Фундамент является основой любой строительной конструкции, в том числе и забора. Корректный выбор типа фундамента и его правильная установка обеспечивают устойчивость, надежность и долговечность конструкции. Существуют различные виды фундамента, выбор которых зависит от разных факторов: типа забора, характеристик почвы, глубины промерзания, ветровой нагрузки и других.
Металлические заборы-жалюзи стали популярным выбором для ограждения частных домов; загородных участков; офисных и промышленных зданий; и многих других объектов. Установка забора-жалюзи может быть выполнена на различные типы фундаментов, исходя как из внешних факторов, так и из эстетической составляющей.
Основные виды фундаментов, подходящих для забора-жалюзи:
· Ленточный
· Столбчатый
· Ленточно-столбчатый
· Винтовой
Ленточные фундаменты обеспечивают хорошую устойчивость и подходят для тяжелых конструкций. Столбчатые фундаменты применяются для легких заборов и удобны, если требуется разместить забор на неровной поверхности. Ленточно-столбчатый фундамент является основанием для массивного забора и строится на глубоко промерзающем грунте. Винтовые, свайные или свайно-винтовые фундаменты хороши для установки на местах со сложным грунтом, а также обладают преимуществами легкой и быстрой установки без необходимости применения бетона.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Ленточный фундамент
Это один из наиболее распространенных видов фундаментов для заборов. Ленточный фундамент представляет собой заглубленную в землю полосу бетона. Часто с арматурой для придания большей прочности. Этот тип фундамента применяется для поддержки кирпичных, блоковых или металлических заборов, в том числе и заборов-жалюзи.
Плюсы и минусы ленточного фундамента:
+ Простота установки. Строительство не требует специального оборудования или спецтехники. Разметка, опалубка, траншея – все это может быть выполнено вручную. Но привлечение спецтехники или профессиональных бригад облегчит и ускорит работу.
+ Подходит для разных типов грунта. Фундамент распределяет вес по всей длине забора и позволяет равномерно распределить нагрузку на грунт.
+ Внешний вид. Такой тип фундамента выглядит презентабельно. Подходит к большинству типов заборов.
- Время строительства. На данный тип фундамента нельзя сразу установить забор. Потребуется время на застывание бетона.
- Требуется предварительный анализ грунта. Это нужно для того, чтобы учесть все нюансы при строительстве. Возможно понадобится более массивная конструкция фундамента или дополнительная гидроизоляция.
Столбчатый фундамент
Этот вид фундамента состоит из столбов, которые устанавливаются на глубину 1/3 высоты столба или на уровень промерзания почвы. Столбчатый фундамент используется для легких металлических заборов или деревянных ограждений.
Плюсы и минусы столбчатого фундамента:
+ Экономичность. Столбчатый фундамент обычно требует меньше материалов и времени для строительства по сравнению с другими бетонными фундаментами, такими как ленточный или ленточно-свайный. Это позволяет снизить стоимость строительства забора.
+ Быстрая установка. Столбчатый фундамент требует меньше времени и усилий для установки по сравнению с более сложными типами фундаментов. Установка фундамента относительно проста и не требует специализированной техники.
+ Подходит для легких конструкций. Столбчатый фундамент часто используется для заборов, которые не являются слишком массивными или не подвержены высоким нагрузкам. Он хорошо подходит для забора-жалюзи.
+ Можно установить на неровных участках. Если участок неровный или имеет перепады высоты, столбчатый фундамент легче установить, чем другие типы фундаментов.
- Не подходит для тяжелых конструкций. Фундамент не может нести тяжелые нагрузки. Для крупных, массивных заборов или заборов с большой высотой он может быть не подходящим выбором.
- Зависимость от грунта. Эффективность столбчатого фундамента во многом зависит от качества грунта. Если грунт не обеспечивает достаточной устойчивости, фундамент может быть менее надежным. При неподходящем грунте и при неблагоприятных погодных условиях, конструкция может привести к наклону забора.
Ленточно-столбчатый фундамент
Ленточно-столбчатый фундамент сочетает преимущества столбчатого и ленточного фундаментов. Это самый надежный тип фундамента. Зачастую используется на глубоко промерзающих грунтах, участках с ярко выраженным уклоном или для тяжеловесных заборов.
Плюсы и минусы ленточно-столбчатого фундамента:
+ Адаптивность к изменениям грунта. Ленточно-столбчатый фундамент может быть применен в различных типах грунтов, предоставляя определенную гибкость при выборе места установки забора. Благодаря распределенной нагрузке имеет высокую устойчивость к сезонным изменениям грунтовых условий.
+ Долговечность. Правильно спроектированный и выполненный столбчато-ленточный фундамент способен обеспечить долгий срок службы забора. Сочетание ленточного и столбчатого фундаментов способствует равномерному распределению нагрузки и уменьшению вероятности образования трещин.
+ Хорошая несущая способность. Комбинация столбов и ленты обеспечивает высокую устойчивость и надежность конструкции, что позволяет удерживать тяжелые заборы.
- Расчет и проектирование. Неправильно спроектированный фундамент может привести к проблемам со временем - сильное проседание основания, трещины, наклон забора. Поэтому важно доверить эту задачу профессионалам.
- Возможность оседания. В некоторых случаях ленточно-столбчатый фундамент может подвергаться оседанию, особенно если грунт имеет низкую несущую способность.
- Непригоден для сложных условий. В сложных грунтовых условиях или в случае необходимости сопротивления сильным горизонтальным нагрузкам, может потребоваться использование другого типа фундамента.
