Найти в Дзене

Крупнейший российский производитель эндопротезов признан банкротом из-за долга в 700 млн рублей

Компания "Трек-Э Композит" обанкротилась, не справившись с погашением кредитов, полученных в банке ВТБ на создание и развитие производства эндопротезов. Если бы предприятие вышло на проектную мощность, оно смогло бы удовлетворить 25% российских потребностей в суставных имплантах.

Решение Арбитражного суда Москвы о введении конкурсного производства в отношении ООО "ЗАО "Трек-Э Композит" было опубликовано 25 октября. Компания просила продлить процедуру наблюдения, которая была введена в мае 2023 года, но суд ей отказал. На данный момент в реестр требований кредиторов "Трек-Э Композит" включено более 766 млн рублей. Крупнейший кредитор — банк ВТБ с требованиями около 700 млн рублей.

Именно со сложностями в погашении кредитов, выданных банком, и были связаны финансовые проблемы «Трек-Э Композит». Компания брала займы на развитие производства эндопротезов, писал MASHNEWS. Соглашение о создании этого производства предприятие подписало в 2016 году. Второй стороной соглашения стало АО "ВНИИНМ им. А.А. Бочвара", входящее в ТВЭЛ (топливная компания Росатома) (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"). Производство эндопротезов, в основном суставов, открылось в 2018 году на базе московской площадки ВНИИНМ. К концу 2022 года предприятие выпускало 10–12 тыс. изделий в год, уровень локализации достиг 97%.

Предполагалось, что после дооснащения завода в течение нескольких лет мощность достигнет 25 тыс. эндопротезов в год. В таком случае "Трек-Э Композит" занял бы 25% российского рынка эндопротезов крупных суставов. Сейчас 80% рынка занимают импортные суставы.

Однако предприятие не справилось с обслуживанием кредитов, и в ноябре 2022 года ВТБ подал заявление о банкротстве заемщика.