Найти тему
РосАгро

Разведение перепелов: правила ухода и условия содержания

Перепелки — очень маленькие птицы, поэтому для них подойдут небольшие клетки с удобным доступом к поилкам и кормушкам. В квартирных условиях парочка перепелов может жить даже в клетке для попугая. Создайте птицам комфортные условия.

Разведение перепелов: правила ухода и условия содержания
Разведение перепелов: правила ухода и условия содержания

Какие условия нужны для разведения перепелов?

  • Место для выращивания. В клетке на каждого перепела отведите около 90 см². На 1 м² пола поселите не более 70 голов птицы. Поилки и кормушки делайте съемными и размещайте снаружи клетки для удобного обслуживания.
  • Оптимальный температурный режим. Поддерживайте летом температуру в диапазоне +18–25 °С. Зимой допустимая температура не должна опускаться ниже +17 °С. При температуре ниже +8 °С птицы гибнут.
  • Влажность. Уровень влажности в помещении, где содержатся перепелки, не должен превышать 60–70%. Вентиляция. Проветривайте клетки за счет стенок из мелкой сетки. Не допускайте сквозняков. От них у перепелов выпадают перья.
  • Освещение. Световой день для взрослых особей должен длиться 17 часов, для новорожденных птенцов — 24 часа. Используйте для подсветки лампы с приглушенным светом.
  • Если перепела живут в закрытом помещении, летом их не стоит выносить на открытое пространство. Слишком яркий свет вызовет стресс у птиц. Они начнут метаться, биться в клетке, нападать друг на друга.

Правила ухода и содержания перепелов

Перепелки живут в домашних условиях 3–5 лет. В закрытой клетке перепелка нормально несет яйца, но не выводит птенцов самостоятельно. Поэтому для разведения молодняка пользуются инкубатором.

Как начать разведение перепелов в домашних условиях подробнее>>>

Что нужно для содержания перепелов

Чтобы перепелиное хозяйство было рентабельным, выбирайте продуктивные породы перепелов. Для домашней фермы подойдет:

  • Японский и английский перепел яичной породы с яйценоскостью до 90%.
  • Фараон, техасский белый перепел мясной породы с весом от 250 до 500 г.
  • Эстонский и маньчжурский золотистый перепел мясо-яичной породы с быстрым ростом молодняка, высокой яйценоскостью (220–280 яиц в год) и живым весом от 180 до 300 г.
  • Китайский расписной, калифорнийский, виргинский перепел декоративного направления с красивым оперением.

Для содержания и разведения перепелов сделайте удобные просторные клетки. Вот оптимальные размеры для 50 голов:

  • высота — до 2 м;
  • ширина — 1 м;
  • глубина — 0,5 м.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлена клетка. Основные стенки, кроме передней, сделайте из фанеры, ДВП или ДСП. На полу и потолке конструкции натяните мелкую сетку. Сквозь ячейки выпадает мусор и помет птицы, а сами перепела передвигаются, не рискуя поранить лапы. Если клетка низкая, потолок затяните чем-то мягким, чтобы птицы не ранили голову во время прыжка. Для разведения перепелов в инкубаторе закладывайте яйца от 2–10-месячной птицы. Молодняк появится уже через 17 суток. Если петушок в семье активный, из 100 яиц вылупится около 80 перепелят. В течение 30 дней содержите их в брудере — ящике с вентиляцией, дверцами и дополнительным освещением. Потом здоровых птенцов переселите в клетку.

Статьи, Птицеводство, Разведение перепелов, Перепелки