Найти тему
Лоза виноградная

Виноград обрезают без перчаток...

"Нивы сжаты,рощи голы,

От воды туман и сырость.

Колесом за сини горы

Солнце тихое скатилось."

(С.Есенин)

Здравствуйте, друзья!

У нас было уже два заморозка (юг Волгоградской области).Листья винограда опали, отдав свои питательные вещества лозе, значит пора начинать обрезку.

ОбрезАла три дня, потому как к этой операции нужно подходить вдумчиво и не спеша.Лучше сто раз отмерить....

Обрезку необходимо сделать до морозов потому как при минусовой температуре лоза очень ломкая.Срез должен проходить по междоузлию, чтобы при подмерзании не затронуло крайнюю почку.Срез косой, в противоположную сторону от глазка, чтобы при весеннем плаче почка не вымокла.

При обрезке я часто оставляю, где это можно, порослевой побег, который весной удаляю если он не нужен.Это такой страховой вариант.При укладке рукавов на землю, нередки случаи повреждения и обломов.

Оставила побег для страховки.
Оставила побег для страховки.

При выборе побега, который должен остаться, ориентируюсь на размер шпалеры и расстояние до соседнего куста.Между кустами у меня не меньше 2,5 метров.Смотрю не будут ли мешать плодовые стрелки друг другу при подвязывании весной.

Самое важное это не оставить в качестве стрелки плодоношения невызревший побег.Определить до какого места лоза не вызрела, после заморозков, можно по цвету.Невызревшая часть темнее.

Явно видно граница части невызревшей лозы.
Явно видно граница части невызревшей лозы.

Такую лозу лучше не оставлять, но если нет выбора, то обрезать невызревшую часть, захватывая следующее междоузлие.Потому как первая почка может быть не качественной.

Вызревшая лоза должна быть на срезе зеленой, а сердцевина светло-коричневой, но никак не темно-коричневой или даже черной.

Срез зеленый, сердцевина светло-коричневая-лоза вызрела.
Срез зеленый, сердцевина светло-коричневая-лоза вызрела.

Цвет вызревшей лозы соломенный ( в зависимости от сорта она бывает красноватой), на ощупь- гладкая.Невызревшая-бугристая,влажная.

Я когда проверяю лозу на вызревание(если визуально сложно определить), снимаю перчатку.Качественная лоза сухая и теплая.Я не преувеличиваю, именно так и есть.

С обрезкой окончили и сразу убираем листья и обрезки.Земля, там где будет укладываться лоза для зимовки, не должна быть покрыта опадом, травой и всем, что будет гнить.

Относительно чисто...
Относительно чисто...

Сразу же укладываю кусты в траншеи на зимовку, пришпиливая их скобами.Потом пойдут дожди и будет сложно работать.

Изолирующий материал лозы от земли не использую, у меня песчаная почва, гниющие остатки убраны.

Стараюсь направлять рукава и лозу двух соседних кустов на встречу друг другу, так расходуется меньше укрывного материала.Но гнуть в противоположную сторону роста нельзя, иначе рукав или лоза может сломаться.

Располагаю кусты вдоль шпалеры, но бывает случаи когда старые рукава вдоль не согнешь, тогда приходится искать то положение куда можно согнуть.Я в качестве укрывного материала использую пленку, перекидывая ее через нижнюю проволоку "шалашиком".Если рукав "не помещается"в "домике", то ставлю над выступающим местом дополнительные дуги, а сверху какой нибудь укрывной материал.Главное, чтобы лоза с пленкой не соприкасалась (или с другим каким укрывном материалом).

Рукав от старости "ушел" в сторону, ему уже семь лет, рядом растет замена, как заплодоносит, старый-на удаление.А пока так.
Рукав от старости "ушел" в сторону, ему уже семь лет, рядом растет замена, как заплодоносит, старый-на удаление.А пока так.

Старые рукава порой очень трудно становится пригибать к земле, особенно если он изначально неправильно были направлены или саженец высоко был посажен.В месте выхода рукава из земли образуется так называемый "горб".Над этим местом тоже ставят дополнительные дуги с укрывным материалом, чтобы не было подмерзания.

После укладки провожу обработку раствором медного купороса(железный не использую, не нравится, что лоза чернеет).Буду ждать стабильных морозов до -5*С. и приступлю к укрытию.А пока пусть лоза закаляется.

Всех вам благ.Удачи.С вами была Лоза виноградная.

#виноград, виноградник, лоза винограда, обрезка винограда, осенние работы в винограднике, подготовка винограда к зимовке.