Найти тему
#Советы_творческим

Как пригласить на мероприятие крутого спикера и не потратить ни копейки?

1) Зовите на мероприятие заранее. Лучше всего за месяц. А чтобы сообщение не потерялось, делайте это с 10 до 17 часов. Если вы не получили ответ, не стесняйтесь напомнить о себе.

2) Сразу озвучивайте условия: что, кому, где и когда придётся рассказать. Если нет возможности оплатить выступление, без ужимок сообщите об этом и расскажите, что вы можете предложить вместо денег.

3) Чем короче выступление, тем выше вероятность, что спикер согласится. Поэтому выгоднее звать на 40-минутный мастер-класс в городе, чем на трёхчасовую вертушку в лагере.

4) Есть люди, которые сами ищут шанс выступить. Поэтому приглашайте адресно не только знакомых спикеров, но и объявляйте об их наборе в чатах и сообществах.

5) Помните, что разным людям удобно выступать в разное время. Поэтому не ставьте своего гостя перед фактом, а предложите несколько вариантов.

6) Если тема лекции имеет непосредственное отношение к работе спикера, то руководство с большей охотой отпустит его к вам. Когда я работала педагогом, мои выступления в образовательных и общественных организациях оплачивались работодателем. Но для этого нужно официальное письмо.

7) Будьте крутым организатором. Если спикер слышит о вас только хорошие отзывы, получает быстрые ответы на волнующие вопросы и читает грамотно написанные сообщения, то он быстрее согласится приехать.

8) Подарите классный мерч: крутые стикеры, поясную сумку, термокружку. Пусть это будут хоть и недорогие, но качественные вещи. А вот маленькая майка с ползущими швами или статуэтка-пылесборник могут только ухудшить впечатление.

9) Знакомьтесь с интересными людьми, лайкайте их фото и оставляйте комментарии под публикациями. Согласиться посетить мероприятие знакомого человека гораздо проще, чем того, о ком слышишь впервые.

10) Качественно и своевременно выполняйте взятые на себя обязательства. Так у спикера останутся приятные впечатления, он порекомендует вас своим коллегам и будет готов продолжать сотрудничество.