Найти в Дзене

Хаконехлоя All Gold : мой любимый злак для тенистых уголоков сада

Яркая, эффектная, необычная - все эти эпитеты про хаконехлою. Этот злак, увидев однажды, ни с чем больше не перепутаешь. У нее совершенно потрясающий характер роста, эдаким ниспадающим фонтаном. Самостоятельно и без чьей-то помощи хаконехлоя укладывается красивой кочкой.

-2

Есть в ней что-то изысканное, тонкая красота. Сразу видно происхождение. Растет эта красотка в дикой природе в Японии. И в ней, действительно, чуствуется японский дух. Но хаконехлоя подходит не только для японских садов (хотя там она практически незаменима). Чудесно она вписывается практически в любой сад.

Давайте посмотрим на нее с весны до осени. И поговорим об особенностях выращивания.

Весна

-3

На мой взгляд, весна - это бенефис хаконехлои "All Gold". Этот сорт отличается ярким желтым цветом, без полос и вкраплений, который растение держит весь теплый сезон. Но именно весной цвет очень яркий, прямо кислотный.

-4

Лучшее место для посадки этого сорта хаконехлои - полутень (даже на юге, а в средней полосе, вероятно, можно попробовать и солнце). Именно там удается дольше всего сохранить желтый цвет листвы. Но весной ярко-желтый цвет наблюдается и у растений, растущих в тени.

Весной не так много красок, и хаконехлоя просто приковывает взгляд. Хотя заметной она становится только с апреля. Потому что хаконехлоя - это теплорастущий злак. И начинает отращивать листву только, когда почва немного прогреется. Но при этом она не такая тугодумка, как, например, пеннисетумы.

Лето

-5

В первой половине лета хаконехлоя все еще сохраняет свою яркость. Но при этом она заметно увеличивается в диаметре, поскольку отращивает длину листвы.

-6

В этот период важно контролировать влажность почвы. Хаконехлоя любит равномерно увлажненные грунты. В болоте она стоять не желает, но попить любит. А в жаркое лето это особенно важно. Если полива будет мало, то она не пропадет, но развиваться перестанет. Также ее листва станет подвержена солнечным ожогам. Поэтому хаконехлою стоит замульчировать. Так будет проще сохранять влажность от полива к поливу.

-7

Мне в этом году не удалось уберечь хоконехлою от летнего ожога. Возможно, мало поливала, а, возможно, место посадки слишком солнечное. Но именно там она сияет весной. Поэтому пересаживать я ее не буду. Замечу, что в более тенистом месте сада деленка этой хаконехлои летом уже стала салатовой, а не желтой.

Просто понравилось сочетание цветов: фиолетовый колокольчик и желтая хаконехлоя.
Просто понравилось сочетание цветов: фиолетовый колокольчик и желтая хаконехлоя.

К концу лета внутри куста хаконехлоя становится салатовой. Создается впечатление, что она саму себя притеняет. Но кончики листьев все так же остаются желтыми.

Осень

-9

Осенью хаконехлоя не такая уж и яркая. Но все еще красивая. У меня она ежегодно выпускает множество метелок. Сами метелки не такие уж и заметные, но создают вокруг злака воздушный ореол. В любом случае, такое изменение наряда мне кажется интересным. Однако стоит учесть, что садоводы средней полосы отмечают редкое появление метелок у этого злака. Наверное, для их образования нужно больше солнца и тепла.

-10

Интересно, что эти метелки могут розоветь, но потом опять покоричневеют. Несмотря на обилие метелок, хаконехлоя у меня ни разу не сеялась. Не знаю, возможно ли это в нашем климате.

-11

Красивая фонтанообразная кочка у хаконехлои сохраняется не всегда. Вот в этом месте на фото, где голая земля, у меня рос горец родственный. Несмотря на довольно поверхностную корневую, хаконехлое не нравилось его соседство. Она постоянно убирала свою листву от него. Поэтому ее кочка у меня выросла какой-то однобокой. В этом году я решила от горца в этом месте избавиться. Хоть и красиво было, но пусть хаконехлоя растет равномерно. Это место буду просто мульчировать.

-12

Также убирать соседей-конкурентов нужно и по другой причине - кочка хаконехлои медленно, но верно разрастается. С каждым годом этот злак занимает все больше места. В этом году было примерно 70 см. В следующем жду, вероятно, 90. Зная такую особенность, когда сажаете хаконехлою, рядом не сажайте те растения, которые сложно пересадить или убрать.

На этом фото хорошо видно солнечные ожоги на моей хаконехлое
На этом фото хорошо видно солнечные ожоги на моей хаконехлое

Еще хотелось бы сказать пару слов про осеннюю окраску. Пока у нас не было серьезных заморозков, поэтому фото красивой осенней окраски показать не могу. Но скажу так: она красива! Это приятный желтый цвет, который потом станет коричневеть. И в таком состоянии она и будет зимовать. Срезаю листья только весной.

Есть хаконехлои и с красной окраской. Например, хаконехлоя "Николас". Надеюсь, когда-нибудь я ее посажу.

Немного про размножение и скорость роста

Деленка хаконехлои. Растет в тенистом месте
Деленка хаконехлои. Растет в тенистом месте

Размножается хаконехлоя делением куста. Делить нужно исключительно весной и никогда осенью. Кочку делим , когда уже немного отрастет листва, но листья полноценно не раскроются. На фото выше деленка этого года от моей хаконехлои "All Gold". Деленочка была совсем маленькой, потому что куст мне делить было жалко. Ведь дорастал до сегодняшних размеров он несколько лет. Но хотелось больше хаконехлой. И я рискнула отделить лопатой небольшой кусочек. Все прошло хорошо. Какого-то стресса от деления у взрослого куста я не заметила.

Весна. Хаконехлоя внизу справа.
Весна. Хаконехлоя внизу справа.

Приблизительно в то же время посадила к хаконехлое вербейник монетчатый. Ниже можно увидеть, насколько быстро он разрастается. Особенно в сравнении со скромным ростом хаконехлои. Она в этом более тенистом месте быстро потеряла свой яркий желтый цвет. Большую часть лета и осенью эта деленка просто салатового цвета.

Осень. Хаконехлоя внизу справа.
Осень. Хаконехлоя внизу справа.

И вот то же место осенью. Вербейник уже занял все свободное пространство, а хаконехлоя просто увеличила длину листвы. Деленка тоже зацвела. В этом месте посмотрю, будет ли хаконехлоя негативно реагировать на вербейник монетчатый.

Еще не сказала про болезни и вредителей хаконехлои. Но тут говорить нечего. Ни того, ни другого я не замечала. Поэтому очень ценю этот злак. Он беспроблемен и красив.

А у вас растет хаконехлоя? Возможно, другие сорта?

Расскажите. Особенно интересуют хаконехлои с красивой осенней окраской. Настолько ли они яркие, как на фото в Интернете?