«Да у меня постоянно стучит в висках, я уже привык». Примерно с такой фразой к нам приходят многие. И вот дилемма: практически все знают о том, что массаж - это прекрасный способ восстановления. Только вот выбирают в основном массаж спины. Почему? Не понятно, хотя зависимость есть, ведь спина - это буквально наша большая опора. Однако, занимаясь только с ней, полностью проблемы не решить. Более того, всегда есть вероятность, что боль перейдет куда-то еще.
Например, начинает болеть под лопаткой, затем передается на шею, а затем и на виски. Наш организм - это единая система, где все взаимосвязано, поэтому нужно работать комплексно. Но давайте сегодня отойдем от темы комплексного подхода и посмотрим на проблему "Я просто живу с головной болью".
К сожалению, наш сумасшедший ритм жизни привел к тому, что многие из нас просто не обращают внимания на свое здоровье. И просыпаться с тяжестью в шее и больной головой стало нормой. Но так ли это нормально? Однозначно нет. Мы спим, а значит отдыхаем, и если отдыхаем, то должны просыпаться легко, а не с желанием улечься обратно.
И вот два момента. Когда вы действительно переутомлены и вам нужен хороший отдых, то, конечно, долгожданные выходные и любимое "ничегонеделание" помогают восстановиться. Но иногда этого недостаточно. Что делать тогда? Искать причину - вот что.
Начну с того, что у вас не болит мозг. Природа не наделила его болевыми рецепторами, так что примите это. Причина здесь гораздо глубже, буквально ниже.
Дело в том, что болевые ощущения могут возникать в наших органах и тканях, и это значит, что если где-то там болит, то это может отражаться и на голове. Однако, это не всегда так. Более того, если болит лодыжка, то сигналы в мозг будут передаваться крайне редко. Зато есть такая система - кровеносная, состоящая из сосудов разной толщины, которые также имеют болевые рецепторы. Поняли, о чем я говорю?
Если нет, то давайте расскажу. Представим, у вас есть болевые ощущения, но вот вы проверились и вроде всё прекрасно, а без спасательной аптеки вам из дома не выйти. Что ж, дорогие мои, сходите-ка и проверьте шею. Я более чем уверен, что у вас там будут защемления и сдвиги позвонков, возможно, даже грыжи. Но пугаться не стоит, с каждой из проблем можно работать.
Что помогает? То, с чего мы начали — массаж. Основная задача расслабить и не передавить, иначе боли только усилятся. Кроме того, если имеются проблемы с сосудами, тогда вообще стоит быть предельно аккуратными. Никаких сильных надавливаний и растяжений, а то проблема усугубится.
Что касается самомассажа и разминки, то здесь стоит предварительно проконсультироваться. Поверьте, иной раз можно так голову повернуть, что в таком положении вам и придется отправиться в травмпункт. Наши специалисты всегда рады вам помочь и проконсультировать.
К слову, питание играет не последнюю роль. Кальций нужен для костей, а калий для мышечного корсета. Плюсом магний для сосудов. Итак, кальций в молочке, калий в фасоли, кураге и изюме, а вот магний в чёрном шоколаде, авокадо, орехах. Однако, не стоит полностью полагаться только на них — придерживайтесь баланса, вот что вам нужно.
И ещё один момент. Если с головной болью вы наблюдаете тошноту, рвоту, лихорадку, потерю сознания, расстройство речи, нарушение координации, а боль вообще ощущается как «взрыв», немедленно обращайтесь к врачу. Всё это предвестники ухудшения состояния.
Не закрывайте глаза на себя, занимайтесь профилактикой и тогда всё будет прекрасно.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.