Найти тему
ИНОСМИ

Финны в недоумении: кто-то взламывает критически важную инфраструктуру

   © Pixabay Image by fancycrave1 from Pixabay
© Pixabay Image by fancycrave1 from Pixabay

В Финляндии зафиксированы подозрительные случаи проникновения на критически важные объекты, сообщает Hämeen Sanomat. Специалисты также отмечают увеличение числа DoS-атак по всей стране. Полиция безопасности пытается разобраться в происходящем.

В Финляндии были зафиксированы подозрительные случаи проникновения на критически важные для общества объекты. Об этом телерадиокомпании Yle рассказал глава отдела по развитию в Ассоциации муниципалитетов Ари Корхонен (Ari Korhonen).

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

К критической инфраструктуре относят, например, информационные системы, объекты социальной сферы и здравоохранения, детские сады и школы, транспортные пути и системы водоснабжения. Согласно информации, собранной Yle в муниципалитетах, по всей Финляндии происходят DoS-атаки.

Корхонен допустил, что в некоторых случаях речь может идти о разведывательной деятельности.

"Было зафиксировано несколько отдельных происшествий и случаев взлома, которые могут дать основание предположить, что речь идет не об обычных преступлениях, а о попытках получить информацию", — рассказывает Ари Корхонен Yle.

Особое внимание привлекли случаи проникновения в места, которые не заинтересуют обычного грабителя. На некоторые объекты осуществлялось воздействие, в том числе, через информационную сеть.

Кроме этого, подозрительными кажутся проникновения, в результате которых ничего не было украдено.

"Например, в каком-то учреждении или на объекте инфраструктуры могли взломать шкаф, в котором ничего не было. Это наводит на мысли о том, может ли за этим стоять что-то еще", — рассуждает Корхонен.

Однако финская Полиция безопасности Supo заявила Yle, что проникновение с оставлением следов преступления не похоже на разведывательные действия какого-то государства. По мнению Supo, критическая инфраструктура все же по-прежнему представляет интерес для разведывательных структур, которые стремятся получить информацию в киберсреде или изучить персональные данные.

По оценкам Supo, случаев проведения разведывательной деятельности и попыток оказать влияние на критически важную инфраструктуру становится все больше, но Полиция безопасности все же не считает вероятным, что работа инфраструктуры в Финляндии будет парализована.

Согласно информации, собранной Yle, муниципалитеты стали считать инвестирование в усиление охраны объектов инфраструктуры более приоритетным.

Автор: Яакко Вильмусенахо (Jaakko Vilmusenaho)

Оригинал статьи