«Призрак» — так противник называл советский тяжелый танк КВ. В 1941 году появление этой грозной машины на поле боя стало неожиданностью для немцев. Их противотанковая артиллерия была практически бессильна против нового танка. В сегодняшнем материале расскажем, как КВ проявил себя на поле боя и за что его ценили советские танкисты.
Новый тяжелый танк
Разработка КВ началась незадолго до Великой Отечественной, в 1938 году. Первый опытный образец под обозначением У-0 прошел боевое испытание в годы Советско-финляндской войны. После успешной проверки огнем в настоящем сражении танк было решено принять на вооружение. Он был запущен в серийное производство под индексом КВ — «Клим Ворошилов», в честь советского наркома обороны.
КВ был вооружен 76-мм пушкой, которая могла пробить лобовую броню любого немецкого танка с большой дистанции. Бронирование советской тяжелой машины было равномерным со всех сторон и варьировалось от 60 до 75 мм. Такое расположение бронелистов повышало массу танка, но вместе с этим увеличивала и его живучесть. Даже в корме были все те же 60-75 мм. Такую броню основные немецкие противотанковые пушки калибром 37 и 50 мм практически не могли поразить. Противник мог сделать это только с близкой дистанции, ведя огонь по уязвимым местам.
Наиболее мощным орудием противника в 1941 году стала 88-мм зенитка, способная поражать КВ с дальних дистанций. В критические моменты боя немцы переводили их на прямую наводку для борьбы с советскими тяжелыми танками. Но в первые месяцы войны КВ все равно повергали врага в шок и наводили панику в его боевых порядках. Вот что писал в своем отчете командир 10-й танковой дивизии:
«На поле боя танки «KB» приводили в смятение танки противника, и во всех случаях его танки отступали. Бойцы и командиры дивизии о наших танках говорят как об очень надежных машинах».
Особенно стоит отметить модификацию танка с мощным 152-мм орудием, получившую название КВ-2. Этот штурмовой танк был предназначен для борьбы с дотами врага, но он также эффективно поражал немецкую бронетехнику и пехоту. От прямого попадания 152-мм снаряда у немецких танков часто срывало башню.
КВ в бою
Известны случаи неравных боев, из которых КВ выходил победителем. Так, 5 декабря 1941 года КВ-1 под командованием Павла Гудзя в одиночку ворвался в захваченную немцами деревню и уничтожил десять танков. За три часа боя противник 29 раз попал в КВ, но пробить броню ему не удалось.
Ситуация изменилась летом 1942 года, когда на фронт стали массово поступать новые немецкие 75-мм противотанковые пушки. Они могли поражать даже лобовую броню танка КВ с больших дистанций. Тем не менее «Клим Ворошилов» оставался грозной силой на поле боя. Вот что вспоминал красноармеец Виктор Крят:
«Под Ржевом я видел, как наши КВ дрались, как они долбали. Два КВ против 30 немецких танков. По ним лупят — ничего, а они так долбали, тараном. Выходят на шоссе, и пошли давить машины. Когда мы поближе подошли, сколько же на них вмятин было…»
В 1942 году в производство была запущена новая модификация под наименованием КВ-1с. Индекс «с» означал скоростной. Этот танк за счет уменьшения брони быстрее перемещался по полю боя и обладал новой улучшенной башней с более низким силуэтом. Ранее мы рассказывали о данной модификации.
В 1943 году с появлением новых немецких танков «Тигр» и «Пантера» бронепробиваемость и защита КВ окончательно оказались недостаточными. Осенью того же года на фронт стали поступать новые танки КВ-85 с более мощной 85-мм пушкой, способной пробивать немецкие танки с дальних дистанций.
КВ-85 выпустили в небольшом количестве, было создано 148 таких машин. С конца 1943 года КВ стали заменять новые тяжелые тяжелые танки ИС. Однако на фронте «Климы Ворошиловы» применялись до 1945 года.
Всего было выпущено свыше четырех тысяч танков КВ различных модификаций. В Музее Г.О.Р.А. представлен макет КВ-1с, собранный из частей подбитых танков. Он имеет оригинальную башню танка КВ-1с командира роты старшего лейтенанта Валентина Андросова. Его машина была подбита финнами на плацдарме Вуосалми 16 июля 1944 года.
Источники:
1. Проект «История.РФ»
2. Проект «Waralbum» (фотографии)
3. Проект «Warbook» (фотографии)
4. Проект «Topwar»
5. Проект «Я помню»
6. Форум РККА
#МузейПобеды #ФондыМузеяПобеды