Моя слабость - цветущие лианы.Согласитесь, что увитые яркими растениями террасы - это очень красиво?
К сожалению, наш приморский климат не располагает к возможности такого рода вариантов, и роль живого водопада выполняет девичий виноград. Однако он, во-первых, не цветет, а во-вторых, зимой листва облетает и плети выглядят не слишком эстетично.
Тем не менее, он очень красив и осенью выглядит просто изумительно.
Тем не менее, цветущие лианы, пусть только летом, у нас растут прекрасно, и минус у них только один - на зиму растения нужно накрывать. Это обязательно, иначе цветения вы не дождетесь - чаще всего цветы у многолетних лиан цветы образуются на побегах прошлого года.
Если вы никогда не снимали с опор взрослые плетистые розы и клематисы первой группы обрезки, вы не представляете, во что превращается это мероприятие. Лично у меня после укладки роз руки выглядят так, будто я встретилась в тайге с голодным тигром, а побеги клематисов такие хрупкие, что очень легко ломаются.
Причем они заплетают опоры так, что снять их - целая история, и хорошо, если можно положить на землю вместе с опорой. А если нет?
Поэтому моя любимая лиана - это клематисы третьей группы обрезки, которые цветут на побегах текущего года. Они великолепно выглядят, замечательно растут, увивая опоры, буйно цветут и при этом их не нужно снимать - достаточно просто обрезать и засыпать листвой или землей.
Однако есть несколько тонкостей, которые нужно знать, если вы хотите видеть у себя на участке красивое, здоровое и цветущее растение. Ничего сложного в том, чтобы вырастить такой клематис, нет, но правила знать надо.
1. Клематисы категорически не любят никаких пересадок, так что высаживать их нужно сразу на постоянное место. Лично у меня пересадку не пережил ни один экземпляр, с какими бы предосторожностями я не проводила с ними манипуляции.
Их нужно высаживать не слишком близко к металлическим стенам, которые раскаляются летом и промерзают зимой, обращать внимание, чтобы они освещались солнцем хотя бы полдня, и обращать внимание на то, чтобы они росли не в низине и грунтовые воды не залегали слишком близко.
На такие места можно высадить канны или калину, а клематисам нужна рыхлая сухая почва, которая хорошо пропускает воду.
2. Клематисам нужен обильный полив. Посадил и забыл - это не про это растение. Хотя бы раз в неделю саженец, особенно молодой, обязательно нужно поливать, причем не слегка промочить почву вокруг него, а хорошо увлажнить корни.
Обязательно обращайте на это внимание, особенно в первый год посадки.
3. Для того, чтобы растение хорошо себя чувствовало и обильно цвело, ему необходимо сформировать хорошую корневую систему, крепкую и здоровую. Уходит на это примерно два года, так что обязательно обрывайте все появившиеся бутоны в первый год и хотя бы часть - во второй.
Потерпите немного, и клематис отблагодарит вас шикарным цветением уже на третий год после посадки. Если же он будет тратить силы на цветение, начиная с первого же года, обильности и яркости вы не дождетесь лет пять.
4. И, наконец, самое приятное - в октябре вам не придется снимать плети с опор, укладывать их на землю и засыпать листвой - достаточно просто обрезать растение, оставив 15-20 см от корня, подрыхлить почву вокруг него и засыпать щепой или сухой листвой - в идеале дубовой.
И все. Весной вы просто отгребете мульчу, и можете размещать на опорах новые молодые побеги, на которых начнут появляться бутоны примерно в конце июня.
На мой взгляд, клематис - один из самых великолепных цветов, которые можно культивировать в нашем климате.
P.S. Только приехала на дачу и оценила новую розу. Теперь пытаюсь понять, что красивее.
И не могу.