигранты приспосабливаются к изменившимся условиям жизни и интегрируются в общество.

Мой опыт адаптации в новой стране.

В 2022 году наша семья переехала в Сербию.

-3

-4

Первое время было непросто. Нужно было определиться, где найти жилье для долгосрочной аренды, детский сад для детей, открыть счет в местном банке, получить вид на жительство и т.д. К тому же появились проблемы со здоровьем детей и необходимость проведения серьезного обследования. Но это уже совсем другая история.

-5

В чатах местных релокантов в Телеграме мы нашли множество полезной информации: от рекомендаций по поиску врача и анонса мероприятий до выгодного курса в обменном пункте и маршрутов общественного транспорта.

-6

Когда дети пошли в детский сад, появилось свободное время для прогулок по городу.

-7

-8

-9

-10

Мы познакомились с родителями других детей в саду, как русско-, так и сербскоговорящими, так как группа смешанная. Мы вместе гуляем, ходим друг к другу в гости и отмечаем детские дни рождения.

-11

-12

-13

-14

-15

Я создала это канал, где делюсь впечатлениями о жизни в Сербии. Возможно, эта информация окажется полезной для других иммигрантов.

-16

Я начала изучать сербский язык, чтобы понимать окружающих и общаться. Теперь я могу поддержать разговор в магазине, кафе, банке и аптеке. В Сербии многие говорят на английском, что является большим плюсом.

И, наконец, я решила, что новые знания никогда не помешают, и пошла учиться на курсы копирайтинга.

-17

Сербы очень дружелюбные и общительные люди. Мы постоянно ходим на мероприятия, выставки, концерты, ярмарки и радуемся жизни в Нови-Саде.

-18

-19

-20

-21

-22

-23

-24

Сложности адаптации можно преодолеть, и я сейчас чувствую себя комфортно и счастливо в Сербии.

-25

Какие шаги предпринять, чтобы адаптироваться в новой стране

1. Изучайте язык новой страны. Подписывайтесь на блоги, смотрите каналы и видео на YouTube, окружайте себя языком

2. Знакомьтесь с новыми людьми. Коллеги по работе или учебе, соседи и родители одноклассников детей могут стать вашими новыми друзьями.

3. Не сидите дома, исследуйте город, если позволяет учебный и рабочий график. Прогуляйтесь по историческому центру, попробуйте национальные блюда и познакомьтесь с местной культурой.

4. Выделите время для хобби или занятий спортом. Это поможет расслабиться, а еще найти единомышленников.

5. Независимо, как далеко вы уехали от родины, поддерживайте связь с семьей и друзьями.