При выборе нового автомобиля, сегодня перед потребителями встает один резонный вопрос — а какой автомобиль купить в нынешних условиях? Выбор есть только среди китайских автомобилей, ну или среди автомобилей нашей Лады.
Не успели мы привыкнуть к одним китайским маркам, как китайцы уже успели привезти несколько новых моделей. Больше всего на нашем рынке активничает компания Chery. Не так давно они привезли новинку Jaecoo J7, кроссовер довольно интересно выглядит как внутри, так и снаружи. При это по сути этот тот же Chery Tiggo 7 Pro Max, просто в другом исполнении, так как все техническая часть у кроссоверов идентична.
Также Chery начали продавать у нас гибридные версии обновленного Tiggo 8 Pro и Tiggo 7 Pro Max. Оба кроссовера по заявлению производителя имеют суммарный запас хода около 1 тысячи километров, а расход топлива от 1,5 до 1,8 литров на сотню. Но на деле вряд ли удастся достигнуть подобных результатов, особенно в городском режиме.
И вот смотришь на все это китайское разнообразие и не понимаешь, что лучше купить из этого, какой автомобиль будет более надежным. Но в текущей ситуации, когда на рынке новых автомобилей из иномарок есть только китайские марки, людям приходится подстраиваться под нынешние реалии и выбирать меньшее из зол.
Даже люди, которые еще год назад плевались от китайских автомобилей, за это время успели пройти все стадии принятия неизбежности — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Люди прекрасно понимают — привычных нам автомобилей нам еще очень долго не увидеть, да и если они вернутся, то стоить будут дороже тех же китайских автомобилей.
Например, если вернется Toyota, то их автомобили будут стоить еще дороже, хотя бы по той причине, что японцы лишились своего завода в нашей стране. А поставляя автомобили напрямую к нам из Японии, ценник на них будет дикий.
Да и автомобили дешевле не будут, хотя есть еще такие люди, верующие в обвал рынка и в падение цен. Правда что-то в 2022 году на нашем автомобильном рынке как раз и был обвал, но цены не падали, а только росли. Да и что творится с ценами на автомобили на вторичном рынке, многие модели подорожали в несколько раз, по сравнению с ценами 3-4 летней давности.
Вот поэтому продажи китайских автомобилей в нашей стране так сильно и подскочили, людям просто нужны новые автомобили, а кроме китайских иномарок с нормальной и прозрачной гарантией нет абсолютно ничего.
Но есть ли у нас какие-то китайские автомобили, которые будут отличаться от тех же Haval, Chery и Geely, хотя бы качеством и технологиями? И такая марка у нас присутствует, хоть и полуофициально и её название Jetta. Что еще за Jetta, ведь это модель Volkswagen? Все верно, а сама марка Jetta это дочернее предприятие немцев, придуманное специально для рынка Китая.
Презентация в Мюнхене прошла еще в 2019 году и по сути этот тот же Volkswagen, только немного удешевленный. По слухам, немцы решили перенять опыт Renault с их бюджетной Dacia, ведь финансовый отчет продаж Dacia просто поражал.
Немцы смекнули, можно взять хороший автомобиль, запихнуть в него все свои современные технологии, но при этом удешевить его и запустить продажи на самом крупном мировом автомобильном рынке. Немцы были уверены, что их новый суббренд выстрелит на рынке Китая, так как:
- во-первых, Volkswagen самая продаваемая марка в Китае, а если сделать уже привычные всем автомобили еще дешевле, то успех гарантирован;
- во-вторых, в Китае Volkswagen Jetta довольно популярный автомобиль, а точнее это самый популярный автомобиль среди таксистов. Вероятно по этой причине и было выбрано название для марки.
Volkswagen под все это дело построил в Китае отдельный завод и почти сразу было запущено в производство три модели — Jetta VA3, Jetta VS5 и Jetta VS7. Всего в год выпускается около 200 тысяч автомобилей, что по меркам Китая не так уж и много, но определённый спрос на эти автомобили в Китае есть, а не так давно эти автомобили пачками стали завозить к нам, но пока не официально.
Точнее поставки можно назвать полуофициальными, так как у нас есть несколько официальных дилеров, но нет представительства марки. Но если спрос на эти автомобили у нас будет, то марка может появиться у нас официально.
