Кроссдрессинг - это практика, существовавшая на протяжении многих веков, еще до появления современного индивидуализма. Она позволяет людям выразить себя в соответствии со своим внутренним сознанием. Ниже представлены 10 выдающихся личностей, которые смело занимались кроссдрессингом:
10. Элагабу (204-222 гг.):
Под руководством своей тетки Элагабу стал римским императором в нежном возрасте 14 лет. Несмотря на свое положение, он предпочитал одеваться в женскую одежду. По слухам, он удалил все волосы на теле и пользовался косметикой. Он даже называл своего водителя колесницы Иерокла своим мужем. Однажды Элагабу выразил врачу желание пройти процедуру трансформации пола и даже предложил за исполнение своего желания значительную сумму денег. Однако Элагабу встретил неодобрение со стороны традиционного римского общества, особенно за то, что женился на жрице, которая ранее дала обет безбрачия. По трагической случайности в возрасте 18 лет Элагабу был убит.
9. Франсуа де Шуази (1644-1724):
До 18 лет де Шуази воспитывался матерью в костюме девочки. Это было сделано для того, чтобы де Шуази не представлял угрозы для своего старшего брата, короля Людовика XIV, поскольку они оба играли вместе с принцессой Филиппой I, которая также была одета как девочка. Даже в зрелом возрасте де Шуази продолжал отдавать предпочтение женской одежде, с трудом принимая мужские наряды. В результате он стал иконой моды, к нему обращались за советом по выбору одежды светские дамы. Интригующим образом он даже забеременел от одной из своих поклонниц. В 1773 году де Шуази опубликовал свой знаменитый труд "Мемуары трансвестита".
8. Мэри Рид (1690-1721 гг.):
С раннего возраста мать воспитывала Рид как мальчика. Позднее она вступила в британскую армию во время революционной войны в Америке и во время службы столкнулась с пиратами. Почувствовав сильную тягу к пиратству, она на протяжении всей своей пиратской карьеры маскировалась под мужчину. Говорят, что Энн Бонни, другая женщина-пират, влюбилась в Рид, не зная ее настоящего пола. Они стали спутниками на всю жизнь. В 1720 году они обе были схвачены и стали единственными женщинами, когда-либо осужденными за пиратство.
7. Королева Швеции Кристина (1626-1689 гг.):
Стремясь вырастить сильного наследника престола, отец королевы Кристины воспитывал дочь как мальчика. Ее часто брали с собой на охоту на медведей, которая со временем стала одним из ее любимых развлечений. В 18 лет она была коронована, но давление брака и необходимость произвести на свет наследника заставили ее отречься от престола и бежать в Швецию, переодевшись мужчиной. Во время пребывания в Швеции она часто переодевалась в мужскую одежду. Позже она перешла в католичество и получила в Риме специальное разрешение на ношение мужской одежды. Примечательно, что Кристина - одна из двух женщин, похороненных в церкви Святого Петра в Риме.
6. Дебора Самсон (1760-1827):
Самсон смело вступила в американскую революционную войну под именем своего погибшего брата. Она храбро сражалась, переодевшись мужчиной. Когда ее ранили на поле боя, она умоляла своих товарищей оставить ее, боясь, что ее подлинная личность будет раскрыта. Несмотря на ее просьбу, солдаты отвезли ее в госпиталь, откуда она в конце концов сбежала. Однажды она даже извлекла пулю из собственного бедра. Однако в конце концов ее тайна была раскрыта, когда она снова попала в госпиталь. Она была с почестями демобилизована. После службы в армии Самсон начала выступать с гастролями, с гордостью надевая военную форму. Со временем она вышла замуж и родила детей. Следует отметить, что Самсон была не единственной женщиной, переодевшейся в мужскую форму, чтобы участвовать в революционной войне: по оценкам, так поступили около 300 женщин.
5. Чарльз Деон (1728-1810 гг.):
Деон, французский дипломат и шпион, был направлен в Россию в 1756 г. для улучшения отношений между двумя странами. Для выполнения своих обязанностей он приложил немало усилий: переоделся в женскую одежду и стал фрейлиной российских императриц. Начались спекуляции на тему ориентации Деона, вплоть до того, что ставки делались даже на Лондонской фондовой бирже. По возвращении Деон рассказала, что родилась женщиной, но в целях наследования была воспитана как мужчина. Впоследствии французский король разрешил Деону носить женскую одежду. После гибели в результате медицинского обследования было установлено, что биологически Деон - женщина.
4. Марина Монах:
Марина, родившаяся в Ливане в V веке, приняла имя Маринос, чтобы объединиться со своим отцом в монастыре, и с тех пор жила как мальчик. Однако после гибели отца ее ложно обвинили в том, что она оплодотворила соседскую женщину. Не желая раскрывать свою сущность, Марина спокойно приняла наказание и стала заботиться о приемном ребенке. Только после ее кончины в возрасте 40 лет выяснилось, что она на самом деле была женщиной. Девушка, обвинившая Марину в соблазнении, впоследствии призналась в ложности своего обвинения. Интересно, что Марина была не единственной женщиной, принявшей мужское обличье в поисках религиозной жизни, о чем свидетельствуют слухи о существовании папы Жоана.
3. Ши Пей-Пу (1938-2009):
В возрасте 26 лет Ши Пей-Пу работал оперным певцом и вступил в связь с Бернаром Бурсико, сотрудником французского посольства в Пекине. Бурсико убедил Ши в том, что на самом деле они - женщины, заключенные в мужское тело, и между ними завязался роман, длившийся 20 лет. В конце концов, Бурсико обвинили в том, что он делился секретной информацией и документами, которые способствовали укреплению позиций Ши в коммунистической партии. В 1982 г., когда они оба были арестованы в Париже по обвинению в шпионаже, подлинная личность Ши была раскрыта. Испугавшись унижения, вызванного этим разоблачением, Бурсико попытался убить Ши, перерезав ему горло. К счастью, Ши остался жив.
2. Изабель Эберхардт (1877-1904):
Изабель родилась в Швейцарии, но в 1897 г. вместе с семьей переехала в Северную Африку. Выросшая в арабском исламском обществе, она поняла, что для реализации своих желаний ей придется прибегнуть к нетрадиционным методам. Поэтому она приняла имя Си Махмуд Эссади и стала исследователем. Изабель даже служила шпионом во время алжирского восстания против Франции. Позже, переодевшись мужчиной, она вступила в суфийскую секту "Кадирийя" и стала жить как факир, или святой человек.
1. Жанна д'Арк (1412-1431 гг.):
Во время Столетней войны девушка услышала божественные голоса, призывающие ее вести армию к победе. В ответ на это она обрезала волосы и надела мужское одеяние, чтобы выполнить свой долг. Жанне удалось убедить наследника французского престола Карла VII поддержать ее идею, и в итоге она привела французскую армию к победе. В результате Карл стал королем. К сожалению, когда Жанне было всего 19 лет, ее арестовали и отдали под суд за переодевание. По трагической случайности она была сожжена на костре. Однако справедливость восторжествовала, и католическая церковь со временем причислила Жанну к лику святых и спасительницам Франции.
Переодевание - не недавняя тенденция, а историческая практика, позволявшая людям не поддаваться общественным нормам и выражать свое истинное "я". Эти десять выдающихся личностей, живших в разные периоды истории, раздвинули границы гендерных стереотипов, оказав неизгладимое влияние на наше понимание индивидуальности и самовыражения.