В этой статье я расскажу личную историю поступления сына в математическую школу, опишу все свои ошибки и главные идеи из опыта с паролями и явками, а также затраты.
Статья будет в трёх частях:
Часть 1. Начало
Часть 2. Подготовка и экзамены
Часть 3. Как подготовиться самим
Во втором классе мы поняли, что сыну нравится программирование, он ходил на кружки по программированию, стандартные кружки для начинающих (Game Lab Codu, Scratch - названия программ, которые изучают начинающие), и потом постоянно просил продолжения. Пришлось заняться всерьез поиском заведений, где есть хорошие программы и серьёзное образование IT.
Решили так: раз уж нравится, то пусть пробует. Это было во 2 классе, когда особо и не знаешь какие у ребенка способности и предпочтения.
Здесь родителям важно понять, что надо пробовать. Да, это время, это деньги и это нервы.
Но это единственный способ понять куда и зачем. При том не нам, родителям, понять, а ребёнку.
Итак, заканчивали 4 класс в общеобразовательной школе, поняли, что наш конёк - математика и программирование и решили поискать спецшколу, чтобы целенаправленно уже идти по этому направлению.
И тут я погрузилась в мир другой, загадочный и очень затягивающий, как интересный ужастик.
Здесь внимание!
Я поздно погрузилась в этот мир, потому что проще всего поступить в спецшколы именно в 5 классы при соблюдении одного условия - нужно готовиться к поступлению. Мы не готовились, решили, что дома с папой математики Питерсон достаточно.
Ошиблись.
Поступали в лицей Московской области - не поступили, задачи были трудные, не справились.
Совет № 1. Решить куда-то поступать нужно за год (если ребёнок обычный как у всех, не вундеркинд, а просто способный и умненький), а перед этим перелопатить всю информацию об этом заведении и изучить примерные задания.
Заблуждение мамы № 1. Даже если ребёнок способный и умненький, все равно нужно готовиться к поступлению. И подготовку к поступлению воспринимать не как хобби, а целенаправленное действие.
После непоступления перешли в 5 класс своей общеобразовательной школы.
И тут началось. С июня я стала искать какие школы есть в Москве по математическому направлению, где они находятся, стала собирать информацию и изучать её. Выбрала те, куда нормально добираться и которые нам подходили по направлению. Это были: Лицей 2 школа, ЛИТ, Бауманский лицей 1580, лицей Воробъевы горы, академическая школа 1534. Но изначально список был из 10-15 школ, при изучении информации список сокращался.
Совет № 2. Изучайте информацию о школах далеко заранее, чтобы потом не готовиться ко всем найденным. У каждой школы свои вступительные испытания и у ребенка может "взорваться" голова от объёма. Следите за днями открытых дверей! Прочитать о школе и побыть в ней - разные вещи.
Заблуждение мамы № 2. Сайт и отзывы в интернете не расскажут ни о чём. Не читайте отзывы, смотрите рейтинги, езжайте в школу на встречи, обычно делают дни открытых дверей. Там будут родители и с ними можно поговорить. Нитко не расскажет про школу лучше, чем бабушка и мама ребёнка, который уже ходит на кружки или учится уже в этой школе.
Совет № 3. Ищите единомышленников и группы в соцсетях. Есть всякие математические чаты, там добрые люди формируют списки школ и вступительные задания прошлых лет.
Записалась на программы подготовки и кружки при этих школах ещё с лета. Всё было в теории, в отзывах, по наитию, спросить не у кого, так шла нехоженными торопами.
И вот сентябрь 5 класса, мы стали ездить на кружки и подготовку.
По объёму и графику выглядит так: онлайн кружок по математике в 179 школе, вечерняя математическая школа по пятницам по русскому и математике в лицее 2 школа. Потом нашла репетитора, который готовил к поступлению в спецшколы. Нашла через интернет, много центров, которые занимаются именно подготовкой к поступлению в спецшколы.
Про деньги: русский и математика в вечерней школе в Лицее 2 школа стоили по 5000 рублей каждый (1 раз в неделю урок по обоим предметам), репетитор 2000 р. за урок, 1 раз в неделю.
Итого, до мая мы заплатили 70 000 р. за кружки и 48 000 примерно за уроки с репетитором.
Математика была круглосуточно. Сын с горящими глазами выходил с кружков, ему нравилось всё это очень. Дома рассаживал игрушки и объяснял задачки, искал свободные ушки, чтобы поговорить про математику. Это был год прорыва. Много работал, самостоятельно поднял себе уровень с начинающего до продолжающего в кружке в 179 школе.
О том, как поступали я напишу в следующей статье Как поступить в спецшколу в Москве. Личная история сына. Часть 2. Как поступали.