Антоний Свердруп — четверокурсник Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета награжден за вклад в развитие изобретательства Российской Федерации.
В портфолио Антония Свердрупа 17 охранных документов Российской Федерации, в том числе два патента РФ, 12 свидетельств РФ о государственной регистрации программы для ЭВМ и три свидетельства РФ о государственной регистрации базы данных — все документы оформлены через патентно-лицензионный отдел КФУ.
«Президиум РАЕ и Комиссия по наградам и премиям Российской академии естествознания на основе проведенного анализа моих научных достижений и участия в проектах РАЕ, а также учитывая мой вклад в развитие науки, научные работы, открытия и изобретения, представили меня к этой награде. Наверное, первое глубокое чувство, которое я испытал, – это большая радость и гордость за мой институт и за мой любимый университет в целом», — рассказывает Антоний.
Один из примеров таких документов-изобретений — это охранный документ о способах оценки экологического состояния водоемов по маркерным генам и белкам гидробионтов, предложенные молодым изобретателем технологии апробированы на озерах Казани и показали эффективность для одновременной оценки и биоразнообразия, и биоиндикации.
Актуальность и ценность изобретений Антоний Свердрупа в том, что они представляют собой новые молекулярно-генетические технологии в применении к оценке экологического состояния водоемов методом биоиндикации — что означает оценку качества среды обитания и её отдельных характеристик согласно состоянию биоты в природных условиях.
Все охранные документы, представленные молодым ученым, имеют важное значение как для науки, так и для практики, они относятся к области экологической генетики и выполнены на стыке наук: метагеномное секвенирование, биоиндикация, молекулярная генетика, молекулярная филогения, биоинформатика, динамическое моделирование для оценки экологического состояния водоемов.
Исследование маркерных генов и белков сапробных гидробионтов имеет большой практический интерес, ведь выявление характерных биохимических и генетических особенностей сапробных групп вместо отдельных биоиндикаторов позволит значительно упростить метод биоиндикации, заменив ручной этап визуальной морфологической идентификации каждого вида в пробе на автоматизированный инструментальный подсчет количества белка и/или ДНК-штрихкодирование.
Медаль Альфреда Нобеля учреждена Президиумом Российской академии естествознания — ей награждаются ученые за научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики.