Найти в Дзене
Жизнь людей

Клиповое мышление современных детей: что это?

Сегодняшний мир живет в совершенно уникальном цифровом пространстве. Это глобальная система, состоящая из множества взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, таких как интернет, компьютеры, мобильные устройства, облачные сервисы, социальные сети, различные базы данных и другие цифровые технологии. Оно обеспечивает мгновенный и легкий доступ к большому объему информации, знаний и ресурсов для пользователей по всему миру. Это пространство характеризуется высокой скоростью обмена информацией, а также наличием множества различных источников и форматов данных. Оно позволяет людям общаться, сотрудничать и работать вместе, независимо от расстояния и времени.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

В последние годы различные исследователи, в частности, психологи и социологи все больше склоняются к тому мнению, что процессы глобальной информатизации, продолжающие неуклонно прогрессировать, оказывают необратимое влияние на образ мышления человечества. Особенно заметны эти изменения у молодого поколения, которое находится в постоянном контакте с телевидением, компьютерными играми, социальными сетями и современной литературой. В результате такого ежедневного воздействия, формируется новый тип мышления, который называется "клиповым".

Клиповое мышление, по большей части, характерно для поколения Z – самого молодого поколения из классической периодизации Хоува-Штрауса. Это поколение включает в себя людей, родившихся в период с конца 90-х и до 2015 года.

В современном медиа-пространстве эти два понятия уже прочно взаимосвязаны. Поэтому если в каком-то контексте всплывает термин «поколение Z», то обязательно применительно к нему будут говорить о специфическом типе мышления, который свойственен данному поколению и именуется «клиповым». Итак, что же такое «клиповое мышление»?

Само слово "клип" ассоциируется у нас с музыкой и видео, и это не случайно, потому что в нашу жизнь это слово вошло именно как составная часть современной музыкальной культуры. В английском языке "clip" означает "отсечение", "отрывок" или "нарезка". Само понятие «клиповое мышление» было введено американским футурологом Элвином Тоффлером и впервые прозвучало в его работе "Третья волна" (1980 год), для описания способности человека воспринимать короткие, запоминающиеся образы, которые появляются в новостях, телепередачах, видеороликах и вообще в Интернете.

Когда говорят о клиповом мышлении, то подразумевается, что человек воспринимает мир не как единое целое, а как последовательность несвязанных между собой событий моментов и образов, сродни пролистыванию бесконечной ленты видеороликов в ТикТоке. Это связано с тем, что клиповое мышление развивается под влиянием огромного количества информации, которое поступает населению каждый день. Люди сталкиваются с краткими фрагментами данных, которые быстро меняются, и в результате их мышление становится адаптивным к данной ситуации. Информация воспринимается, таким образом, короткими клипами, через образы и эмоции, а не через длительные и глубокие размышления.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Исследователи дают следующее определение данному феномену: «Клиповое мышление – это процесс отражения множества разнообразных свойств объектов, без учета связей между ними, характеризующийся фрагментарностью информационного потока, алогичностью, полной разнородностью поступающей информации, высокой скоростью переключения между фрагментами информации и отсутствием целостной картины восприятия окружающего мира».

Что касается характеристик "клипового мышления", то к настоящему времени различными авторами в области психологии, образования и журналистики были выделены следующие признаки:

· Фрагментарность: человек воспринимает информацию отдельными кусками, не связывая их между собой;

· Алогичность: человек не пытается понять логическую связь между отдельными кусками информации;

· Несистемность: человек не пытается систематизировать информацию, не выстраивает ее в единую картину;

· Преимущественно визуальное восприятие: человек принимает информацию в основном через зрительные образы;

· Ассоциативное мышление: человек мыслит ассоциациями, а не логическими цепочками;

· Архаичность: человек воспринимает информацию в соответствии с древними архетипами, не пытаясь понять ее в контексте современного мира;

· Размытие временных и пространственных категорий: человек не воспринимает информацию в контексте времени и пространства, а лишь как совокупность образов.

Клиповое мышление пришло на замену понятийному мышлению. Оно отличается от понятийного очень быстрой обработкой информации. Человек мгновенно воспринимает, но не может долго сохранять информацию в памяти. Понятийное мышление более медленное, но оно вместе с тем более вдумчивое, детальное и доскональное. С другой стороны, клиповое мышление помогает находить решения в стрессовых и критических ситуациях, когда правильный выход может быть найден на уровне интуиции, без глубокого осмысления. В критические моменты, обладатели понятийного мышления могут испытывать шок из-за невозможности быстрой обработки больших объемов информации. Клиповое мышление способно распознавать информацию, но не имеет времени и возможности ее конкретизировать. Понятийное мышление обеспечивает такую конкретизацию, однако при этом является более консервативным.

Восприятие клипового мышления на настоящий момент остается в целом негативным, так как старшее поколение воспринимает его в основном как деградацию интеллекта. Однако одновременно с этим звучат мысли о том, что бороться с клиповым мышлением – все равно, что справлять малую нужду против ветра. Современный мир со сформированным избыточным информационным пространством породил особый тип восприятия данных, и сделать с этим уже ничего нельзя, да и не стоит. Исследователи в области педагогики пишут научные работы на тему, как адаптировать образовательную программу под клиповое мышление, чтобы ребенок мог наиболее эффективно усваивать учебный материал. Психологи также активно изучают данное явление. Далеко идущие выводы делать пока преждевременно, но то, что в новой реальности стиль мышления очень сильно поменялся – это бесспорно. Хорошо это, или плохо, время покажет.