Как вы представляете себе застолья в Древнем Риме? Наверняка, перед глазами у многих из вас всплывет такая картинка: один или несколько невысоких столов, к которым приставлены ложа. Возлежащим гостям слуги приносят блюда и наливают напитки. Мясо и рыба подаются на стол уже порезанными, поэтому еду берут руками. А ведь готовят на оливковом масле – приходится постоянно вытирать их куском лепешки или матерчатой салфеткой, а то и ополаскивать в специальных сосудах.
И это подтверждают сохранившиеся фрески, изображающие обеды, а также исторические реконструкции.
Все бы было исторически верно, если бы археологи не находили вилки. Одни были огромными, но имели всего один острый зубец.
Ясно, что это не индивидуальный столовый прибор. Что ей можно делать? Наверное, удобно извлекать из котла или жаровни куски мяса и раскладывать по блюдам, протыкая большие ломти.
А вот эту изящную вилочку (около 13 см в длину) можно представить в изящных руках фемины (почетное обозначение женщины). Да только, в мясо ее, не воткнешь – пожалуй, согнется, а то и сломается.
Но вспомним, что римляне ели много фруктов, среди которых значимое место занимали финики, поэтому главное предназначение небольшой двузубой вилки – это извлечение косточек из фиников и других фруктов. Острым ее концом вскрываешь плод, перевернув вилку, вытаскиваешь косточку, а затем уже спокойно ешь.
Древние римляне были известны своей любовью к устрицам. Может быть, этой изящной вилочкой и устриц ели?
А, нет. Для этого у них имелось уникальное приспособление, известное как “ostreum”. Они изготавливались из кости или бронзы и имели форму маленьких ложек с заостренным концом. Такая конструкция позволяла римлянам зачерпывать мясо устриц и извлекать его из раковины.
В музее Метрополитен выставлена римская вилка уже известной нам длины – около 13 см. Но что-то она какая-то неказистая.
Ученые предполагают, что это и не столовая вилка вовсе, а хирургический инструмент, хотя эта атрибуция пока не может быть доказана.
А это какая элегантная вещица! Не сразу поймешь, что перед нами ложка и вилка «в одном флаконе».
Серебряные, между прочим. Специалисты считают, что вилка была предназначена скорее для того, чтобы брать еду с сервировочного блюда, чем для того, чтобы есть с собственной тарелки.
Ручка украшена пятнистой пантерой, животным, часто ассоциирующимся с богом Дионисом.
Посмотрите, перед вами прапрадедушка знаменитого швейцарского ножа.
Он был изготовлен древними римлянами около 200 года нашей эры. Этот гаджет изобрел умный мужчина, вероятно, по имени Макгиверик.
Оказывается, римские складные ножи не редкость, но большинство из них сделаны из бронзы и имеют меньше деталей. Это ультралюкс-версия, и поэтому, вероятно, нож принадлежал богатому человеку, который много путешествовал, например, торговцу. Однако вряд ли этот богач часто пользовался данным универсальным приспособлением – от работы оно быстро погнулось бы.
Римский армейский нож сделан из серебра и имеет железное лезвие, ложку, вилку, выдвижной шип, лопаточку и стержень с небольшой перекладинкой на конце. Острие (шип) возможно, использовалось для извлечения улиток, лопаточка помогала доставать соус из бутылок с узким горлышком. А вот стержень одни археологи считают зубочисткой, а другие - копоушкой (приспособлением для удаления ушной серы).
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то новое, подпишитесь на канал. Ваши реакции мотивируют нас работать ещё лучше :)
Использованная литература
The Oyster Fork: History and Origin
Ancient Roman Swiss Army knife on display – The History Blog
Hi, I’m David Leite. Origins of the Common Fork – Leite's Culinaria