Но сколько веревочке не виться, как известно, всё равно придёт конец... Вот и преступной деятельности Игоря Христана, по меньшей мере, на три года пришёл конец.
Христан с четырнадцатого по восемнадцатое ноября прошлого года совершил мошеннические действия в отношении шести пожилых жителей Петербурга. Действовал он в сговоре с несколькими, пока не установленными, лицами по стандартной и, вроде бы, всем уже известной и понятной схеме. Пенсионеру звонили с сообщением, что его родственник (внук, сын, сестра - не важно) попал в дорожно-транспортное происшествие, в котором имеется пострадавший. При этом виновником ДТП назывался родственник пожилого человека. И звонивший, представляясь сотрудником правоохранительных органов, говорил, что можно всё уладить и сестра/внук/сын избежит уголовной ответственности, если срочно оплатит лечение пострадавшего. и, как правило, пенсионер собирал всю имеющуюся в доме наличность и передавал приехавшему курьеру.
Но на очередном эпизоде система дала сбой. Четырнадцатого ноября 2022 года Христан позвонил пенсионерке К., 1947 года рождения, и сообщил, что её сестра является виновницей ДТП. После этого позвонила и сама "сестра", подтвердив в разговоре слова "сотрудника правоохранительных органов". Затем на телефон пенсионерки стали звонить разные посторонние лица, исключая тем самым возможность той самой позвонить своей сестре. В итоге пожилая женщина собрала двести тысяч рублей и передала их прибывшему к ней Христану. Тот с места преступления скрылся, а пенсионерка, позже поняв, стала жертвой мошенника, обратилась в полицию. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй и частью третьей статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Мошенничество, совершённое совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере".
Полицейские сработали оперативно и уже через несколько дней Христана задержали. В ходе следствия было выяснено, что он причастен ещё к ряду аналогичных преступлений. В общей сложности, за пять дней он обманул шесть пенсионеров - в возрасте от семидесяти шести до восьмидесяти восьми лет - на сумму три с половиной миллиона рублей.
В судебном заседании Игорь Христан свою вину признал. Московский районный суд Санкт-Петербурга назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.