Найти тему
Записки репетитора

Изменение модели поступления в колледжи и десятые классы

Вообще, еще одна новость была, но о ней потом.

Итак…

Новость № 1

«Глава Рособрнадзора: модель перехода из 9 класса в 10 и поступления в колледжи, скорее всего, изменится, она не отвечает современным требованиям».

Это все. Трам-пам-пам! )))

Меня умиляют два момента.

😁Во-первых, короткое «изменится». Как изменится, в какую сторону изменится…

😁Во-вторых, «скорее всего». То есть не факт, далеко не факт.

Лично у меня есть два предположения насчет вероятных изменений. Это по поводу колледжей. По поводу 10-го класса, думаю, мало что изменится. Разве что профильными сделают все без исключения.

Первое

Уходящие в колледжи будут сдавать два обязательных экзамена: по русскому и математике. Остальные сдавать не будут, ибо вроде как смысла нет, это пусть идущие в 10 класс делают. Принимать будут по среднему баллу аттестата, как сейчас в престижные заведения. Или как у нас в городе: принимали всех, и будут принимать всех. Просто ускорится процесс, т.к. пересдач меньше будет.

Но, мне кажется, этот вариант больше подходит для заведений, где конкурса нет, и никогда не было. Как я уже сказала, куда принимают всех.

Второе

В колледжи будут принимать примерно как в вузы. То есть каждый колледж будет объявлять два экзамена по своей специальности. Условно говоря, идешь на химика-технолога – сдаешь химию и еще что-то. На айтишника – информатику и физику.

Думаю, это более логичный вариант, особенно для колледжей, куда поступить очень тяжело, и конкурс чуть не больше, чем в вузы.

Ибо иногда получается и правда не совсем логично. Допустим, проходной балл 4,8. У кого-то этот балл набран, но у него «пятерки» по музыке, технологии, физкультуре, литературе, а по ведущим для этого колледжа предметам (пусть это будут физика и информатика, к примеру) – «четверки». А у кого-то наоборот – по ведущим предметам 5, зато по остальным больше «четверок». И у него средний балл аттестата 4,7. Но он же явно лучше подготовлен для учебы в данном колледже. И явно выбирал специальность, а не просто куда-нибудь поступить.

Кроме того, есть еще такой момент: не совсем адекватные школьные оценки. Я много раз сталкивалась с тем, что у учеников разные знания по предмету, а оценки одинаковые. Да что далеко за примером ходить, это выражено даже в рамках одного класса. Помнится, у меня девочка школу меняла, переходила в ту, где моя дочь училась. Так я ей сразу сказала:

- Хотите хорошие оценки и меньше домашки – постарайтесь попасть в группу к Марьиванне. У Марьпетровны знания будут выше, но она требует больше. И оценки ставит намного строже.

Поэтому, наверное, независимый экзамен – лучший вариант. Только тогда уж и к ОГЭ нужен более жесткий подход, как к ЕГЭ. То есть обязательные камеры, никакого списывания и т.п.

***

Абсолютно не уверена, что я права. Это всего лишь мои предположения. Может, вообще будет предложен вариант, который и в голову никому не приходил. )))

Но (продолжаю взывать к логике) колледжи ведь изначально задумывались, как некий социальный лифт для семей с достатком ниже среднего, которые не могут позволить себе репетиторов, да даже содержать еще два года детей с трудом могут. А тут сразу – стипендия, бесплатное (или наполовину бесплатное) питание и проезд, зарплата за практику уже на третьем году учебы, возможность поступить в вуз без ЕГЭ либо сразу на 2 курс. Но теперь-то ничего этого нет. Повторюсь, в некоторые колледжи поступить труднее, чем в вузы. Наверное, поэтому и хотят что-то менять. Но поживем и увидим, да?

Картинка старая. Из интернета. )
Картинка старая. Из интернета. )

А что вы думаете насчет возможных изменений? И есть ли у вас какие-нибудь предположения?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Как хорошо, что напрямую меня это уже не касается. Но в курсе событий буду: у меня ж ученики.

А про новость №2 я напишу сегодня в посте.

Вот о чем я писала 19 октября в прошлом году:

Не умею я разговаривать с клиентами. Наверное, мне нужен секретарь

Помнится, тут читатели под несколькими статьями ломали копья по поводу необходимости дресс-кода вообще и школьной формы в частности

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.