Все валютные операции в афганских городах принято проводить на базарах. Если нужно командировочному из России поменять доллары требуется обратиться к рыночному «меняле». И вот что поражает: вчера «бакс» стоил у них 80 афгани, а через неделю уже 76.
За пределами страны национальная валюта мало кому нужна. В соседнем Таджикистане и в Узбекистане афгани не берут на обмен. Афганистан не имеет золотого запаса, а его валютные резервы заморожены американцами. Тем не менее, афгани по отношению к доллару постоянно растет. Как это удается в такой разоренной многолетней войной стране?
Ситуацию с валютой исправили жесткие методы
После захвата «Талибаном» власти в стране, курс доллара взлетел с 89 до 124 афгани. Талибы решили снять эту проблему экономики старым испытанным способом. Собрали главных валютчиков страны и заявили им, что этот курс неправильный и что они не будут терпеть спекуляцию с валютой. Замеченные в этом будут казнены.
Уже через пару дней на всех афганских базарах курс доллара сначала рухнул, а потом начал снижаться. Менялы не стали прятать валюту и «черный рынок», где торговали бы «баксами» в три раза дороже, не возник. Значит, действительно, долларом они спекулировали. Сейчас в Афганистане у вас ни в одной лавке не примут за покупку «баксы» - просят афгани. Из повседневной жизни доллар просто исчез.
Вчерашние боевики талибы, находящиеся у власти уже более двух лет, стремятся разобраться в экономике. Чтобы создать некий запас валюты в стране они запретили вывозить наличными более 500 долларов. Любые расчеты в них на территории Афганистана запрещены. А вот для переводов валюты никаких препятствий нет. Миллионы афганцев трудятся за границей и отправляют заработанное на родину. Возникает вопрос, как они это делают, ведь международные системы переводов в Афганистане отключены?
Помогает система «хавала», основанная на доверии
Действует она таким образом. Допустим, афганцу, работающему в Дубае, требуется переслать в Афганистан доллары. Он обращается в местный пункт „хавалы“ и вносит сто „баксов“. С него берут 1-2% комиссии. Затем сотрудник пересылает из Дубаи своему агенту в Афганистане СМС-сообщение с именем получателя, суммой и кодом. Иногда бывает и вовсе без кода — там принято доверять людям. Родственнику трудового мигранта осталось прийти и получить передаваемую сумму. Конечно, он тоже платит комиссионные, но что поделаешь, иначе нельзя. Валюту для выплат берут по обмену афгани в соседнем Иране или Пакистане.
Благодаря „хавале“ в Афганистан ежемесячно поступают миллионы долларов со многих стран мира. Наличных «баксов» здесь скопилось достаточно. Менялы на базарах даже начали придираться к внешнему виду банкнот. Принимают к обмену только новые купюры, а затертые и с пометками отвергают.
Афганистан при талибах ничего не производит, его деньги ничем не обеспечиваются, а инфляции нет и долларов полно. Новые власти делают все для их привлечения. Недавно начали выдавать туристические визы. Стали приглашать иностранные компании, готовые вложиться в экономику, гарантируя им безопасность. Вот Индия собирается разрабатывать медные рудники, а Китай месторождение нефти.
Что сказать в заключение
Так может и у нас курс доллара надут искусственно? Можно ли его «привести в чувство» подобными методами?