Найти тему
Интерпретатор

Зерновая сделка с Китаем. Что в ней не так.

После форума "Пояс — Путь" у России появился долгосрочный контракт на поставку зерновых в Китай. Конечно, у Путина с Си Цзиньпинем, возможно, были какие-то ещё договорённости в закрытой части, но о них мы можем только догадываться. Из реального, что можно обсудить, только контракт на зерно.

Если говорить о контракте в цифрах, то Россия на протяжении 12 лет будет поставлять Китаю 70 миллионов тонн зерновых на сумму 2,5 трлн. рублей. Поговаривают, что контракт составлен в рублях, хотя точных данных об этом нет. Если так, то России всё равно нужны будут доллары для критического импорта. А для этого нужен крепкий рубль.

Математика тут простая. Если брать самый окрепший рубль за последние пару лет — это около 50 рублей за доллар, то контракт выходит на сумму в 50 млрд долларов. А если брать по 100 рублей, примерно как сейчас, то выходит — 25 млрд долларов. Разница в два раза.

Предчувствую, что кто-то сейчас в комментариях захочет написать, мол, а как же дедолларизация? Дедоларизация, как бы нам не хотелось — процесс небыстрый. Множество производств в России зависят от западного оборудования, от западных комплектующих к ним и не могут одномоментно перейти на аналоги. Иногда оказывается, что и аналогов-то нет. Да и сам народ продолжает покупать привычную продукцию западного производства. Всё это везут к нам за доллары.

Зерновая сделка

Вернусь к контракту. 70 млн тонн поделим на 12 лет это — 5,8 млн тонн в год в среднем. Это, безусловно, больше, чем мы возим в Китай сейчас, и можно уверенно говорить, что наши экономические отношения развиваются. На 2022 год Россия поставила Китаю — 2,2 млн тонн. В планах на 2023 год — 3,5 млн тонн. зерновых. Тем не менее на 12 лет что-то как-то маловато этого будет. Для сравнения: в Турцию мы сейчас возим 9,2 млн тонн, а в Египет — 8,1 млн. тонн.

Интересно, что Китай сам производит более 650 млн тонн зерновых ежегодно. Это первая строчка в мире по сбору. Но Китай — необычная страна. По населению это целый континент с 1,4 млрд. жителей. Произведённого для такого большого населения недостаточно. Поэтому КНР по совместительству ещё и крупнейший импортёр зерновых.

Конечно, импорт может варьироваться из года в год в зависимости от различных факторов, таких как урожайность и мировая рыночная ситуация. Но в Китае потребление растёт, и есть тенденция на увеличение импорта. И Россия для КНР далеко не ключевой поставщик. На каждые 100 тонн пшеницы, около 60 тонн привозит Австралия. С новым контрактом картина не сильно меняется.

За один сентябрь месяц 2023 года Россия экспортировала 6 млн тонн пшеницы (это не все зерновые). А тут контракт на 5,8 млн тонн зерновых в год. Анализируя ситуацию, можно сделать вывод, что Россия может поставлять ещё больше, чем было подписано по контракту. А Китай может больше покупать. Надеемся, что зерновая сделка с Китаем в будущем расширится дополнительными контрактами.

Всё, что не попадает в Дзен, попадает в Телеграм-канал.