Информационная безопасность сегодня стала важнее физической безопасности.
В современном мире телу человека почти ничего не угрожает, важность материальных вещей постепенно сходит на нет, а ценность информации, напротив, растет.
Сохранность личных данных - это частное дело, но забота о корпоративной информации, резервные копии информационных систем организации для бесперебойной работы факультета или бизнеса - совсем другой уровень ответственности.
Признаюсь, я уделяю слишком большое внимание резервному копированию всей информации, которая находится в моём распоряжении. Это касается личных файлов, архивов с семейными фотоальбомами, документов и видео с первыми шагами любимого сына. Моим архивам более 20 лет. Я рад, что за это время ничего не потярялось и не пропало. Я использую синхронизацию папок, облачные хранилища OneDrive, Яндекс.Диск, домашний NAS и служебный NAS.
На рынке огромное количество программ для резервного копирования. Многие из них - платные. Много лет назад я пользовался платным софтом, но осознал, что в этом нет совершенно никакой необходимости. Резервное копирование можно организовать встроенными средствами Windows. Функционал будет почти тот же. Бесплатный и надёжный, как швейцарские часы.
В этой статье я решил поделиться информацией, своим опытом и описать свои приёмы резервного копирования на примере папки с "Моими документами".
1. С Windows 10 по умолчанию предоставляется бесплатный доступ к облачному хранилищу OneDrive в размере 5 ГБ. Для хранения документов, таблиц, заметок этого более чем достаточно. Переместив системную папку "Документы" в OneDrive, 1 этап синхронизации данных начинает работать. Однако такой вариант для нас слишком простой и имеет свои недостатки: 1) OneDrive - облачное хранилище Microsoft, это иностранная компания; 2) Режим работы - онлайн-синхронизация, отсутствие резервных копий в случае случайного удаления файлов.
2. В качестве облачного хранилища для резервных копий я использую Яндекс.Диск. Оплата 1 разв год за приличный объем хранилища позволяет не задумываться о наличии свободного места.
3. Место для резервного копирования подготовлено, осталось настроить автоматическую синхронизацию. Уже упомянал, что рынок программ для резервного копирования огромен. Есть платные, есть бесплатные версии. Признаюсь, я очень не люблю бесплатный софт, напичканный рекламой. Считаю его потенциально опасным и не люблю, когда в компьютере установлено много разного софта. В Windows существуют исполняемые файлы. Это обычный текстовый файл с расширением *.bat, который содержит исполняемые команды операционной системы. Задача крайне простая: указать в этом файле путь к исходной папке и путь для резервного копирования.
4. Содержимое моего исполняемого файла (у меня он называется "Синхронизация документов.bat"):
Set Where=C:\Users\Anton\YandexDisk\Backup\LocalDocs
Set From1=C:\Users\Anton\OneDrive
Set NameDir=%Where%\%Date:~6,4%%Date:~3,2%%Date:~0,2%_%Time:~0,2%%Time:~3,2%%Time:~6,2%
Md "%NameDir%"
xcopy "%From1%" "%NameDir%" /s /e
Set Where=C:\Users\Anton\YandexDisk\Backup\LocalDocs
Путь для создания резервной копии.
Set From1=C:\Users\Anton\OneDrive
Путь к исходной папке
Set NameDir=%Where%\%Date:~6,4%%Date:~3,2%%Date:~0,2%_%Time:~0,2%%Time:~3,2%%Time:~6,2%
Создание папки для резервной копии.
По указанному пути C:\Users\Anton\YandexDisk\Backup\LocalDocs будет создана папка вот такого вида: 20231019-143416: 2023 год, октябрь, 19 число, 14 часов 34 минуты 16 секунд.
В эту папку будет скопировано содержимое исходной папки.
5. Сохраните исполняемый файл в любой папке. У меня он хранится в папке с документами для того, чтобы иметь и его резервную копию тоже.
6. Планировщик заданий. В Windows существует потрясающее средство для автоматизации процессов. Откройте меню "Пуск" и в поиске введите "Планировщик заданий". В разделе "Библиотека планировщика заданий" вам необходимо создать "Простую задачу". На следующем шаге укажите время, интервал или событие при котором необходимо запускать резервное копирование. У меня настроено ежедневное резервное копирование в 12 часов дня. Далее необходимо выбрать действие, которое будет запланировано - выбрать исполняемый файл, который вы создали ранее.
Создание задачи резервного копирования завершено.
Теперь каждый день в 12 часов дня в папке для резервных копий будет создана папка с текущей датой и временем, в которую будет скопировано содержимое исходной папки с документами.
7. После копирования папок Яндекс.Диск автоматически загрузит папку с резервной копией в облако.
Обратите внимание: при выполнении резервного копирования на несколько секунд Windows автоматически запустит исполняемую консоль (черный экран с бегущими строками). Это нормально, после создания копии документов окно исчезнет.
Такой способ - самый простой способ синхронизации папок и (или) резервного копирования. Можно создать сколько угодно исполняемых файлов, прописать в них всё что нужно и подключить к планировщику. Нет нужды использовать сторонний софт.
В этой заметке я не рассматриваю вариант с архивацией файлов, с удалением предыдущих резервных копий. Это тема для следующих материалов. Единственная особенность моего подхода к резервированию в том, что резервные копии буду размножаться ежедневно и занимать место. Мне периодически (раз в месяц или в неделю) приходится заходить в папку Backup на Яндекс.Диске и руками удалять оттуда слишком старые резервные копии. Это минутное дело. Зато я всегда контролирую её содержимое и собственными глазами вижу архивы, которые всегда есть у меня в наличии.
Обычно я храню архивы документов за последние 10-14 дней.
Мой подход позволяет вернуться к старым версиям документов или к удалённым файлам.
Несколько раз наличие архива двухнедельной давности очень выручило.
Поскольку мой канал посвящен моей работе и развитию информационных систем факультета, архивация всех важных папок рабочего компьютера была настроена таким же образом. Для создания описанного решения не нужны системные администраторы или какой-то софт. Вы можете сделать это своими руками, защитив себя от аварий.
Резервная копия основной базы данных факультета (главный модуль базы с таблицами данных размером в несколько МБ) создается каждые 30 минут. Копирование осуществляется на сетевое хранилище.
Полная копия базы данных факультета (все модули, интерфейсы, шаблоны, файловое хранилище, размер порядка 20 ГБ) создавалась 1 раз в сутки, в 01:00 ночи МСК.
Заботьтесь о своих файлах и документах!
Помните, что все пользователи компьютера делятся на две категории: на тех, кто делает резервные копии и на тех, кто ЕЩЁ не делает.
В следующих статьях я попробую рассказать о методе резервирования файлов с их предварительной архивацией.