Вот не буду писать о вине или варенье из одуванчиков. Или о лечебных свойствах растения – эти факты и так знают все огородники. Не стану упоминать о крапиве, подорожнике, иван-чае. Хочу вас по-настоящему удивить. Хоть, если разобраться, любой сорняк можно или есть, или он имеет лекарственные свойства.
Звездчатка Средняя
Растение больше известно как мокрец или мокрица. Этот злостный сорняк трудно вывести, так как распространяется он не только семенами (одно растение за сезон вегетации дает их около 15 тысяч штук), но и «черенкованием». Оставили огородники на грядках кусочек травы, а она пустила корни, быстро превратилась в устилающий землю кустик. За сезон дает несколько поколений, растет с ранней весны до поздней осени.
Но мокрец содержит много витамина С и калия. В народной медицине используется для укрепления сердечной мышцы и нервной системы, при лечении болезней ЖКТ, повышения уровня гемоглобина.
В кулинарии звездчатка Средняя в сыром виде идет на приготовление салатов, в отварном может заменять шпинат, добавляется в первые блюда. Даже безалкогольные напитки делают из растения мокреца.
Но и это еще не все. Если всходы свеклы, моркови или зелени звездчатка легко забьет, то для выращиваемых через рассаду пасленовых может стать заменой мульчи. Корневая система овощей и сорного растения находится на разном уровне и не конкурирует. Зато мокрец хорошо удерживает влагу, защищает почву от перегрева.
Портулак Огородный
Мое знакомство с портулаком Огородным, как культурным растением, было забавным. Пригласили в гости знакомые-горожане, недавно купившие частный дом – посоветуй, что и где посадить. Предупредили, что кое-что уже посеяли. И гордо продемонстрировали грядку, где ровными рядами росла «очень ценная и вкусная травка», семена которой привезли с Кавказа. Я чуть в обморок не упала, когда поняла, что это – всходы сорного растения, с которым давно не могу справиться на собственном огороде.
И действительно, оказывается это – листовой овощ. В Средней Азии, Закавказье, Средиземноморье, Мексике и на Ближнем Востоке портулак жарят, варят, маринуют, готовят пюре, едят сырым. Его используют в салатах, супах, как заменитель каперсов и приправу. Маринованный и тушеный в сметане понравился, а вот свежий я не оценила.
Узнала больше – это перспективное лекарственное растение. Список витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, других полезных для человека веществ займет много места. Как и перечень лекарственных свойств.
Сныть Обыкновенная
Многие просто не знают, как бороться с этим растением. А оно, между прочим, очень вкусное, особенно – молодые, раскрывшиеся только частично и не до конца утратившие рельефность листики. Мне они чем-то напоминают грецкий орех, добавляю сныть в салаты.
Но этим кулинарное использование растения не ограничиваются. Из листьев готовят пюре и щи, зелень сушат и применяют в качестве приправы. Черешки маринуют, они идут на икру и гарниры. И вообще, когда-то существовала, но сейчас позабылась поговорка: «до сныти б дожити».
А еще это медонос и кормовое растение. В народной медицине используется для лечения воспалительных процессов, подагры, артрита, ревматизма, экземы. Сныть в настоях или отварах помогает при грибковых или бактериальных инфекциях, применяется для промывания пролежней и ран.