Найти в Дзене
Ульяна Новикова

20 лет как день разменял

Есть стихотворение Галича (и песня) про человека, отсидевшего 20 лет в Гулаге. Она мне очень заходила после развода. Брак не Гулаг, но ситуация, когда огромный кусок жизни прожит и становится понятно, что прожит ...под влиянием обстоятельств не туда. И потом, как и в песне, в душе застыл кусок льда.

Это очень частая боль "как мне жить после...если столько упущено в прошлом и там столько боли, насилия, ошибок".

"Облака плывут, облака,

Не спеша плывут как в кино.

А я цыпленка ем табака,

Я коньячку принял полкило.

Облака плывут в Абакан,

Не спеша плывут облака…

Им тепло небось, облакам,

А я продрог насквозь, на века!

Я подковой вмерз в санный след,

В лед, что я кайлом ковырял!

Ведь недаром я двадцать лет

Протрубил по тем лагерям.

До сих пор в глазах — снега наст!

До сих пор в ушах — шмона гам!..

Эй, подайте мне ананас

И коньячку еще двести грамм!"

Я помню, как сидела на "семейном ужине" уже после объявления мужа, что он уходит и в период, когда он ждал, что я соглашусь на все, попрошу прощения и соглашусь жить с ним после подписания брачного контракта, что теперь все, что он заработал его личное, а не совместно нажитое. На эти встречи приглашалась и моя мама.

Мама для поддержания светской беседы вспомнила академика, который возглавлял одно из направлений работы АН РФ- Баева Сан Саныча.

Помимо того, что как человек он был образцом порядочности, бережного отношения к людям, причем начиная с уборщиц и светлого ума до весьма преклонного возраста, он еще отсидел 20 лет в Гулаге.

И у меня в голове всплыла мысль:" то есть можно отсидеть 20 лет (прожить 20 лет в плохом браке), выйти и пойти жить? И жить по полной: стать членкором, потом академиком, оставить после себя такой след, что тебя в ресторане потом будут вспоминать как настоявшего человека?

Не буду долго рассказывать о нем. Прочитайте по ссылке про его судьбу.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Это как раз образец того, как пройдя кризис, человек выходит на уровень выше, чем он был до кризиса.

Но вернемся к песне. Она как раз про типичный исход долгой жизни в ломающих условиях. А там что? Там человек не прожил то, что было и там остался. Он иногда пьет и в "ушах шмоногам".

Типичный ПТСТР.

И очень многие попав в мясорубку жизни попадают в ПТСТР, а не как Баев взлетают.

Что отличает Баева от тех, кто не смог восстановиться? Я вижу, что он всегда шел за высокими целями. Когда у тебя цель на уровне "сделать открытие и помочь людям", то ты и папиросы пойдешь спокойно продавать, что заработать на хлеб и это не затянет в криминал и депрессию.

Тут еще можно вспомнить Эдит Эву Эгер. У нее есть две хороших книги, тоже рекомендую. Суть их в том, что она попала в Освенцим, выжила и потом лет 20 не могла жить: работала на заводе, от громких звуков падала на пол, не могла говорить о прошлом. А потом она пришла в психологию лет в 50 и пошла учится, увидев смысл в том, чтоб помогать другим проживать то, что прошла она. И стала жить.

Последний раз я видела ее, когда ей было 99 лет и она была весьма бодра и даже немного еще работала.

У этих двух историй помимо того, что там общее, что жизнь была разрушена, но человек смог это пережить и в пожилом уже возрасте восстановиться, по сути, начать почти с нуля и реализоваться, есть еще одна интересная штука.

Обратите внимание, что когда человек вылезает из мясорубки живым, то, как правило его там не ждут с цветами и желанием помочь.

Чем в фотографиях заканчивается освобождение узников Освенцима и т.д.? Они идут на свободу. Кто-то видел фото их лечения, реабилитации?

Я нет. Более того, я читала, что, когда они возвращались местное население их, мягко говоря, не принимало. Тут же как " раз посадили/развелся/заболел, значит сам виноват. А я все правильно делать буду и со мной ничего не случится". Именно из этого идет "дети болеют за грехи родителей, онкология — это Вы мыслили неправильно".

Очень многие пережившие Освенцим приняли решение уйти из жизни уже на свободе. Потому, что жизнь разрушена, близкие погибли, дома нет, окружающие гонят. То есть мало пережить само разрушающее событие, надо еще пережить период после него.

Получается, что можно после очень тяжелых событий в не молодом возрасте встать и начать жить. Но с большой долей вероятности заморозишься и просто будешь сидеть "с ананасом" и вспоминать. На поддержку окружающих, даже если ты реально безвинно пострадал рассчитывать не стоит. В основном не поддержат. Хотя есть и те, кто поможет, но их не так много.

Еще тут важно разделять судьбу и свободу. Судьбу (прошлое и данности) нельзя обдумывать постоянно и искать "а как можно было иначе, как они могли так поступить" и т.д. Она просто есть и ее надо принять как данность. Например, у меня 20 лет брака с нарциссом — это просто было.

А вот потом важно не называть судьбой то, что можно изменить. У Эдит Эвы Эгер это то, что она думала, что ее судьба доживать с ПТСТР, а оказалось, что есть свобода пойти учиться и помочь не только себе, но и людям. То есть даже после упущенных лет жизни, насилия, страха и бессилия, после того как тебя сломали, можно встать и прожить остаток жизни осмысленно и счастливо..

Стихи
4901 интересуется