Найти в Дзене
iluminary | лингвистика

Влияние кратковременной памяти и фонологического сходства на запоминание новых слов

Слухоречевая кратковременная память (СКП) – это способность сохранять небольшое количество информации в памяти на краткий период времени (от нескольких секунд до нескольких минут) при отсутствии внешнего воздействия на органы чувств. СКП следует отличать от рабочей памяти, которая включает процессы использования информации, закладывающих основы целенаправленного поведения. Таким образом, различие между СКП и рабочей памятью состоит в том, что рабочая память использует полученную информацию, а СКП только сохраняет ее.

Наиболее популярная модель СКП предусматривает выделение компонента, посвящённого хранению вербальной информации (фонологическое кратковременное хранилище) и процесса, предотвращающего забывание путем повторения информации (артикуляционное повторение). После акустического анализа информация поступает в фонологическое кратковременное хранилище, тогда как письменная информация после визуального анализа переводится в фонологическую форму, которая также поступает в фонологическое кратковременное хранилище благодаря повторению. Учеными доказано, что именно фонологическое, а не семантическое сходство негативно влияет на возможность кратковременного запоминания. Это явление называется эффектом фонологического сходства. Поэтому запомнить и воспроизвести список фонологически различных слов проще, чем список фонологически сходных слов. Длина слова также влияет на легкость его запоминания – короткие слова запомнить легче.

Самым распространенным способом тестирования СКП является диапазон цифр – человеку нужно сразу же повторить в том же порядке цифры, которые он только что услышал. Однако А. Бэддели и С. Гатерколи считают, что лучшим способом проверки является повторение псевдослов (несуществующих ил незнакомых слов), поскольку в этом случае в отсутствие семантического значения человеку приходится полагаться только на фонологию. При этом исследования показывают, что результаты повторения псевдослов хуже, чем результаты повторения цифр.

Но зачем человеку нужна СКП? В 1988 году многие ученые предметом своих исследований сделали изучение связи между СКП и изучением слов. В результате были сделаны два важных вывода: пациенты с недостаточно развитой СКП неспособны изучать новые слова, способность повторять новые слова связана со словарным запасом у здоровых детей и детей с нарушением речи. С тех пор было приведено множество доказательств того, что есть связь между размером словарного запаса и повторением псевдослов. Однако полученные результаты интерпретируются по-разному.

А. Бэддели полагает, что фонологическая кратковременная память играет ключевую роль в изучении лексики, поэтому есть ключевая связь между СКП и долгосрочным обучением. Альтернативная точка зрения состоит в том, что при большем словарном запасе увеличивается число знакомых человеку фонологических моделей, что и приводит к лучшему повторению псевдослов (то есть СКП тут не при чем).

Исследования в области изучения роли СКП при изучении новых слов продолжаются и направлены на то, чтобы показать, как кратковременная память влияет на результаты обучения у детей, изучающих родной язык, здоровых детей и взрослых, изучающих иностранный язык, детей с нарушениями речи и людей с повреждениями мозга.

Одно из исследований касалось детей с дислексией. Их общими чертами оказались неспособность запомнить порядок месяцев в году, трудность в изучении иностранного языка даже при отсутствии нарушений интеллектуального развития. Такие дети имеют более низкий словарный запас, чем здоровые дети, причем он не связан с трудностями в чтении, поскольку отставание в словарном запасе начинается до того, как здоровые дети научаются читать.

При изучении нового слова, которое первое время фактически выступает для человека псевдословом, необходимым является его постоянное фонологическое повторение, пока оно не станет привычным для человека. Тем сложнее человеку запоминать новые слова, чем более далеки их фонологические модели от знакомых ему. Поэтому для облегчения запоминания можно попробовать найти связь в звучании нового слова с уже известными словами. Предположения о том, что кратковременная память позволяет сформировать устойчивые представления о новых фонологических моделях и возможность улучшения качества запоминания за счет сходства нового слова с уже известной фонологической формой подтверждены исследованиями. Успешное использование слова также зависит от нашей способности воспроизвести его фонологическую форму, причем это особенно важно на ранних стадиях изучения языка.

Спасибо за прочтение и лайки:)



Наука
7 млн интересуются