Винтовой (свайный) фундамент
Винтовые сваи представляют собой металлические штыри со спиральными лопастями, которые обеспечивают хорошее сцепление с грунтом. Такой тип фундамента подходит абсолютно для любого типа грунта. Может использоваться для разных видов заборов. Но стоит понимать, что чем тяжелее конструкция забора, тем толще и массивнее должны быть сваи. Так же следует обратить внимание на величину заглубления винтовой сваи.
Плюсы и минусы винтового фундамента:
+ Быстрая установка. После установки свай нет необходимости ждать, пока бетон затвердеет. Можно сразу приступать к строительству забора.
+ Меньше земляных работ. Для установки винтового фундамента требуется гораздо меньше земляных работ и обработки места установки.
+ Подходит для разных типов грунта. Винтовые фундаменты хорошо подходят для строительства на сложных типах грунтов, таких как мягкие или влажные почвы. Это делает их универсальным выбором для разных условий.
+ Возможность демонтажа и повторного использования. Винтовые фундаменты можно демонтировать и переустановить в другом месте.
- Высокая стоимость монтажа. Без дополнительного оборудования или спецтехники монтаж винтовых свай практически невозможен.
- Ограниченная нагрузка. Сваи ограничены в нагрузке. Чем тяжелее забор, тем массивнее должна быть свая. Или придется приобретать горизонтальные перемычки, связывающие сваи, чтобы снизить нагрузку на столбы.
Установка забора на качественно выполненном фундаменте обеспечит его прочность, долговечность и эстетичный внешний вид. Разные типы фундамента отличаются по способу монтажа.
Процесс установки ленточного фундамента включает в себя:
1. Разметка. Производится разметка будущего фундамента с помощью кольев и веревки. Определяются его размеры, местоположение.
2. Земляные работы. Копается траншея нужной глубины и ширины. Глубина траншеи зависит от характеристик грунта, климатических условий и требований к фундаменту.
3. Работа с траншеей. На дне формируется подушка, которая состоит из песка и щебня разных фракций. Ставится опалубка из фанерных щитов, досок, брусьев. После в траншею укладывается армированная сетка, которая обеспечит дополнительную прочность фундаменту. Ставятся столбы, если это необходимо.
4. Бетонные работы. Подготовленная траншея заливается бетонной смесью. Подача материала осуществляется равномерно и непрерывно. Для увеличения плотности будущего фундамента используются вибрационные устройства. После заливки поверхность выравнивается. Выполнив все действия, необходимо дождаться полного застывания материала. Этот период зависит от условий окружающей среды и состава смеси.
5. После полного застывания бетона на фундамент устанавливаются столбы с фланцем на анкера. Дальше можно продолжать строительство забора.
Процесс установки столбчатого фундамента включает в себя:
1. Разметка. Перед началом работ производится разметка, где будут будущие столбы. Натягивается леска или веревка для выравнивания конструкции.
2. Земляные работы. Бурятся ямы под каждый столб на определенном расстоянии. Расстояние между столбами и глубина воронки рассчитывается индивидуально. Чем массивнее планируется забор, тем на большую глубину опускаются столбы.
3. Работа с ямами. Также, как и в случае с ленточным фундаментом на дне формируется подушка из песка и щебня, делается опалубка.
4. Подготовка столбов. Перед установкой необходимо загрунтовать столбы, покрасить, убрать ржавчину, если она присутствует. Также необходимо заварить полые столбы, чтобы не попадала влага.
5. Установка столбов. Подготовленные столбы вдавливаются в подушку и выравниваются. Затем идет заливка цементным раствором. После высыхания бетона, можно производить монтаж забора.
Процесс установки ленточно-столбчатого фундамента включает в себя:
1. Разметка. Производится разметка будущего фундамента по всей его длине. А также отмечаются места столбов.
2. Земляные работы. Копаются траншеи для будущего фундамента. Бурятся ямы под столбы на большую глубину, чем траншеи. Глубина и ширина траншей, ям зависит от климатических условий и требований к фундаменту, исходя из характеристик забора.
3. Подготовительная работа. На дне траншеи и ям для столбов формируется подушка из песка и щебня. Создается опалубка из дерева. Грунтуются и красятся столбы.
4. Бетонные работы. Сначала устанавливаются и заливаются цементной смесью столбы, затем уже траншеи. Для увеличения плотности фундамента используются вибрационные устройства. После заливки поверхность выравнивается. Период застывания материала зависит от условий окружающей среды и состава смеси.
Процесс установки винтового фундамента:
1. Разметка. Перед началом работ производится разметка, где будут будущие столбы. Натягивается веревка для выравнивания конструкции.
2. Установка свай. По отметкам ввинчиваются сваи, сначала угловые, затем оставшиеся. С использованием специального оборудования сваи устанавливаются на достаточную глубину, чтобы обеспечить устойчивость. Глубина зависит от характеристик грунта и требований к фундаменту.
3. Бетонирование. Для защиты от коррозии полости труб бетонируют. Опоры, заполненные бетоном, приобретают большую устойчивость
4. На сваи устанавливают столбы и другие элементы забора.
Выбор конкретного типа фундамента зависит от множества факторов, таких как размеры и вес забора, характеристики грунта и местные условия. Установка металлического жалюзийного забора на качественно выполненном фундаменте обеспечит его долговечность и эстетичный внешний вид.
Рассчитайте свой забор-жалюзи с максимальной скидкой в калькуляторе на сайте.