Модельный ряд состоит из седана VA3 — по факту это Volkswagen Polo, VS5 — это Volkswagen Taos или Skoda Karoq, а старшая модель VS7 — это Volkswagen Tiguan или Skoda Kodiaq. Обзор на VA3 и VS7 у меня на канале уже есть, поэтому сегодня поговорим про Jetta VS5.
Понять что это что-то немецкое и никак не китайское, можно только по одному внешнему виду кроссовера, ну уж сильно он похож на автомобили Volkswagen и это очень большой плюс.
Но еще больше ты убеждаешься в этом, когда садишься в салон кроссовера. Тут все та же немецкая эргономика салона, удобные сидения, обычные «крутилки» на блоке климат-контроля и кнопки, а не это неудобное сенсорное управление всем чем только можно. Да и в целом общая стилистка Volkswagen и Skoda тут сохранена очень хорошо.
Конечно материалы в салоне не такие качественные, как у Volkswaben или Skoda, но эргономика и удобство нахождения внутри, тут передано как нельзя лучше. Во многих китайских автомобилях нет этого, то подушка сидения очень короткая, то просто органы управления автомобилем выполнены не совсем интуитивно понятно, тут всего этого просто нет.
Даже шумоизоляцию нельзя никак назвать отвратительной. Даже на скорости около 100 км/ч, можно спокойно разговаривать с собеседником, не повышая при этом голос. Поэтому с этой точки зрения к автомобилю нет претензий.
Открыв капот тут не встретить ни одного иероглифа, везде значки Volkswagen. Как и прародители этого VS5 немецкие кроссоверы Taos и Karoq, этот «Франкенштейн» построен на той же платформе MQB. Под капотом мотор серии EA211 с ременным приводом ГРМ объемом 1,4 литров на 150 сил и этот мотор был очень популярен в нашей стране.
Также большим плюсом для многих может стать коробка передач, нет, тут не установлен робот DSG от Volkswagen, а выбор пал на простой и надежный 6-ступенчатый Aisin. Поэтому вопросов по надежности к этой связке турбированного мотора и простого «автомата» нет. Единственный минус по технической части — привод только передний, полного не существует.
Сколько же стоит этот кроссовер и кто его конкуренты?
Цены на кроссовер варьируются в пределах 2,4 - 2,8 миллионов рублей без скидок дилеров. Со скидками цена может быть на 300-400 тысяч дешевле, но придется покупать авто в кредит и сдать свой автомобиль в трейд-ин.
Один из его конкурентов новый Geely Coolray стоит от 2,6 до 2,93 миллионов рублей, но в случае с Jetta VS5 вы по сути получаете тот же Volkswagen, только собранный в Китае.
Дешевле разве что будет стоит Haval Jolion, его цена от 1,95 до 2,6 миллионов рублей, но это кроссовер с роботизированной коробкой, но зато есть полный привод в дорогих комплектациях.
Что можно сказать по итогу?
Кроссовер довольно интересный, так как тут нет ни одной китайской технологии, все блоки, проводка и так далее, чистой воды Volkswagen, только удешевленный в угоду меньшей цене. Единственный вопрос остается по оцинковке, так как большинство китайских производителей, оцинковывают свои автомобили довольно выборочно.
Кто-то говорит, что тут вообще нет оцинковки кузова, но как и в случае с любым китайским автомобилей, антикоррозийная обработка тут просто обязательна с первого дня эксплуатации. Благо эта процедуру стоит не так дорого, зато гарантирует защиту от коррозии.
Конечно же главным преимуществом этого кроссовера является его немецкая родословная, поэтому проблем с его обслуживанием быть не должно. Также большой минус — наличие официальных дилеров, они есть далеко не во всех городах нашей страны. Пока география дилеров ограничена 11 городами — Владимир, Волгоград, Воронеж, Курган, Москва, Омск, Орехово-Зуево, Санкт-Петербург, Томск, Тюмень и Юфа. Вполне вероятно, что с ростом спроса на эту марку, дилеры начнут появляться и в других городах.
А как вам этот автомобиль и купили бы вы его или лучше взять китайский кроссовер? Напишите свое мнение в комментариях.