Найти тему

Мой опыт финтех сутенерства

Меня тут мало знают, поэтому как вам девушка?

По профессии я сутенер, ой то есть UX продуктовый финтех дизайнер, разрабатывал продукты крипто торговли. Работал на одного из крупных крипто брокеров развивая розничные финансовые сервисы включая приложение и терминал для торговли на финансовых рынках. Основная метрика над которой работала наша команда это увеличение частоты совершения сделок. Уже были созданы и придуманы современные практики UX, первопроходца Тинкофф банка. Мы повторяли но и тестировали собственные механики, в основном это комбинация маркетинговых и интерфейсных решений.

Проектирование пользовательских механик происходит в методологии JTBD, это такая карта решения целевой задачи пользователя. Например пользователь фанат пенсии в 35, мы должны разработать такую карту жизни нашего продукта и его в нём чтобы он посчитал/нанял для воплощения его мечты.

В разработке дизайна приложения важна каждая деталь, незначительная переделка может серьезно изменить прибыльность продукта.  Психология основной инструмент дизайна, самый сильный стимул дофамина впрыск. Принуждения, кнуты тоже можно. Самое простое это вознаграждение. Сначала часто (не разово, типа бонусы при регистрации, хотя это тоже необходимо). Прикормка реальными и нереальными плюшками, потом на постоянной основе, главное регулярность. Срок приручения от недели до 30 дней. Найти сущность прикорма это удача, решается только методом перебора и тестированием на финтех продуктах базируется только на самые сильных стимулах — выгода, секс, забота. Самые известные механики прикормки на данный момент 🙂:

-Скидочные (Выгода)

-Неожиданные вознаграждения по случаям, даты, праздники (Сюрприз)

-Геймификация (Достижения)

-Разделение большого на маленькое, кормление маленькими кусочками. (Разделение)

По последнему пункту, интересно. Делить что угодно, зарплаты, прибыли, время, отдых, работу, долги. Это кстати можно отнести и сущности коротких видео, это всё по сути деление дробление нечто большего. Кормим пользователя мелкими кусочками и дрессируем.

Дизайн команда находится всегда в процессе составления гипотез, анализа и тестирования новшеств. Тестирования проходят на ограниченных группах пользователей, если тесты приводят к нужным метрикам группа расширяется. Чем хороша дрессура в UI тем что при нужной механике пользователь даже не догадывается что это реклама/фишка. Использование нативных стимулирующих элементов в пользовательском сценарии снижает расходы на привлечение новых клиентов и увеличивает отдачу.

Вот некоторые особенно кейсы где я участвовал, которые позволили увеличить/уменьшить частоту сделок:

  • Из новых клиентов 45% пользователей совершают максимальное количество сделок. Группе из 1000 новых активных убыточных пользователей мы начисляли  потери. Просто поставили кнопку “компенсировать потери”. 96% из тестируемой группы воспользовались предложением что приводило к 300% росту числа сделок, что значительно превышало расходы компании.
  • UI совершения сделок, форма ввода цены. Группа тестирования пользователей увеличила объем в 2x сделок если по умолчанию оставлен селектор “ввод процента от депозита”. Крупная группа пользователи мыслят в категории процентов а не абсолютных сумм. Дальнейшее развитие кейса это отказ по умолчанию от всех абсолютных цифр в UI приложения кроме суммы активов. (Разделение)
Кейсов тьма, если пост зайдёт накидаю ещё.
Кейсов тьма, если пост зайдёт накидаю ещё.

Приложения брокеров являются самыми прорывными технологиями последнего десятилетия в финтех, до этого все пользовательские UI были громоздкими и глючными. Сегодняшние приложения способны управлять пользователями скрытно и максимально естественно. Клиент будет нести денежки пока силы есть). И могу сказать Российский финтех один из самых развитых в мире.

Не в коем случае не подписываетесь на мою дизайнерскую телегу  я её создал месяц назад, там выкладываю свою рутину.